首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 经典美文

我有秘密告诉你

小雅,对不起……小雅愣愣地望着那个越来越模糊的身影,想张嘴呼喊他留下来,但又无奈地闭上了嘴巴。

这样的结局,小雅已经经历了好多好多次,但每次遇到,心还是会“嘶啦嘶啦”地疼。

这已经是第99个离开小雅的人了。第99个知道了小雅的秘密,然后离开小雅的朋友。

小雅每次出门,都会有好多孩子过来跟她玩儿。公主一般的女孩,谁会不喜欢呢?

一旦别人成为朋友,小雅就会快乐得忘了一切。小雅希望和好朋友分享她所有的一切:所有的快乐、所有的痛苦、所有的喜悦、所有的忧伤……当然,还有秘密!

可是,只要小雅一说出她的秘密,好朋友就全都不见了!

所有的朋友都无法接受小雅的秘密!

 

2.

 

“我是个刺猬女孩。”只要小雅一说出她的秘密,身边的朋友就会惊慌地四散而去。

小雅一出生,她的背上就长满了刺。一开始这些刺是软软的、短短的,但随着小雅慢慢长大,这些刺也跟着成长了起来,渐渐地变得又长又硬,一不小心就会刺伤靠近小雅的人。

爸爸妈妈已经被小雅身上的刺扎到过好多回,可是爸爸妈妈无怨无悔地接受着小雅,包容着她的一切。

每次小雅要出门的时候,妈妈总会很细心地用一块厚厚的绒布包裹好小雅背上的刺,好让小雅看起来和别的女孩子没有什么不同。

 

3.

 

“你好,小雅。”一天,小雅经过蔷薇花园时,一个短发的女孩友好地向她打招呼。

“你是……”小雅困惑地看着站在花丛中的那个女孩,黑黑的皮肤,鼓鼓的眼睛,大大的嘴巴……小雅记不起自己曾经在哪里见过这个女孩。

“我叫古古古,你可以叫我古古。我喜欢闻蔷薇花香,所以一直喜欢呆在蔷薇花园里,但你可能没注意过我,我每天早上和傍晚都会看着你从这里经过,一边走路一边哼歌……”短发的女孩仿佛一只爱吐泡泡的螃蟹,她欢快地吐着一串又一串的泡泡。

“小雅,我可以做你的朋友吗?”最后,古古一本正经地问小雅。

“可……可以啊。”古古这么突然的问题把小雅吓了一跳,但小雅还是答应了。一个人玩的时光太寂寞了,还是有一个朋友在身边比较有趣。

这一次,我一定不会把我的秘密告诉古古的。小雅在心里暗暗地下着决心。

 

4.

 

和古古在一起,小雅是总是那么开心。古古虽然长得有点儿丑,但她热情、纯朴、善良,心地就像蔷薇花一般美丽。

古古很会逗小雅开心,她学小鸟的叫声、学昆虫的哼鸣、学蝙蝠倒挂……特别是古古学癞蛤蟆的样子,最生动最逼真,简直惟妙惟肖。每次小雅不开心的时候,古古就学癞蛤蟆的样子逗小雅笑。古古一学,小雅准笑。

可是时间一长,小雅就有了心事和烦恼:越是和古古要好,小雅就越有一种渴望和冲动——她想把自己是刺猬女孩这个秘密告诉古古。可她又怕古古知道自己的秘密后,也毫不留恋地离开自己。

有时,小雅会问古古一些莫名其妙的话:“古古,你会离开我吗?”

“古古,你会永远和我做好朋友吗?”

“古古,你会不会怕被刺猬的刺扎到?”

……

古古总是好脾气地安慰着小雅:“小雅是古古在这个世界上最最……最好的朋友,古古一定……一定不会离开小雅!”

只是被问到刺猬的刺这个问题时,古古总有一点儿犹豫,她会发抖着问小雅:“被刺猬的刺扎到很疼吗?”

 

5.

