首页 > 报刊 > 中学生 > 心理俱乐部

 
给尚兵发一张奖状吧
2010-11-26 11:30:04 来源:《中学生》 作者:木 木/整理
 

    韩老师风风火火地走进年级办公室,冲班主任说:“你们班的那个尚兵怎么回事呀!让我把他捐的钱退一半给他,我还没遇到过这种事呢……”

 

    总算被同学“看见”了

    初二( 1 )班教室内。

    最后一节课的下课铃声响起,同学们纷纷收拾东西,教室里是胜利大逃亡的喜悦。班主任抓紧最后时间提醒说:“下个星期的营养餐费该交了,每人 100 元,下星期生活委员收齐了交到我这儿来。”

    “尚兵,上星期布置的那篇作文你怎么还没交给我啊?抓紧一点,这两天赶紧给我,还记得题目吗?”老师问。尚兵摇了摇头。

    “《我最想得到的礼物》,别又稀里糊涂忘记了啊。”老师说。尚兵点了点头,应了声“哦,老师,我知道了”,便迅速跑出去了。

    “尚兵,快点过来!帮我拿下书包。”体育委员喊他了。

    “哎,来了。” 尚兵赶紧跑回来。

    “帮我也拿上!”

    “哎哎。”尚兵显得非常兴奋。他们班今天要和三班踢球,这个消息尚兵早就知道,但这些事向来没有他的份儿,没想到这次也被招呼了。虽然,他的作用仅仅是帮同学们看好书包,顶多还能喊两句“加油”。

    “加油,加油!”正当尚兵喊得兴奋时,生活委员齐兮走了过来,“呦,刚才答应得那么爽快,我以为你也上场踢呢!给人看东西来啦?”

    “这不还没轮到我嘛,我……”尚兵正想辩解,旁边一个同学便打断他:“别吹了!你踢那么臭,谁敢让你上场啊?”另一个同学凑趣道:“他还会踢球,我怎么不知道呢?就这个身高,捡球正好不用弯腰!”四周一片哄笑声。

    笑声漩涡中的尚兵低下了头,心里暗暗叹了口气。这次总算是被同学“看见”了,但是……

    什么时候我才能有一张奖状

    球赛完了之后,尚兵耷拉着脑袋回家了。爸爸正在给人修自行车,看到尚兵回来,赶紧让他过去帮忙。

    “老尚,忙着呢?”尚兵爸爸的一个朋友正好路过修车摊,“你儿子是念初中吧?我儿子升高中了,还有好多复习资料呢,要不都给他吧?”

    “那可谢谢你了。你儿子上的是重点高中吧?真替你争气,让你省了不少心吧?”

    “那倒是,你别看我这当爹的不怎么样,我儿子可比我强多了。”

    尚兵这会儿心里正烦着呢,听到这话,知道爸爸肯定又有一堆话给他了。

    “瞧瞧人家!我这儿子,干什么都不行。你先别干了,跟夏叔叔回家取书吧。”

    还好,尚兵赶紧擦手。到了夏叔叔家,首先映入尚兵眼帘的便是贴满墙上的奖状,那些都是夏叔叔的儿子的,从“三好学生”到“优秀学生干部”、“作文比赛一等奖”、“男子一百米跑第二名”,应有尽有,看着这些奖状,尚兵羡慕得要命。他想,要是自己也能得到一张就好了。

    回到家,爸爸居然还能接着刚才的话接着说:“瞧瞧,人家也是儿子,怎么你就那么笨呢?从小到大,功课稀里糊涂,玩吧,也没玩出个什么特长,整个一个麻绳串豆腐——提不起来。”

    听着这些,尚兵只是沉默。

    我想要回一半捐款

    第二天早上,尚兵刚到学校,就听见坐在旁边的生活委员齐兮正和同学聊天。

    “哎,齐兮,你准备捐多少?”

    “50 ,不算少了吧?够好几个人吃一顿肯德基了。你呢?你家那么有钱,不多捐点?”

    “那我得在想想……”

    “你们说捐钱是捐给谁啊?”尚兵好奇地问道。

    “楼下布告栏贴着的,初一五班有个学生得了白血病。你打算捐多少啊?”齐兮说完又和同学们议论开来,说捐得多的同学还会得到思教处发的爱心奖状呢。

    尚兵想了想,没说话,不过一个想法在他脑子里产生。

    那天,尚兵放学后直接就冲到爸爸的修车摊上。

    “什么?捐什么款?”爸爸一边补车胎一边问。

    “我们学校一个初一的同学患了白血病,医药费得十几万,学校号召大家捐款呢。”

