首页 > 报刊 > 中学生 > 精彩活动

 
第十届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛颁奖嘉宾讲话
2012-08-03 11:23:40 来源: 作者:
 

第十届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛颁奖嘉宾讲话录音

 

 

作家、中国作家协会副主席高洪波:

非常高兴,第十届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛在北京大兴举行。我原来以为星光梅地亚酒店是仅作为央视的一个重要的场地,今天也是第一次来。此时此刻,我为你们感到高兴,今天能坐在这里的500多个同学都很了不起。你们是在激烈的比赛中,靠自己的才华、较高的文学修养、自己的语言天赋以及老师们的悉心指导走到了现在这个会场。坐在我们面前,你们橙子一样的服装展示着你们的青春靓丽色彩。我由衷地为你们感到高兴,自豪,祝贺你们!

祝贺完了,我要说的第二句话是:你们能获得这个奖真的很不容易,因为文学是一个很寂寞、很艰辛的一个事业。我刚才看到一个小同学,以为是小学生。我拍拍他肩膀,一聊才知道他已经出版了四本小说,是成都的小作家。这位同学也获得了十佳小作家的称号。不管怎么说,获奖是一件很值得高兴的事情,但是获奖的背后还有很多值得戒骄戒躁的地方。因为将来的路真的很漫长,因为你一旦进入文学领域,它是一个马拉松式的事业,要很有耐心地往前跑。你们将来不一定选择从事文学,但不管怎么说,通过这次大赛,对我们中国的文学语言文字,包括文学的题材,童话也好,诗歌也好,你们都有了自己的接触。这就是你们将来成长的一块基石,是你们人生中一份非常珍贵的财富。

通过这次北京之行,在座的500多位同学以文学的名义,以“叶圣陶杯”的名义朝夕相处,相聚在一起,会成为一个非常好的际遇,留在你们人生的相框之中,伴随着你们成长。让我们记住这一刻,记住这一次评奖为你们辛勤付出的家长们、老师们还有各位评委们,记住这一切。这一切是时代对你们的希望,也是长辈们、老师们对你们的希望。希望你们在文学这场马拉松式的事业中,一直能坚持到最后。像前辈们一样,像冰心奶奶一样坚持到99岁,还有臧克家爷爷,他直到死还在写作,他们都跑到了最后。所以我觉得文学对于你们来说,刚刚是第一步,一定要戒骄戒躁。要知道我们前面的路很长,广泛地吸取知识,学习语言,学习写作的技巧,向同学学习,向老师学习,向前辈学习,然后达到自己的文学制高点。我再一次祝贺你们,也祝福你们!谢谢。

 

 

叶圣陶孙女、前《中国少年报》主编叶小沫:

                 每一年,我都期待着这一天

每一年,我都期待着这一天,期待着见证又一届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛的成功举办,期待着为获奖的同学们发奖。这一届的意义尤为不同,这是第十届,这意味着这项赛事已经走过了十个年头。我为所有来到北京参加决赛的同学感到高兴,向获奖的同学表示祝贺。

十年,小苗长成大树,十年,孩子长成青年。想想吧,有多少中学生来到过这里,又有多少中学生从这里走了出去。他们如今都在哪儿,他们现在都在做着些什么。我们也许无法知道,但是我相信,在他们人生的道路上,参加叶圣陶杯作文大赛这件事儿,带给他们的,绝不仅仅是荣誉;留给他们的,永远会是抹不去的快乐回忆;教给他们的,会使他们终身受益。

大赛年年举办,今年参加大赛的同学尤其踊跃,这真是让人感到欣慰。这说明,大赛为同学们举办,同学们喜欢大赛。我知道,如今的中学生有着我们这一代人无可比拟的优势,你们视野广阔,思想活跃,善思考,有主见,你们必将超越前人,你们也应该超越前人。单就作文来说,也决不会例外。但是我相信,有一些最最根本的东西是永远都不会改变的,比如真诚的做人,真诚的写文,这是爷爷一生做人的原则。他一直认为,做人和作文是分不开的。他曾经说:“文当然要作的,但是要紧的在乎做人。”我想:如果通过参加作文大赛,你们能把这两点深深地记在心底里,并坚持这样去做,那么你们就真的是有收获了。至于怎么才能做到这两点,却要你们自己去仔细去琢磨,仔细去体会。

