首页 > 报刊 > 中学生 > 原创地带 >

 
铜人的故事
2010-04-06 10:57:07 来源:《中学生》 作者:河北辛集市劳动技工学校 田志更
 

    铜人就是铜铸之人,青铜古称金,铜人也叫金人;“销以为钟鐻金人十二”(《史记》),铜人空心像钟,因称钟鐻;“皆夷狄服,凡十二人见於临洮,故销兵器,铸而象之”(《汉书》),铜人的原形是夷狄人,又称“金狄”“铜狄”;“大发铜铸作铜人二,号曰翁仲”(《魏略》),翁仲就是铜铸的人像。

    铜人古时多安置在宫庙间,上有铭文。《史记》载有铜人十二“置廷宫中”,正背均有铭文。《孔子家语 · 观周》称后稷庙右阶前有金人,背有铭文。《三辅故事》载汉武帝建造金铜仙人,矗立在神明台上。

    古籍中记载的最高大的铜人是汉武帝为求长生不老 建造的捧露盘铜人,“高二十丈,大十围”(《三辅故事》)。魏明帝景初元年,铜人被拆离汉宫,运往洛阳,“帝徙盘,盘拆,声闻数十里,金狄或泣,因留霸城”(《汉晋春秋》)。唐代诗人李贺有感于此,遂作 《金铜仙人辞汉歌》:“ 茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。” 诗人借金铜仙人辞汉的史事,抒发了兴亡之感、家国之痛和身世之悲。 《三国演义》的第一百零五回 “武侯预伏锦囊计,魏主拆取承露盘”中,对这段历史也有描述。

    历史上最有名的铜人当推秦始皇下令铸造的十二铜人。 秦始皇二十六年(公元前 221 年),有 12 个“大人”出现在甘肃临洮。这些大人“长五丈,足履六尺,皆夷狄服” (《史记·秦始皇本纪》)。第二年,秦始皇统一中国,因此视这 12 个巨人为祥瑞,于是“销天下兵器,作金人十二以象之” (《汉书·五行志》)。秦始皇下令收集全国的兵器,集中到咸阳销毁,并用这些青铜铸造了 12 个 “重各千石”的铜人,“立阿房殿前”,用来威示四方。汉代文学家贾谊在《过秦论》中是这样描述的:“收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。”

    铜人的造型应该是狄人相貌,穿狄服。铜人呈坐姿,正背均有铭文,“莽梦长乐宫铜人五枚起立”(《汉书 · 王莽传》),可作证明。 铜人的重量和高度说法不一, 重量主要有“重各千石”(《史记》)、“钟小者皆千石也”(《三辅黄图校注》)、 “ 各重三十四万斤”“各重二十四万斤”(《三辅旧事》)四个数字,高度主要有 “ 高三丈”(《三辅黄图校注》)、“坐高三丈”(《三辅旧事》)、 “ 有大人长五丈 …… 铸而象之”(《汉书》)三种记述。

    秦亡,阿房宫毁于兵火,金人埋进废墟。西汉初创,金人被运至京城长安长乐宫大夏殿。新朝代汉,王莽梦到金人以为不详,将金人胸前“皇帝初兼天下”铭文凿去。汉末董卓专权,“又坏五铢钱,更铸小钱,悉收洛阳及长安铜人、钟虚、飞廉、铜马之属,以充铸焉”(《后汉书》),《三国志》《资治通鉴》等正史也均有董卓毁铜人铸成铜钱的记载,十二铜人被毁应该是可信的。《魏志·董卓传》上则另有一种说法,“棰破铜人十及钟鐻以铸小钱”,董卓销毁了十个金人后铸成小钱,剩余的两个被移至长安城清门里。至于铜人以后的命运,说法不一,古籍中多认为铜人毁于前秦苻坚之手。

    提到铜人,不能不说“ 明正统铜人”,即明正统仿宋天圣针灸铜人,这是现存最早的针灸铜人。“宋天圣中,创作《铜人腧穴针灸图经》三卷,刻诸石,复范铜肖人,分布腧穴于周身,画焉窍焉。脉络条贯,纤悉明备,考经案图,甚便来学。其亦心前圣之心,以仁夫生民者矣。于今四百余年,石刻漫灭而不完,铜像昏暗而难辨。朕重民命之所资,念良制之当继,万命砻石范铜,仿前重作,加精致焉,建诸医官,式广教诏”(《铜人腧穴针灸图经》明英宗序)。明正统八年,距宋天圣铜人铸制已有 416 年,铜人上的穴位文字因腐蚀生锈而无法辨认,为恢复宋天圣铜人的原貌,明英宗下令仿制一具新铜人,这就是明正统铜人。

    铜像男子高 175.5cm ,立于长方体底座上,两臂自然下垂,手心向前,十指舒展,袒露上身,赤足。头束发髻,发丝清晰,面相丰满,胸肩宽厚,肌体圆润,鼻梁挺直,两目平视,神态端详,微笑露齿,表情谦恭,透着儒雅睿智的气质。

    明正统铜人铸成后一直藏于明、清太医院署的药王庙内。明末李自成起义,“京师官署,悉遭寇扰,太医院之铜人像亦被毁伤头部”(《太医院针灸铜像沿革考略》)。清初顺治年间铜人被重新修好,八国联军侵占北京时,被俄军掠走。

(责编 / 宋卫国)

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2010年《中学生》青春阅读

2010年《中学生》初中作文

2010年《中学生》高中作文


文学社点将台
  本期PK话题:独特体验
  仙风文学社:我,在路上
  河南省镇平县涅阳二中:距离
  进取文学社:静的世界,好美
  本期PK话题:以物抒情
  湖右文学社:沟通人生
  碧涢文学社:父亲的单车
  本期PK话题:友情
  淮风文学社:《向左·向右》
  “浅草”文学社:《其实,不
 
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号