首页 > 报刊 > 中学生 > 精彩活动

 
“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛宗旨、主导思想及评稿标准
2012-08-03 10:08:23 来源:《中学生》 作者:
 

一、大赛宗旨及主导思想:

    大赛宗旨:弘扬叶圣陶语文教育思想,积极配合语文新课程改革,倡导中学生健康的写作方向,不断发现与培养文学新苗 。

    主导思想:倡导在实际生活中体会和培养审美意识,把自然风光、文物古迹、风俗民情、国内外大事以及日常生活等作为作文素材;鼓励用自己的眼睛去看,用自己的思维去想,还原千姿百态的生活,还原与众不同的梦想;强调写什么,关注什么,如何写出新意,强调作文对生活、对生命、对人文素质和健全人格培养的意义。

 

二、七项评稿标准:

    在根据常规写作要求衡量基础上,突出看文章具备以下哪一个或几个方面的特色:

    1. 看选材,是否有开放的、多元的、生活化的审美视野。 ⑴写作题材全方位、多元化开放,不作过多的限制和束缚。⑵倡导从自己熟悉的身边生活中取材。写自己亲见亲闻、亲身经历、情动神悟的人事,鼓励 原生态的写作。 ⑶从书本中取材的要 写出自己真实的人生体验和内心世界。 ⑷写 想象虚构的材料要有合理性。

 

    2. 看取角,是否有丰富的、独特的、聚焦式的表现角度。 ⑴对同一事物能从不同的角度去表现,反对千人一面、千篇一律,努力写人之所未写,言人之所未言。(2)表现的内容、阐述的观点集中的,形象丰满,思想深邃。

 

    3. 看立意,是否有真实的、正确的、积极的情感观点。 ⑴“说真话,抒真情,做真人”,符合生活的真实和艺术的真实,反对脱离实际的胡编滥造、猎奇求异,反对一窝蜂式地钻入言情、武侠、魔幻的胡同,反对“文字游戏化”、“智力游戏化”、“为文造情”的写作。⑵ 体现正确的情感倾向和价值取向,体现自觉的审美意识和高尚的审美情趣,体现社会责任感和时代主人翁意识,表现 奋发向上的人生态度,反对消极颓废、生涩灰暗等不健康思想情绪在作文中的蔓延。(3)思想敏锐,敢于探异求新,在广度、深度上有独特新颖之处。

 

    4 看谋篇,是否有清晰的、合理的、有特色的思路。 ⑴讲究规范,思路清晰连贯,能围绕中心选取材料,合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的意思,体现所选定文章体裁或文学作品体裁的常规要求,反对不讲基本结构、基本章法的所谓“作文创新”。⑵不拘泥于规范,敢于进行创新尝试,展现个人构思的特色,例如进行以一种文体为基础的嫁接、融合等,反对四平八稳、千文一构的“八股”遗风。

 

    5. 看手法,是否能自由地、恰当地、有创意地表达。 ⑴ 自主选择表达方式、表现手法和修辞手段。⑵能根据文章内容 正确地选择运用叙述、说明、描写、议论、抒情等基本表达方式,并努力学习运用多种表达方式,运用联想和想象,丰富表达的内容。⑶鼓励在表达方式、表现手法和修辞手段上展示个人特长和兴趣,反对盲目模仿。

 

    6. 看语言,看是否得体、生动、个性化。 ⑴语言基本能力合格,表述具体明确、文从字顺,与文章内容、表达方式、文体选择的需要相一致,克服“粗俗化”、“低幼化”、“洋化”、“泛文言化”“泛网络化”。 ⑵推敲、锤炼语言,力求准确、鲜明、生动,避免一味说教等做法。⑶特别强调语言的个性化,从词语、句式等角度折射出自己与众不同的个性,反映出自己与众不同的生活经历、知识结构、内心感受,并且和展示时代特征、地域特征、民族特征结合起来,处理好作者的个性化语言与作品中人物的个性化语言的关系。

 

    7. 看文风,是否实在、健康、活泼。 ⑴倡导 说真话、实话、心里话,不说假话,空话、套话。⑵引导学生热爱祖国语言文字,维护祖国语言文字的健康,以朴实优美的作文抵制堆砌词藻、玩弄技巧的不良风气。⑶把文章写得生动活泼。充满朝气、锐气、生气、灵气,充满青春的活力、生命的张力。

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2012年《中学生》青春悦读

2012年《中学生》异度空间

2012年《中学生》初中作文


文学社点将台
  本期PK话题:献给母亲的“歌
  山西省太原市第十九中学:《
  福建省安溪恒兴中学进取文学
  湖北省枝江一中:《如果没有
  辽宁省阜新市第十七中学:《
  本期PK话题:独特体验
  仙风文学社:我,在路上
  河南省镇平县涅阳二中:距离
  进取文学社:静的世界,好美
  本期PK话题:以物抒情
 
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号