首页 > 报刊 > 中学生 > 文化漂流岛

 
小时代1.0折纸时代(四)
2011-04-27 14:44:33 来源: 作者:
 

    (接上期)

    4
    差不多两个月没有和简溪见面了。我拿起电话,拨给简溪。
    我问:“你在干吗呢?”
    “体育馆里,和朋友打排球。你吃饭了没?”电话那边是简溪大口喘息的声音,可是口气依然很温柔。我拿着电话,仿佛也感觉到他的热气从那边传递过来。
    “我吃过了。”
    他在电话那头呵呵地笑了笑,说:“晚上我去看你。我明天一天没课。”
    我拿着电话,甜蜜地笑起来。
    我抬起头,南湘从对面的床上对我传来意味深长的微笑。我的脸就迅速地红了。
    简溪和我约好了晚上6点半过来。差不多正好是我们吃完晚饭的时间。晚上我们四个都没有课,于是大家吃完饭后,就一起散步到了离第一食堂很近的学校东门等简溪。
    远远地看见简溪的身影,然后慢慢地聚焦成清晰的他。灰色的毛茸茸的毛衣,白色的T恤从领口露出一圈。整个人看上去像是阳光一样懒洋洋的温柔。
    然后轻轻地拍了拍顾里、南湘的肩膀,打招呼“嗨”。最后又抬起拳头在唐宛如的肩膀上用力一捶,“嘿,兄弟。”
    在完成这些礼节之后,他轻轻地伸展开手臂,把我拢了过去。脸贴在我的脸颊上,温柔地蹭了几下。
    大概亲昵了足足两分钟后,他才在南湘、顾里、唐宛如仿佛看电影一般的沉重目光里有点不好意思地稍微拉开了一点和我的距离。
简溪转过头对顾里说:“顾源呢?”
    顾里的脸瞬间就惨白了。
    在我们五个人分开后,我才告诉简溪,顾里和顾源正在冷战之中。原因是顾源送了四千块现金给顾里。
    “顾源包了个红包给自己女朋友?”简溪显然不能接受这个事情。
    “可以这么说。”我点了点头。
    其实我没觉得顾源有多过分,但是我也确实能理解顾里的心情。毕竟无论顾里作为一个未来的会计师有多么的严肃和冷静,她也依然是一个充满浪漫情怀的少女……女人。我们都希望自己的男朋友送给自己新鲜的玫瑰、甜蜜的巧克力、包装精美的绝版图书、《哈利•波特》的首映电影票,而不是赤裸裸的现金。可是,当顾源对我说“如果我又买了一只手机,那么不就浪费了吗?她自己已经买好一台了”的时候,我恍惚又觉得顾源是正确的。
    但是,无论我站在什么立场,都无法改变他们的冷战。
 
    5
    和大家分开之后,顾里一个人走到了校门边上的那个足球场。她坐在台阶上,抬起头看着天幕上被风吹动着飞快移动的暗红色云朵。
    她看了看手中的新手机,整整一个星期,顾源没有给自己任何短信或者电话。而之前坏掉的那个手机里,满满的都是他的短信。从简短的“哦,好吧。”到漫长的“刚刚把你送回寝室,回来的路上看见别的情侣拥抱在一起。就觉得很高兴。能够认识你并且成为你的男朋友真是太好了。你每天都要准时吃饭多喝热水,你最近脸色变苍白了(我不会说你瘦了,因为那样你会乐翻天的)。有空去把英语六级考试的报名费交了,我在走廊里看到你的名字。别忘了。”
    顾里揉揉眼睛,没有任何眼泪,只是眼眶红得厉害,在风里发胀。
    身后传来女孩子和男孩子争吵的声音。
    “你真穷酸,连请我去电影院看一场电影也舍不得,买张DVD来打发我。”
    “你们女人真庸俗!就看中钱!”
    “没钱你谈什么恋爱?你以为演琼瑶剧啊?别当自己是高中生了,扎一根草就能当戒指把女孩子哄得一把鼻涕一把泪的。”
    “你去找个有钱的男的谈好了,天天给你钱,就像ATM一样,你一按密码就他妈的哗啦啦往外吐钱给你。”
    “你以为我不想啊?有这样的人我一脚就把你踢了,还用等?”
    ……
    顾里没有听下去,她猛地站起来,迅速地跑下阶梯,朝男生公寓跑去。
    女生尖酸刻薄的声音在黄昏里被远远地抛在身后。
    寝室里黑压压的一片,没有灯。但是也没有关门。
    顾里轻轻一推,门就开了。她走进去,抬起手摸到墙壁上的开关,推上去。莹白色的灯光下,顾源躺在床上,耳朵里塞着耳塞,旁边放着iPod。
    顾源感觉到有人开了灯,睁开眼,看见站在门口的顾里。
    他摘下耳塞,没有说话,两个人沉默地看着彼此。很久之后,顾源温柔地笑笑,冲顾里伸开双手,说:“是我不好。”
 
    回寝室的路上,顾里胸口都是满漾的甜蜜和温暖。她低下头,想了想,于是拿出手机给顾源发了条短信。
    “就算不好吃,你也一定要吃完哦。我的娇生惯养的小少爷。因为这是我买的。我以后都不再和你生气了。”
    顾源拿过震动的手机,翻开来,看见顾里的头像,在顾源的手机里,顾里的名字是“老婆婆”。
    顾源按动按钮,阅读完了那条短信,然后迅速地回了一条消息。
    然后他低下头,打开顾里买给自己的那碗馄饨。他并没有告诉顾里,这是自己一天多以来吃的第一顿饭。他当然也没有告诉顾里,这些天来,他的信用卡里提不出一分钱,钱包里也没有任何现金。
    他一点也没有对顾里提及这些天来发生在他身上的事情。
    他把第一只馄饨咬进口里,然后一颗滚烫的眼泪就掉进了白色的塑料饭盒中。
    昏黄的路灯下,顾里收到了顾源回过来的消息。
    “我爱你。”
    这是顾里新的手机上,第一条来自顾源的消息。
  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2011年《中学生》青春悦读

2011年《中学生》异度空间

2011年《中学生》初中作文


文学社点将台
  本期PK话题:献给母亲的“歌
  山西省太原市第十九中学:《
  福建省安溪恒兴中学进取文学
  湖北省枝江一中:《如果没有
  辽宁省阜新市第十七中学:《
  本期PK话题:独特体验
  仙风文学社:我,在路上
  河南省镇平县涅阳二中:距离
  进取文学社:静的世界,好美
  本期PK话题:以物抒情
 
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号