首页 > 中学生 > 杂志公告

 
《中学生》杂志社邹城记者站挂牌建立
2017-06-05 15:53:09 来源: 作者:
 

2017517日,《中学生》杂志社邹城记者站授牌仪式在山东省邹城市第二中学报告厅举行。中国当代文学研究会校园文学委员会常务副会长王世龙、《中学生》杂志主编王荣伟、著名诗人洪烛、校园文学委员会副会长张泽出席授牌仪式,邹城市教育局副局长邢瑞舒、邹城作协主席孙继泉、邹城第二中学校长仲崇波以及学校领导班子、全体师生参加了大会

 

近年来,邹城二中坚持“精品二中、特色二中、和谐二中、幸福二中”的目标定位,积极打造“诗意校园”,连续8年开展“读书节”、连续7年举办“春天送你一首诗”大型诗歌朗诵会,成立弘儒国学社、耘梦文学社和雅韵诗社,与邹城市作协联合创办的《孤桐诗歌报》以及《邹城二中》等校报校刊很受师生们欢迎。充分彰显了二中文化立校、文化治校、文化育人、特色办学的精神追求,成为邹城市校园文化建设的特色品牌。

邢瑞舒副局长在致辞中,对邹城二中的校园文化建设予以高度评价,对《中学生》杂志的引领予以期望。他说,《中学生》杂志社记者站能在二中设立,对于推动二中“书香校园”“诗意校园”建设、增进邹城教育活力、提升整体办学品位,具有十分重要的意义。

仲崇波校长介绍了邹城二中在“诗意校园”“文学校园”建设方面,采取的十大有力举措以及取得的丰硕成果。他认为,正是校园文学委员会的引领才使得学校更加重视校园文学建设,用文学点燃激情、化育人生,用诗歌守望灵魂、成全生命;正是校园文学委员会的引领才使得校园文学建设从自发走向自觉,从零散走向系统,从无序走向有序,使学校成为名副其实的文化高地和文学殿堂。

王荣伟主编回顾了《中学生》杂志的辉煌历史,介绍了刊物的宗旨、内容、小记者活动的组织原则、活动方式及组织实施这一活动的重要意义。他寄语小记者们用阅读和写作滋养人生。

王世龙秘书长以讲故事的形式跟小记者们分享了著名教育家夏丏尊先生、叶圣陶先生当年创办《中学生》杂志的历程和发展的过程,他激励同学们通过记者站平台积极参加校园文学实践活动,根植生活、留意生活、发现素材,写出属于自己成长的文字,通过读书和写作,提高自己的文学素养,构建自己的精神世界,丰富人生,提升人生的高度。

作家孙继泉作为邹城记者站特聘顾问,他表示邹城作协将一如既往继续关心支持二中的“诗意校园”建设和文学特长生培养,为繁荣校园文学、发展校园文化而培养出更多的有用之才而努力。

著名诗人洪烛给师生们做了“文学的无用之用”的专题讲座。他以自己的成长经历为例,讲了文学的重要性,他说人生最好的旅行是与文学相伴,风景背后有风景,因为文学能使灵魂成长。他谈到如何写作,只有感动自己才能感动别人,文学使风景有血肉,故事是最美的风景。

经审核批准,语文骨干教师刘传德老师担任记者站站长,程明国老师、张伟威老师、贾灵玥同学、王方佳同学担任记者站副站长。副站长、小记者代表纷纷发言,师生们表示,《中学生》杂志社邹城记者站在邹城二中的建立,为全校师生提供了一个读书学习、展示自我的重要平台,也必将成为抒发学生心声、唱响校园文明、提升文学素养的重要阵地。

 

 

 

 

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2017年《中学生》青春阅读

2017年《中学生》最幽默5期

2017年《中学生》初中作文


读者留言

文学社点将台
  本期PK话题:献给母亲的“歌
  山西省太原市第十九中学:《
  福建省安溪恒兴中学进取文学
  湖北省枝江一中:《如果没有
  辽宁省阜新市第十七中学:《
  本期PK话题:独特体验
  仙风文学社:我,在路上
  河南省镇平县涅阳二中:距离
  进取文学社:静的世界,好美
  本期PK话题:以物抒情
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
·萧然校园文学网
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号