首页 > 中学生 > 杂志公告

 
第十七届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛启事
2018-09-06 10:19:59 来源: 作者:
 

 

 

第十七届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛启事

 

“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛由中国少年儿童新闻出版总社、中国当代文学研究会主办,《中学生》杂志社和中国当代文学研究会校园文学委员会承办,是目前全国主办单位级别最高和社会影响力最大的作文赛事之一。大赛以“弘扬叶圣陶教育思想,配合促进新课程改革;引领中学生健康写作,发现与培养文学新苗”为宗旨,以全面培养和提升学生的语文“核心素养”为目标,由著名作家、大学教授、语文名师、文学编辑组成专家评委会,按照严谨规范的组织程序和公正公平的评选原则,通过初赛、复赛、现场决赛多层环节,选拔成就了一大批文学特长生,助力广大中学生通过综合评价招生、自主招生成功升入理想大学,赢得了广大师生的信赖和良好的社会声誉,为提高中学生文学素养和推动中学语文教育水平做出了应有的贡献。同时,为全国各类学生竞赛与语文实践活动树立了标杆,使其朝着科学规范、健康有序的方向发展。

现启动第十七届大赛,欢迎全国各地中学(含职高、中专)组织参赛。

一、参赛流程

1.初赛。由学校组织初赛(不收报名费),建议学校设立校级奖,邀请当地诗人作家、骨干教师组成初评委员会,评出参加复赛人数。

2.复赛。参加复赛者根据大赛主导思想与理念,在老师指导下创作一篇新作,使用统一参赛稿纸书写;学校初评委按比例推荐一、二、三等奖及优胜奖,认真填写“学校组赛信息简表”及“复赛奖次推荐名单”,统一寄送组委会(复赛事宜请向组委会联系,参赛稿纸随《中学生》杂志大赛指导专刊赠送)。

3.现场决赛。组委会根据复赛稿件评比结果,选拨部分参赛者进入决赛。具体参加决赛名单以通知为准。

二、征稿要求

参赛作品必须符合大赛主导思想及“生活化内容、个性化表达、多样化风采”的写作理念,题材、文体不限。字数要求:初中1000字左右、高中1500字左右(诗歌每首20行以上)。不得一稿多投,来稿一律不退,请自留底稿。严禁抄袭、套作,一经发现即取消参赛资格。  

三、评奖办法

1.初赛评比:学校选拔进入复赛,大赛组委会不设立奖项。

2.复赛评比:复赛稿件由大赛组委会聘请专家评委审阅,评出一、二、三等奖及优胜奖,颁发获奖证书。

3.现场决赛评比:在复赛中获得一等奖的学生方可申报,经组委会审核通过获得决赛资格。决赛统一命题、现场写作,评审采取匿名方式,由多名评委审阅打分,根据平均分确定奖次。评出特等奖50名,一等奖300名及二、三等奖若干,颁发决赛获奖证书。

4.指导教师奖:根据指导学生参赛及获奖情况,评出相应等级的优秀指导教师奖,颁发证书。

5.组织教师奖:根据组赛情况,评出优秀(模范)组织教师奖,颁发证书。

6.集体奖:从参赛单位中评选出“写作教学先进单位”“中学生示范文学社团”(同时授予校长和主要指导老师个人荣誉)及组织奖、团体奖,分别颁发奖牌、证书。      

四、全国十佳小作家申报与评比

1.申报:写作成绩特别突出的学生由学校推荐参选,参选者需填写“申报推荐表”,提交20161月至20194月至少三家国内正式报刊已发表作品复印件10篇和未发表新作5篇(其中1篇用统一参赛稿纸书写),如有正式出版的个人专集可一并呈交。

2.评比:组委会根据申报材料,组织专家初评确定入围名单(不超过20人),评比现场由专家评委根据申报作品、现场演讲展示、统一命题作文三项进行打分评选。

五、寄送稿件及决赛时间

毕业班稿件:从即日起至20181120日止。

非毕业班稿件和十佳小作家申报材料:从即日起至2019420日止。

决赛时间:20191月举办冬季决赛(毕业班学生),20197月举办夏季决赛(非毕业班学生),具体时间与日程安排以通知为准。

六、其他事项

1.获奖作品择优在《中学生》杂志、中国教育文学网和大赛网站、微信公众平台推出,并编辑出版大赛指导专刊。所有参赛作品一经获奖即视为作者同意大赛组委会有编辑发表、出版发行权。

2.组织者可从本大赛官方网站(http://www.ystbds.com/)、中国教育文学网(http://www.eduwx.com)和中国少年儿童新闻出版总社《中学生》杂志社网站(http://www.ccppg.com.cn/baokan/zhongxuesheng/)下载参赛表格材料(也可通过电子信箱或电话向组委会咨询索要),并了解历届大赛活动盛况。

 

咨询电话:01065709656   电子信箱:yshtb@126.com

通联地址:100025 北京市朝阳区慈云寺邮政局116信箱 “叶圣陶杯”新作文大赛组委会 单荣秀(收) 

注:使用快递方式邮寄稿件请咨询区域联系人。

 

                                   叶圣陶杯全国中学生新作文大赛组委会

                                                   20189

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2018年《中学生》青春阅读

2018年《中学生》最幽默8期

2018年《中学生》新作文8期


读者留言

文学社点将台
  本期PK话题:献给母亲的“歌
  山西省太原市第十九中学:《
  福建省安溪恒兴中学进取文学
  湖北省枝江一中:《如果没有
  辽宁省阜新市第十七中学:《
  本期PK话题:独特体验
  仙风文学社:我,在路上
  河南省镇平县涅阳二中:距离
  进取文学社:静的世界,好美
  本期PK话题:以物抒情
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
·萧然校园文学网
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号