首页 > 报刊 > 中学生 > 心理俱乐部

 
谁还在减肥
2010-11-26 11:36:23 来源:《中学生》 作者:
 

    要像蔡依林那样瘦

    “各位评委老师好,我叫张春雨,春雨的春,春雨的雨,今天我要唱一首非常抒情的歌曲……”肖思静目不转睛地盯着电视,看到评委惊讶的表情,她也忍不住笑了。

    很快这位选手就被淘汰了,又一位女孩走了上来。

    “各位评委好,我叫李晓娜,今天我为大家带来的是一首英文歌曲……”

    “我跟你说,”刚唱两句,评委便打断了她,“你这种体型应该唱出特别宽广的声音来,站在台上的每时每刻,你都应该想想自己是一个音箱,明白吗?以你现在的声音和体重,我建议你不要进入歌坛。”

    “脸稍微有点大,可以考虑一下先减肥再过来。”

    看到这里,肖思静心里掀起了一丝涟漪。肖思静聪明漂亮,能歌善舞,同学们都说她像蔡依林,可是她觉得自己像两个蔡依林。正在这时,妈妈叫她吃晚饭。

    “啊?又是吃饭啊?我不想吃了,妈,我想喝减肥茶。”

    “什么?减肥茶?”

    “嗯!好多明星都用过,好像效果还不错。”

    “你真傻,他们拿了厂家的钱,能说效果不好吗?再说了,你又不胖,减什么肥啊?”

    “什么呀?我比标准体重超了 5 斤呢!蔡依林那么瘦还减肥呢,这叫时尚!”

    “不行!你正是长身体的时候,那些药里到底有什么成分也不清楚,影响健康怎么办?”

    “不会的,好多人都喝,也没见有什么问题啊!”

    “我说不行就是不行!你做些运动可以,不准吃药!”妈妈口气强硬,肖思静只好不说什么了。

 

    自虐性的魔鬼瘦身法

    “哇!三个月减 60 斤!”肖思静和两个好朋友黄佳欣和高敏在一块看娱乐杂志,黄佳欣看到一则新闻后惊叫起来。

    “天啊!那她还剩多少斤啊?”高敏问道。

    “体重 60 斤,人家身高一米八啊!我的天啊,也不知道是不是真的。”

    “她用的什么方法?”听到这个,肖思静一激灵,赶忙把杂志从好友手里抢过来。“游泳 3000 米,仰卧起坐 1000 个,只吃一个苹果,喝白开水。”

    “什么?1000 个仰卧起坐,是不是记者写稿的时候多加了一个零啊?”

    “唉!想当一名成功的艺人哪有那么容易啊?都得经过地狱般的魔鬼瘦身。你瞧蔡依林那么瘦,那是因为她从来不吃荤的,只吃水果和蔬菜。等什么时候流行唐朝的审美眼光了,我们再出来当明星吧。”

    两位好朋友虽然是在开玩笑,肖思静却记在了心里,她开始暗暗为自己制定减肥计划。

    肖思静按计划每天坚持跑 5000 米,而且除了青菜什么都不吃。好几次她累得晕过去了,高敏和黄佳欣都觉得这太残酷了,多次劝她放弃,但她已经“着魔了,简直是自虐”。

 

    患上神经性厌食症

    不到两个月,肖思静瘦了十几斤,可以说是形销骨立,脸色也是灰白一片。但她还将每天的青菜都省了,“这样就能更多地消耗我体内的脂肪。”

    “她瘦得真的就是皮包骨头了,那手腕细得……最后连例假都不来了。当时她几乎什么都不吃了,喝点牛奶都会吐出来,真把我急死了。”肖思静的妈妈软硬兼施想尽办法让女儿多吃点,但这个时候减肥已经成为肖思静生活重要的一部分了,根本不能集中精力学习,但她宁愿不上学也要将减肥进行到底。

    束手无策的妈妈只好把常年在外地工作的肖爸爸叫了回来,可肖思静面对长久不见的父亲,竟然问了句:“你什么时候走啊?”然后便头也不回地进了房间。

    爸爸并不生气,他说自己常年在外,和家人相处的时间确实太少了,所以女儿如此冷淡他可以理解,但是当他第一眼看到女儿的时候,也被吓了一跳,“心疼极了!瘦得都变形了!”