今天,我不仅要向孩子表示祝贺,还要以叶圣陶先生晚辈的身份,对坚持举办了十年大赛的《中学生》编辑部,对为办好大赛一直在做着不懈努力的同志们,表达我的感激之情。这些年来,你们一直倡导同学们读一些叶圣陶的书,对他老人家在做人和作文上有一些了解;你们一直倡导同学们实践叶圣陶的作文理念,要写自己的真经历、真体会、真感受,拿出自己真实的东西来;你们一直在帮同学们解决叶圣陶提出来有关问题,作文写什么和怎么写。你们所做的这些实事,使《中学生》杂志成了宣传叶圣陶作文思想的阵地,使叶圣陶先生的作文主张得到了很好的传承,我想这应该是大赛不断举办的最大的意义。十年啊,我无法想象,他们是怎么把这项全国性的中学生的赛事坚持到今天的;十年啊,我也无法想象这其中他们克服了多少困难,付出了多少艰辛。在这里,简单地说一声谢谢,根本无法表达我内心的感激之情,我却想不出比这更准确话语。我真心希望“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛,能够二十年、三十年一届一届地办下去,办出特点,办出新意,让更多中学生喜欢这个大赛,参加这个大赛,在大赛中收获,在大赛中成长。

我还要感谢这十年来一直关注和支持“叶圣陶杯”全国新作文大赛的各位作家和教育家,你们都是当今文坛上和教育界的名人,是中学生仰慕的对象。在“叶圣陶杯”全国新作文大赛中,你们却能俯下身来,看学生们的作文,听学生们的心声,给学生们讲授你们的经历和感受,把希望的种子撒播在青少年一代的心里。你们正在做着我的爷爷一辈子都在做的事情,这让我感动和欣慰。大赛有了你们的参加,才更加红火,大赛有了你们的支持,才更加精彩。

总之,今天是个高兴的日子,是个值得纪念的日子,让我大家一起来记住它吧!

谢谢大家!

                                 2012年6月28日.   深圳

 

评论家、中国当代文学研究会会长白烨:

我首先要代表研究会向所有获奖同学们表示祝贺!我觉得这个获奖确实很不容易,我刚才在休息室听说我们“十大小作家”评选的第11名和第10名仅仅相差0.02分。我一听,我为那个没能入选的同学感到遗憾。不过,这也说明竞争很激烈。我想参赛是一种展示,得奖是一种评价。今后,它会对同学们有很大的激励作用,所以向大家表示祝贺。

我希望大家继续坚守你们的文学理想。前不久,我写了一篇给中央领导的内参,叫《青年作家队伍面临的现状和问题》,里头大概谈了三代人:70后、80后、90后。你们大多是90后,其实已经在我们的视野之内,所以我觉得坚守文学理想很重要。尤其在当下的社会环境中,诱惑很多。坚守住文学理想其实很重要,也不容易。将来成不成为作家不要紧,有一个文学理想会使你的人生会有新的色彩,新的厚度。所以我觉得这次不仅仅是个比赛,不仅仅是个人兴趣,而且要把文学理想在自己的人生中坚守下去。

还有一点,我在内参中特别提到了,希望有关部门关注学生的文学语文教育,尤其是文学社的生存。我觉得对它的关注还不够,我们的正面教育还要加强。这个内参报告被李长春同志在7月12日批示,批给中宣部,还有中国作协。我觉得这个非常好,至少说明领导对学生文学社,还有90后的成长状况应该说都是有所了解的。我觉得我们有一个非常好的背景是,去年中央做了有关文化大发展的决定。我们要在文化大发展的背景下去理解文学新人,尤其是文学爱好者的成长,它是整个文化大发展的基础工程。从同学个人来讲,我就是希望同学们坚守文学理想,如果有困难,咬咬牙,坚持下去,一定会有新的风景。

谢谢大家!

