首页 > 报刊 > 中学生 > 文学社点将台 >

 
湖北省枝江一中:《如果没有你》
2010-05-11 11:00:29 来源:《中学生》 作者:李明
 

    十七岁,由细小到葱郁,从俯视到仰视,如果没有你阳光般的呵护和苦心经营的篱笆,也许芽儿不会长得如此茁壮。却不知感恩与报答你悉心照顾的时刻,那凝结着汗水和泪水的时刻。

    “牛奶——”妈妈追出门来,看我还没走多远,舒了口气,递过来一包刚烫好的牛奶。

    “凉的喝了肚子疼,我就……”妈妈不厌其烦的叮嘱。

     “你用热水烫了?!”我不耐烦地打断她的话,全然不顾她呆呆地愣在那里。习惯性地把奶放进口袋里,踏着弄堂里混沌的霞光,头也不回地上学去了,虽然我知道她还在门口张望,直到看不清我为止。

    就这样,新的一天又波澜不惊地开始了。

    上午还是那么漫长,尤其在肚子叽哩咕噜唱空城计的时候。我摸了摸口袋那略带体温的牛奶,咬咬牙扔进抽屉里,“就让冷战进行到底吧!”我狠狠地说,“我就是不喝!”我近乎崩溃地等来了下课的铃声,肚子里早就天翻地覆了。随着人流昏沉地走进餐厅,却不知怎么,胃似乎麻木了。胡乱填了几口,就奔回宿舍倒头大睡,肚子里也不知是饥是饿,折腾得实在睡不着。不自觉地又回味起老妈“呵护备至”的叮嘱:“蚊子多,记得擦宝宝金水,你别嫌它名不好听,中药的,不伤皮肤……”我使劲摇晃着脑袋,目光也随着晕眩起来,却总也忘不了妈没完没了的唠叨。“咣”的一声,那赫然写着 3-7 岁用的花露水瓶被摔碎了,破碎的玻璃反射着阳光,像一个被打碎的世界,像一颗破碎的心,我郁闷地望着家的方向,心里不由得泛起一丝酸楚。

    “妈现在还没吃饭吧!”我喃喃道,之后便沉沉地睡着了。

    下午是语文阅读课。

    找了个靠窗的位置,难得太阳公公赏脸,便沐浴着阳光,独自逍遥去了。却也不知过了多久,老师敲醒了昏睡的我,“别光看,要做笔记——”老师意味深长地拉长了音,我的笔听话地动了起来,于是不大的白纸上孤零零地有了这么一句:

    稻田里,一派丰收的景象,一个个稻穗长得非常饱实,但它们的头垂得很低,眼总是望着根底。

    我随意的笔慢了下来,咀嚼起这句话。

    泪也不知何时涌了出来,我尝得出,那眼泪的味道,有幸福、有内疚、有遗憾。

    那天我终于还是倒在了病榻上,因为胃痉挛,我痛得睁不开眼,但我嗅得出,那是妈头发的味道。一切都融化了,冰释了,我脱下了几天来任性的外衣,真诚地叫了声“妈——”

    次日,路过花店,平生第一次买康乃馨,妈没说什么,插了起来,回头做饭去了,留给我一个温柔的背影,我却躲在一边偷偷地抹眼泪了。

    母爱是一本读不完的书,带着虔诚和感恩的心,我翻开了第一页。(指导老师:万安)

    评析: 通过描写母亲对我成长的呵护,通过叙述我由“厌烦”到“感恩”的心理变化,凸显了一个温馨感人的主题——母爱。此外,作为叙事类的作文,如果没有富于情感和思想内涵的细节描写,往往难以产生震撼人心的艺术效果。比如“上午还是那么漫长,尤其在肚子叽哩咕噜唱空城计的时候。”一个“空城计”形象生动地写出了“我”的饥饿难耐。还如“破碎的玻璃反射着阳光,像一个被打碎的世界,像一颗破碎的心。”运用比喻的手法写出了我内心的酸楚和悔恨。

责编/夏冬 

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2010年《中学生》青春阅读

2010年《中学生》初中作文

2010年《中学生》高中作文


文学社点将台
  山西省太原市第十九中学:《
  福建省安溪恒兴中学进取文学
  湖北省枝江一中:《如果没有
  辽宁省阜新市第十七中学:天
  本期PK话题:献给母亲的“歌
  本期PK话题:独特体验
  仙风文学社:我,在路上
  河南省镇平县涅阳二中:距离
  进取文学社:静的世界,好美
  本期PK话题:以物抒情
 
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号