 

“古古,我有一个秘密要告诉你。”有一天,小雅决定向古古说出自己的秘密,“我是一个刺猬女孩,我的背上长满了刺。”

小雅闭着眼睛,一股脑儿把所有埋藏在心里不敢向古古说出的话统统说了出来。然后,她脱下外套,准备把包裹在身上的厚厚的绒布解开来,让古古看她长满硬刺的后背。

“小雅,没关系。”古古一向冰凉的手,此刻突然变得无比温暖和柔软,她握住了小雅冰凉颤抖的小手,“不管你是刺猬女孩还是狮子女孩,不管你背上长的是尖刺还是长矛,你永远都是我的好朋友小雅!”

“真的吗?你不怕被刺刺到吗?”

“不怕!”

“我的刺很丑,你也不怕吗?”

“不怕!”古古斩钉截铁地说着。

“但是,小雅,我也有一个秘密要告诉你,你愿意知道吗?”古古也一改往日嬉皮笑脸、喜欢搞怪的样子,变得严肃起来,“我是一只蛤蟆!”

古古不安地看着小雅,轻轻地碰了一下小雅的胳膊,“小雅,你介意你的朋友是一只蛤蟆吗?”

“啊……不!”小雅仿佛被烙铁烙到了一般,猛地推开古古的手,一路狂奔起来。

小雅一直觉得蛤蟆是世界上最丑的动物,她讨厌蛤蟆皮肤的颜色和身上的疙瘩,觉得看一眼都会让自己恶心。

 

6.

 

小雅把自己在屋子里关了3天3夜。

但小雅满头满脑想的都是古古,古古给她唱的歌,古古给她讲的笑话,古古为了逗她笑的各种搞怪样子……

“即使古古是只蛤蟆,又有什么关系呢?!”终于,小雅被脑子里的这个声音战胜了。

古古!古古!……小雅一路奔跑着,来到古古最喜欢呆的蔷薇花园。

但是,花园里安安静静的,古古没像从前那样,一看到小雅到来,就欢快地从蔷薇花丛里跳出来,睁着鼓鼓的大眼睛,咧开大嘴冲着小雅傻笑,然后对着小雅唧唧呱呱地不停地说着话……

小雅寻遍了蔷薇花园的每一个角落,都没有看到古古的身影。

“她走了……”蔷薇花枝里,传来一个柔软温香的声音,“她去月亮上陪伴月光仙子了……

“为什么?”

“因为没有人愿意和一只丑丑的小蛤蟆做朋友,古古很孤独……

“古古很孤独……”小雅重复着这句话,和古古在一起的时光一点一滴地慢慢浮现在她眼前:古古学小鸟的叫声、学昆虫的哼鸣、学蝙蝠倒挂、学癞蛤蟆跳跃……

“古古!”小雅冲着蔷薇花园悲伤地喊着。她又是伤心、又是懊悔,她几乎恨死了自己,为什么当初要犹豫呢?!

“小雅!”忽然,小雅听到了一个熟悉的声音。

小雅睁开泪眼迷蒙的双眼,踮起脚尖在蔷薇花园里四处张望。

“小雅,你的眼睛和我一样鼓了,你现在看起来好难看哦!”熟悉的声音再一次在小雅的耳畔,一双胖乎乎、肉嘟嘟的小手抓住了她。

“古古,真的是你吗?!”小雅使劲掐了一把手中的胖小手。

“好疼啊,小雅!你这是报复吗?”古古夸张地叫着,“早知道这样,我就不央求月光仙子让我回来陪你了,让你哭成大花脸算了!真是好心没好报,哼!”

“哇,太好了,真的是你,古古!”小雅开心地一把抱住了古古……

摘自《东方少年》

葱小七 编辑

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外
大街丙12号
中国少年儿童新闻出版总社

官方微博:http://weibo.com/meiwenban
官方微信: zgsnwenzhai
读者QQ群: 290469542

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170