首页 > 报刊 > 中学生 > 文学社点将台 >

 
福建省安溪恒兴中学进取文学社:《下一站:幸福》
2010-05-11 11:01:41 来源:《中学生》 作者:梁贝蕊
 

    自行车上,风撩过你鬓角的碎发,送来淡淡的发香。你回过头轻声地问我:“下一站是哪?”

——题记

    有一个女孩。

    那年,她五岁。

    她不是个聪明的孩子,无论学什么她都比同龄人慢好几拍,在同龄孩子里显得很卑微。她不爱和别人讲话,也没有人主动和她讲过话,更不像别的孩子那样放肆地玩耍。她的妈妈来学校接她的时候,她大多是趴在角落的桌子上,手里拿着一根黑色的画笔在白纸上画着没有任何人看得懂的线条。

    那年,她七岁,才入小学不久。

    一年级家长会的时候,老师对女孩的妈妈讲:“你这个孩子反应总是比别的孩子迟钝,只会数 1、2、3,连10都不到。而且从来不讲话,我想你需要带她去看看心理医生。”

    那时女孩的妈妈总是骑着一辆银白色的自行车载着女孩上学放学,肩上背着女孩稚气的小书包。妈妈总是骑得快快的,因为女孩喜欢风扑在脸上很舒服的感觉。家长会这天,坐在前座上的女孩若有所思地转头问道:“妈妈,老师说什么了?”妈妈沉默了几秒,突然扬起嘴角,笑容满面地说:“老师说我们宝贝很聪明,都会数 1 、 2 、 3 了!小朋友们都很想和你做朋友,问你愿不愿意呢!”

    “真的吗?”女孩的眼里闪过一抹异样的神色。妈妈用力地点点头,坚定地说:“当然是真的呀!”那声音好像含着哽咽,带着哭腔,阳光下,一颗晶莹的东西从妈妈的脸颊滑落……

    那次之后,女孩告别了自卑。

    那年,她十一岁。

    因为家和学校离得比较远,爸爸妈妈又没有时间来接送,上了四年级之后,女孩就开始乘公交车上学了,每天四趟来回地折腾。有时候等得夜晚的路灯都亮了还不见公交车从路那头驶来;有时候车上人太拥挤只能忍耐着再等下一班;有时候运气不好撞上心情不好的司机,开得时快时慢,刹车一阵又一阵地考验乘客的“重心稳不稳”;有时候好不容易到站了,也要挤个半天才能挤下车……

    每次放学,校门口都会堆积着许多家长,把窄窄的街道堵得水泄不通。女孩总会不由自主地瞄几眼,可结果都是一样的:没有人来接她。即使是雨天,也只能自己顶着豆大的雨、踩着灌满水的运动鞋,很狼狈地回家,一身湿哒哒的衣服也下雨似地滴着水。看着被父母接送的孩子,羡慕的种子就会在心里悄悄地发芽,可对这种简单的幸福的渴望女孩从没敢跟父母提起,因为女孩不想做他们的累赘。

    没想到初考结束的那天,妈妈竟然骑着那辆银白色的旧自行车在校门口等她。不知道是受宠若惊还是考试的疲惫,又或许是不习惯吧,女孩一路上都没有说话,玩弄着书包的带子,不同以往的,书包背在女孩的身上了。这时,女孩意识到妈妈骑车的速度已经不像以前那么快了。是妈妈先开口打破了沉默的:“宝贝已经长大喽,书包越来越重了。”

    妈妈脸上仍然挂着和以往一样的笑容,只是语气里多了些欣慰,多了些说不出的东西。

    她突然明白了什么。书包重了,已经是自己在背了,她已经不是那个离开了父母就只会哭啼的小孩子了。而躲在父母伞下的孩子,会懂得雨点砸在身上的痛快吗?

    那些日子,她学会了坚强。

    今年,她十五岁,读初二了。

    秋高气爽的一个星期天,是去学校的日子,女孩的妈妈坚持要送她去学校,女孩只好答应了。在那熟悉的自行车上,她想起了很多,想起小时候自己从自行车上摔下去,妈妈带她去看医生的时候,妈妈的焦急和紧紧抓住她的手。

    这辆早已被潮流所淘汰的车子记录了一个妈妈对一个女儿多少的爱啊!扶手在阳光下闪动着美丽的银光,后座上留着阳光照射后暖暖的温度。温暖的记忆一点点占据着女孩的心,而这个女孩就是我。

    自行车上,风撩过你鬓角的碎发,送来淡淡的发香。你回过头轻声地问我:

    “下一站是哪?”

    哦,原来去学校的路,妈妈根本不熟悉。我跃身跳下车,对妈妈说:“停车!”“怎么啦?”妈妈很是诧异。我说:“妈妈,我带你去我们学校!”你听话地坐到后座上,我骑上去奋力地踩着:

    “妈妈,下一站:幸福!” (指导老师:许文样)

    评析:不熟悉道路的妈妈送女儿,女儿骑车带着妈妈去自己的学校——这是一段多么富有亲情传奇色彩的故事啊!在这段故事之前,更有一段成长的传奇,有母爱,有自励,而当这二者结合起来的时候,我们看到了平凡人生中不被人注意到的亲情的惟美。读此文,你是在读亲情,读成长,读人生。

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2010年《中学生》青春阅读

2010年《中学生》初中作文

2010年《中学生》高中作文


文学社点将台
  山西省太原市第十九中学:《
  福建省安溪恒兴中学进取文学
  湖北省枝江一中:如果没有你
  辽宁省阜新市第十七中学:天
  本期PK话题:献给母亲的“歌
  本期PK话题:独特体验
  仙风文学社:我,在路上
  河南省镇平县涅阳二中:距离
  进取文学社:静的世界,好美
  本期PK话题:以物抒情
 
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号