在父母的反复劝导下,她开始尝试增加一点饮食,但她一吃东西就恶心呕吐,身体虚弱得不能自理,整天神思恍惚的她只得休学回家。

    在家的日子非常难熬,每天吃饭的时候是她最痛苦的时候,以前爱吃的东西都不能吃了,一吃就吐,胃里也翻江倒海,难受得眼泪直流,那种难受的感觉让肖思静感到一阵阵的绝望。似乎有什么在操纵她,无论是吃的时候还是吐的时候,她根本就无法控制自己。现在她真的非常想回到以前的样子。

    父母只好带女儿到医院,医生建议他们去看心理门诊。“如果不解决心理问题,即使用药也只能是暂时缓解症状”。在心理咨询师那儿,他们还看到了另外一个案例:一个 15 岁女孩也是因为减肥患上了严重的神经性厌食症。最后由于长期的的营养不良,导致多种器官功能衰退而死亡。

    在心理咨询师的帮助下,肖思静渐渐有了转变,但她还是无法正常进食,事物刚到喉咙肖思静便条件反射般冲到卫生间吐了出来。

    心理咨询师为她制定了一个定时定点的用餐计划,并让她在想吐的时候含一口平时最不喜欢的芥末,给自己点负面刺激以阻止呕吐。开始几次,肖思静都难受得想把五脏六腑都吐出来了,坚持一段时间之后才慢慢有了好转。

 

    我是超炫女生

    三个月后的一天,高敏和黄佳欣急冲冲地来到肖思静的家里,“你是不是存心让我们迟到啊?咱可是头一个节目呢!”说完,她俩拉着肖思静向学校奔去。在肖思静恢复期间,三个人一起为校园艺术节排了个小品《超炫女生》。

    轮到肖思静出场了,她扮演一个参加选秀节目的女生。

    “下一个!”

    “评委老师好,我叫肖思静,我给你们带来一首《你的微笑》:喜欢用我的音调,唱出你的味道……”

    “停停停!唱得不错,就是瘦了点。”

    “什么?她还瘦?我这小巴掌脸上镜还嫌胖呢。她这脸要是上去,不把镜头给撑破了啊?”

    “现在是 2030 年了,谁还以瘦为美啊?”

    “那还以胖为美啊?”

    “你多年不在娱乐圈发展了,已经完全落伍啦!唉!这些过气的歌手啊!”

    ……

    “好啦好啦,你们别吵了。你们爱胖就胖,爱瘦就瘦,谁还在减肥呀?我就是我,我觉得我比你们都炫!”说完,肖思静自信满满地走下选秀的舞台。

   

    编者:青春期的女生会因为发育带来形体上的变化,她们很在意别人对自己的评价,社会上又有各种各样的暗示,鼓励女孩子拥有削瘦的身材,于是不断有像肖思静这样的女孩子走入减肥误区。读者朋友们,难道非要让自己受罪之后才明白健康最重要、快乐最重要吗?

责编 / 张旭东

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2011年《中学生》青春阅读

2011年《中学生》异度空间

2011年《中学生》初中作文


文学社点将台
  本期PK话题:献给母亲的“歌
  山西省太原市第十九中学:《
  福建省安溪恒兴中学进取文学
  湖北省枝江一中:《如果没有
  辽宁省阜新市第十七中学:《
  本期PK话题:独特体验
  仙风文学社:我,在路上
  河南省镇平县涅阳二中:距离
  进取文学社:静的世界,好美
  本期PK话题:以物抒情
 
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号