首页 > 中国少年文摘 > 精彩推荐 > 美文版

牛仔裤和淑女裙

 陶晓婉恨透了牛仔裤。

陶晓婉的妈妈说牛仔裤是懒人裤,脏了看不出,旧了看不出,即便是穿破了也没关系,那叫有个性。妈妈说的话一点儿也不错,她半个月才洗一次衣服,因为她和爸爸每天都要坚守在那个卖鸭血粉丝汤的小店里。顾客的多少,盈利的多少,直接影响着爸妈的心情和脸色。

从上学起,陶晓婉穿的就是牛仔裤,鞋子全是运动鞋。她的发型也一直都是短发。

陶晓婉和所有的女生一样,过着平凡快乐的日子,偶尔有些小烦恼,但很快就会被别的事挤走了。直到最近,班里来了个闫粒粒,陶晓婉才有了真正的烦恼,开始知道了发愁的滋味。

让陶晓婉受威胁的不是闫粒粒的成绩,而是她的形象。她也留着陶晓婉那样的发型,可她在做自我介绍时,鞠个躬,那头发就随着她的身体晃动着,齐齐的、顺顺的。

闫粒粒第一次跟陶晓婉说话,就有些惊讶地说:“听你的名字好淑女呀,原来你是这么英姿飒爽。”陶晓婉看出了自己和对方的区别,除了发型和身高相同,她们俩的差距太大了。闫粒粒穿着白色的长裙,脚上是小巧的皮鞋。陶晓婉穿着彩绘的T恤和发白的牛仔裤,脚上是一成不变的运动鞋。闫粒粒是淑女,陶晓婉就像个假小子。

 “那样才是女孩子的样子,才够好看呢。”陶晓婉在店里帮妈妈洗碗时说,“她还练过舞蹈呢,身材修长,走路轻盈、有节奏感、有韵味……”陶晓婉把自己知道的形容美女的词都说了一遍。妈妈笑眯眯地说:“我女儿的腿也修长,瞧,多好看。”

陶晓婉犹豫了一会儿,当她最终下定决心跟妈妈说想买条裙子时,却进来一位客人,妈妈热情地上前招呼去了,陶晓婉咽了口唾沫,把话也咽了回去。

平时陶晓婉是不用来帮忙的,她一般会在小区里玩会儿轮滑,她玩的花样比其他孩子厉害多了。或者她会和小区里的小男生们一起踢足球。每次过完足球瘾,陶晓婉都会觉得对不起爸妈给自己取的这个名字。

 

2

 

那天上午有体育课,陶晓婉看到闫粒粒穿着裙子上学,就为她担心了,体育老师是不允许穿裙子来上课的。

陶晓婉在课间好心地提醒闫粒粒:“第三节课是体育课,老师不让穿裙子的。”闫粒粒笑笑,拿出一个纸袋子:“瞧,我带了裤子的。谢谢你!”

这件事拉近了陶晓婉和闫粒粒的距离,她们成了最好的朋友。体育课上,闫粒粒穿着运动裤的样子很好看,不动的时候依旧很文雅,陶晓婉看呆了,羡慕了许久。

陶晓婉发现,闫粒粒爱微笑,笑得恰到好处,怎么看怎么美。她很安静,说话的声音不高也不低,她连走路都是认真的、标准的。

那天,闫粒粒和陶晓婉趴在3楼的栏杆上,闫粒粒问:“你为什么爱穿牛仔裤?”陶晓婉眯着眼睛,说了牛仔裤和自己、爸妈,还有鸭血粉丝汤,闫粒粒的眼睛越睁越大:“听起来多好呀,我都没吃过呢,也没穿过牛仔裤。”这回轮到陶晓婉差点儿把眼珠子瞪出来了。

陶晓婉这才知道闫粒粒的生活。从小,她就被妈妈刻意规范着,笑到规定的程度,牙齿露得刚刚好。坐的时候,手怎么放,脚怎么放。还有上楼、下车……陶晓婉打断她说:“你妈想让你当模特啊?空姐?”

闫粒粒摇摇头说:“不是,她想让我做外交官。我最大的愿望就是穿一穿牛仔裤,我喜欢牛仔裤。”

听到这儿,陶晓婉大声笑出来了:“相反,我的愿望是不穿牛仔裤,我厌倦了牛仔裤。哈哈!”

 

3

 

星期六的下午,她们准备实施一个计划,两个人都同样激动。

闫粒粒准时地按响了陶晓婉家的门铃。陶晓婉开了门,指挥着闫粒粒绕过几个泡着鸭血块的大铁皮盆和一些装满干粉丝的蛇皮口袋。屋里有些许腥味。闫粒粒夸张地吸着鼻子说:“我喜欢这样的味道,喜欢你家的感觉。”

“好了,外交官,我们开始吧!”陶晓婉说着,拿出几条牛仔裤,递给闫粒粒。闫粒粒也从包里拿出3条裙子:1条白色的棉布长裙;1条蓝色的丝质中裙;1条鹅黄色的点缀着蕾丝的连衣裙。这个下午,她们在卧室里上演“大变活人”。

第一次穿牛仔裤的闫粒粒,站在穿衣镜前,对自己的长腿看不够,她向陶晓婉要了件白色T恤套上,镜子里的她一下子变了样。她又蹦又跳地从这屋跑到那屋。陶晓婉大笑不止:“瞧你,一点儿淑女样也没了。”

“没有就没有。”闫粒粒扑到陶晓婉眼前,“快,把这些裙子穿给我看。”陶晓婉有些手忙脚乱,闫粒粒熟练地帮她穿上,又把自己的发夹拿下来,夹在陶晓婉的头发上,这才把她推到镜子前。

陶晓婉呆了两分钟,一直在怔怔地看着镜子里的自己。闫粒粒打趣说:“在练习做淑女吗?”陶晓婉不回答,眼圈有些红。

接着,闫粒粒又试穿了陶晓婉的另一条牛仔裤,陶晓婉也把另两条裙子换了穿,寻找不一样的感觉。她们在屋里走猫步,笑着,闹着。

陶晓婉的妈妈是回来取鸭血的,周末的生意总是特别好。她看到两个女孩,愣了一下,说:“我差点儿没认出哪个是我女儿。”

两个人又疯玩了半天,直到觉得饿了,陶晓婉才带着闫粒粒去了自家的“陶记”鸭血粉丝汤店,闫粒粒竟然吃了整整两大碗。

晚上,很晚的时候,陶晓婉才和妈妈从店里回家,今天的生意好,妈妈的心情也不错。

“这就是你说的小淑女,未来的外交官?”妈妈说起闫粒粒,有些不相信,“我看她一点儿也不文静呀,跟你平时一个样。”

“她平时不是这样的。”陶晓婉想说这句,又咽了回去。

妈妈说:“你穿那条裙子真好看,倒有点儿淑女的样子了。等妈妈有空,也给你买裙子穿,女儿长大喽。”说着捶了捶自己的腰。

陶晓婉那个高兴呀,她贴近妈妈,边走边帮妈妈捶腰。她想说以后我自己学着洗裙子,不让妈妈操心。又一想,还是等妈妈真的买来裙子再表这个决心吧。

“闫粒粒一时半会儿还穿不了牛仔裤吧?唉……”临睡前,陶晓婉还在这样想。

 

 

热线电话: 010-57526397
通讯方式: 北京市建国门外大街丙12
号中国少年儿童新闻出版总社

官方微博: 010-57526397
官方微信: 010-57526393
官方QQ群: 010-57526393

团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号
京公网安备11010502022170