 

作家、北大教授曹文轩:

看着下面的这一大片橙色,我的心情就像这个颜色一样,是一种让我感到很兴奋的颜色。刚刚大会组织者让我为十周年说句话。因为事先没有告诉我,我临时想到四句话:文章大国,大国文章。人生文章,文章人生。大家都知道我们这个国家是以做文章出名的,中国古代选人才唯一的标准就是写文章。看你文章写得好,那你就成功了。这是一个文章大国,在这个文章大国里有许多文章可作。你可以作这个大国的文章,这个大国的文章和那些国家的文章肯定是不一样的。人生文章,实际上这个人生就是你的文章,你的人生也就是文章。后面那句话,文章人生是个非常高的境界。如果你一辈子把文章作为你人生的一部分,那你的人生一定是非常完美的,这是毫无疑问的。我在许多地方讲过,一个人能不能写一手好文章,这是一个人的美德。你这个人完不完美,其中一个重要的考量指标就是看你能不能写文章。写文章绝不是我们台下这些人的事,是我们所有人的事。你们日后未必是从事文字工作的,你们有可能从商、从政、从军,但无论哪个行当,写文章都是你的基本能力。

我在许多地方讲过,一个政治家如果连一个小小的报告都需要秘书去写,这样的政治家在我心中从未被认定过是一个政治家。我把他看成是一个政客,因为我认为真正的政治家都是文章家。马克思、恩格斯、列宁包括毛泽东都是著书立说的人。所以,我说一个人能不能写一手好文章,这是一个人的美德。

另外,我再讲一个问题:这个作文大赛是以叶圣陶先生的名字命名的。在中国现代文学史中,鲁迅那样的只是一个作家,一个纯粹的作家。那么在中国现代文学史上还有人数非常少的作家,就是从事着语文教育。这一点你们一定要搞清楚。最近我在编语文教材,现在回过头去看叶圣陶先生编的教材,让我感到是非常非常地惊讶。叶圣陶先生、丰子恺先生他们那一拨人对整个中国的语文教育贡献特别巨大。所以叶圣陶先的贡献不仅仅在于文学创作方面,甚至在某种层面上讲,更重要的是在语文教育方面。中国的语文教育其实就是叶圣陶先生他们这些人垫的底子。

尤其说到语文能力,它是我们的一个基本能力。这个也是我在许多地方讲到的,我觉得现在的中国人的语文能力很不好,甚至说非常地不好。我们常常把语文看成是文科的学生所具备的能力,而忘了语文能力也是以后想成为伟大的自然科学家的人的基本能力。中国近五十年里头,自然科学里面为什么没有出现那种跨时代的、纪念碑式的伟大的自然科学家,我总以为与他们的语文能力多多少少有些关系。

我前面在一个会议上说了一个细节,我最近在看电脑的说明书,还有照相机的说明书。我在看电脑的时候突然出来一个对话框,我怎么看都看不懂它说的是什么话。难道是我不懂吗?不是。是因为那个说的人语文水平是一个问题,他不能把一个意思非常准确地向你表达。所以我有时候看说明书的时候,我会非常气愤地把说明书摔在地上。并不是我技术上不懂,我技术上是懂的,就是他说的话牵涉到他的语文能力。我知道,那可能是一些搞理科的人干的。所以,我要告诉你们:以后你想成为理科方面技术人才的话,你一定要注意到语文能力是你的非常重要的能力。因为语文培养你的是认识这个世界的能力,还有表达世界的能力。这个能力的培养与他以后的科学能不能有所突破,能不能有所成就是紧密联系在一起的。爱因斯坦也是文章家,你说牛顿是哲学家,还是自然科学家,他也是著书立说的人。

那么我最后再表达一个意思,语文也好,写作也好,最终还回到阅读上。阅读不好,想要把文章写好,这是绝不可能的。我们且抛开读与写这个能力不论,最近我走到哪都发表一个观点:阅读从根本上讲是一个人道主义行为。这个观点是怎么出来的?大约是两个月前,瑞典大使馆陪一个瑞典的作家到我家做客。他们要做一个事情:瑞典出一个作家,我们出一个作家,共同写一个东西。中国就是我,瑞典就是那个作家。听说那个作家在瑞典的影响力特别大,他的图书的发行量已经超过了林格伦。我们在聊天的过程中,他无意间说到了一件事。他说,有一个人家,他们家有两个孩子。老大因为家庭经济能力的问题没有能够上学,也就是说没有发生过阅读行为。后来,这个家庭经济能力好转,老二有条件上学了,而且据说后来老二受到了非常非常好的教育。后来一家科研机构对这对兄弟俩的大脑进行一个非常严密的测试,测试发现没有阅读行为的老大的大脑发育非常不完善。

