首页 > 报刊 > 中学生 > 原创地带 >

 
心中的那抹晚霞
2010-04-06 11:11:39 来源:《中学生》 作者:
 

    “你看,你看!太阳好漂亮啊!”“什么呀?那是夕阳!”“噢!但是我知道那是晚霞!”“是啊!晚霞好美!”我和同学结伴走在回家路上,西边那抹橘黄的晚霞深深地印在我的心中,每天放学的路上,我们都能看见它。只是,那是——小时候。

    记不清了,我不知道是回家太匆忙,还是放学太晚,亦或是学业的负担太沉重;我只知道,现在的我再也没有看到过夕阳、晚霞。

    同样的,我和同学结伴回家,两人都没出声,只是默默地、默默地,我们都想着自己的事。“呃……”她突然碰了我一下,我回过神,看了看她,笑了笑示意她说下去。她皱皱眉,低声问道:“今天,有物理、历史作业,对吧?”我愣了愣,一瞬间竟然有些恍惚,我朝她点点头。

    “唉!”莫名的,我和她同时叹气。我别过头去,望了望天空,有些阴暗,马上就要天黑了呢!每天放学都挺晚,看来,我想在晚霞的陪伴下回家的想法是不可能实现了。下意识的,我看了看一旁不作声的她,忽然间发现她一脸疲惫。其实,我和她也差不了多少。

    不管怎样,至少以前,我们还可以聊许多话题:从古至今,从外国文学到中国四大名著……只要想得到的,我们都会谈论。可是现在,除了学习、作业我和她几乎一句话都不会说。一天的学习生活非常繁忙,现在的我们需要好好休息,因为回到家还有许多的作业等待完成。

    “作用力与反作用力,溶剂,摆的等时性原理……哎呀!什么跟什么?为什么我现在还要想这些?”我晃了晃脑袋,企图把这些混乱的思绪甩出去!

    不知不觉中,已经走到楼下,我轻轻地对她说了声“再见”。她点点头,就离开了。我看着她的背影有种说不出的滋味,微微弯曲的背是因为书包太重的原因吧……站在家门口的我一直就这样看着她,直到她的背影消失在人群之中。

    那一抹我一直期待着的晚霞似乎再也没有机会看见了。小时候,对那橘黄色的记忆却一直在我的心灵深处,永远不会忘记。

    心中的晚霞,到底何时,我才能再次看见你!

    教师点评:很欣喜能看到一篇美文!题目、内容、结构、结尾都处理得恰到好处!意蕴深长,老师读后也不免受到启发!和你一样,我也是朝近旭日,不见晚霞,所以我想,在某些方面,你的文章引起了我的共鸣!

(责编 / 宋卫国)

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2010年《中学生》青春阅读

2010年《中学生》初中作文

2010年《中学生》高中作文


文学社点将台
  本期PK话题:独特体验
  仙风文学社:我,在路上
  河南省镇平县涅阳二中:距离
  进取文学社:静的世界,好美
  本期PK话题:以物抒情
  湖右文学社:沟通人生
  碧涢文学社:父亲的单车
  本期PK话题:友情
  淮风文学社:《向左·向右》
  “浅草”文学社:《其实,不
 
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号