    听了尚兵的话,爸爸从钱盒子里拿出五块钱递给他。

    “太少了吧?同学捐的都比我多。”可是,尚兵也知道爸爸挣钱不容易,所以没有再找爸爸要。他跑回屋里,从大衣柜底下拿出自己的自己攒了好久的零花钱,数了数将近 70 块钱,心想这次应该会有个奖状了吧。

    当尚兵揣着这七十多块钱走进思教办公室时,他看见前面的一个女生捐了 100 块钱,他怕自己拿不到奖状,一狠心就把要交的营养餐费拿出来捐了。看见思教处的韩老师把自己的名字工工整整地填写在奖状上,尚兵心都要跳出来了。

    拿着奖状,尚兵兴高采烈地回到教室。听见几个同学正在议论捐款的事情,他兴奋地凑过去。

    “你捐了多少?”

    “我捐了80 ,你呢?”

    “我捐了50 ,50 以上的都给了奖状呢。”

    听到这个,想想自己的营养餐费,尚兵傻了。上课铃声响起了,同学们都坐回去了,尚兵却往外走去。他又一次来到思教办公室,看看没有其他人,他硬着头皮对韩老师说,“老师,那捐出去的钱我能要回来一半吗?”

    ……

    给自己发一张奖状

    韩老师风风火火地走进年级办公室,冲班主任说:“ 你们班的那个尚兵怎么回事呀!让我把他捐的钱退一半给他,我还没遇到过这种事呢……”

    此时此刻,班主任的办公桌上正摊开一本作文,那就是尚兵写的《我最想得到的礼物》:

    “我可能是这个世界上最平庸的人,从来也没有做过一件让自己骄傲的事情,更没有让父母为我而感到自豪。既使我再用功读书,成绩仍然像钉子钉在那儿一样,一动不动。有些同学功课不太好,但他们或者会一门乐器,或者书法写得好,再不就是体育成绩突出,往往能在别的舞台上找到光荣,只有我,什么都不行……我现在最想得到的礼物是一张奖状。”

    两个老师坐下来,又把这篇作文看了一遍……

    “要判断你是不是平庸的人,现在还不是时候,再说了,就算是一个平庸的人,那又怎么了?”在一个午后,班主任和尚兵走在操场上,“你仔细想想,这世界,不都是平庸的人组成的吗?天才和精英,那只是金字塔的一个尖儿而已。”

    “可我觉得自己什么都比不上别人。”尚兵沮丧地说。

    “你说乌龟和兔子比快,和蜗牛比慢,和长颈鹿比高,那这只乌龟能快乐吗?”老师反问道,“山外有山,你老和别人比,是永远没有尽头的,最后还会弄得自己灰头土脸的。你只要和自己比就行了,看是否比以前有进步。”

    “嗯。”尚兵似懂非懂地点点头。

    下午的班会课上。

    “同学们,今天我们开一个特殊的班会。现在每个同学都上来领一张奖状,同时到我这里抽一个签,纸条上是我们班一位同学的名字,然后大家给你抽中的同学颁一个奖,在奖状上,你要写出这位同学一条或者几条优点。”老师刚说完,教室里就炸了,大家争先恐后地上台去。领了奖状,议论声更大了。

    “这怎么找啊?平时还真没注意。”

    “就是啊,先想想吧。”

    这时,齐兮跑过来对尚兵说:“我的任务很艰巨,简直是骨头里挑鸡蛋!”

    尚兵很奇怪:“什么?骨头里挑鸡蛋?”

    齐兮展开纸条让尚兵看,只见上面写着“尚兵”。

    几分钟之后,尚兵拿到了属于自己的奖状,只见上面写着:尚兵,像牲口一样吃苦耐劳,像齐兮一样善良懂事。

    专家说法 :进入青春期的青少年,开始注重挖掘自己的内心,而且比以前更重视别人对自己的评价。但受传统文化影响,我们都不太习惯于去肯定和赞美别人,尤其是我们的家长,他们似乎更愿意指责孩子没有做到什么,而不是肯定孩子已经做到了什么。那么,同学们自己应该正确地认识自己的缺点和优点,每个人都是有优点的,没有优点的人和没有缺点的人一样,是不存在的。

责编 / 张旭东

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2011年《中学生》青春阅读

2011年《中学生》异度空间

2011年《中学生》初中作文


文学社点将台
  本期PK话题:献给母亲的“歌
  山西省太原市第十九中学:《
  福建省安溪恒兴中学进取文学
  湖北省枝江一中:《如果没有
  辽宁省阜新市第十七中学:《
  本期PK话题:独特体验
  仙风文学社:我,在路上
  河南省镇平县涅阳二中:距离
  进取文学社:静的世界,好美
  本期PK话题:以物抒情
 
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号