当他说完了这个细节,我脑子里立即蹦出了一个观念:阅读从根本上讲是一个人道主义行为。我又想到了马克思、恩格斯,我把马克思恩格斯主义定义为人道主义。因为马克思、恩格斯一生最高的理想就是让那些穷人有资格去接受知识的教育。因为马克思恩格斯发现,真正的解放,真正的平等,真正的人权一定是建立在知识的平等上的。而知识的平等就是让每个人都享受阅读,只有这样他才能做到真正意义上的平等。

我们就说生活中一件事,一个人家有好多孩子,老大可能是姐姐,可能是哥哥,因为条件的限制没能读书。弟弟妹妹们读书了,后来弟弟妹妹无论怎么对哥哥姐姐,这个哥哥姐姐肯定在这个家里不会得到真正意义上的平等。

这个道理非常简单,以为这个没有读书的或者说是没有发生阅读行为的哥哥或姐姐,不可能像他们的弟弟妹妹们一样去感受那个太阳,去感受那个月亮,去感受高山大河。

我就讲这么多,谢谢。

 

 

诗人、《诗刊》杂志社编委林莽:

刚才前面的几位老师都已经跟大家表示过祝贺了。我呢,还想郑重地向每位同学,每位获奖者表示祝贺,也表示对你们辛勤劳动的一种尊重。

讲点什么呢,讲点我最新的一点体验吧!我的一位老朋友邀请我到欧洲去度假,有机会到了一个西班牙的小岛,它叫做兰飒勒特。这个岛是个火山岛,上面还有几十个还在活跃的火山口,它是一个不毛之地。我为什么要讲这个呢,这个到让我有一个意外的收获,我认识了一个特殊的艺术家——曼里克。他不是一个知名度很高的艺术家,但是我认为他是一个非常了不起的艺术家。

在那块火山岩构成的岛屿上,我在那居住了8天。我在那里生活的特别丰富,就是因为有曼里克的存在。曼里克是和毕加索、米罗等等一大批同时代的艺术家,他曾在巴黎、美国学习,后来只身回到这个出生的小小岛屿上。他把自己一生的精力,还有艺术才华贡献给了自己家乡的那座小岛。他在那个小岛上修建了很多值得我们观览的,具有很高艺术价值的建筑作品和雕塑作品。我几乎每天都去参观一个,每到一个地方我都会非常地惊讶。他非常了不起,他使很多的游客记住了那个岛屿,而且念念不忘。

我觉得任何一个艺术家不在于他名气的大小,而在于他是否真正做出了自己的贡献。同样,文学和艺术也是这样的。其实,什么是艺术呢?艺术是给我们的生活之外制造的一个精神的世界。这个精神世界和我们的现实生活是息息相关的,但它又是我们在世俗生活中所得不到的那么一个世界。

我觉得我们每一个人其实都应该像曼里克那样,认认真真地活着,使自己的生命更加精彩,做出一个人一生中应该付出的对这个世界的责任和贡献。这点是非常重要的。在座的朋友们,你们将来可能不会成为作家、诗人,但是我觉得你们不能没有一个文学的和诗意的情怀。

人有两种本能,一种是生存本能,一种是艺术本能,它们使我们的精神生活和生命更加精彩。所以在这儿,我希望大家通过自己的努力,使自己的人生更加精彩,就像小岛上的艺术家曼里克一样做出自己的人生贡献,使自己的生活更加美满,给其他的人留下更多的光彩。

谢谢!

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2012年《中学生》青春悦读

2012年《中学生》异度空间

2012年《中学生》初中作文


文学社点将台
  本期PK话题:献给母亲的“歌
  山西省太原市第十九中学:《
  福建省安溪恒兴中学进取文学
  湖北省枝江一中:《如果没有
  辽宁省阜新市第十七中学:《
  本期PK话题:独特体验
  仙风文学社:我,在路上
  河南省镇平县涅阳二中:距离
  进取文学社:静的世界,好美
  本期PK话题:以物抒情
 
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号