首页 > 报刊 > 中学生 > 文学社点将台 >

 
淮风文学社:《向左·向右》
2009-10-10 16:40:18 来源:《中学生》 作者:程滋
 

    三年前,我和你伫立在一所重点高中的门口,你望着那高大气派的教学楼,低下头对我说:“就来这里吧。”我天真地笑着,应声附和。

    三年中,为了进同一所中学,我们在各自的领地闯荡着。然而,中考分数在你我之间形成了一条不可逾越的鸿沟,我来到了这里,而你,又去了何方?

    你,我曾经最好的朋友,是一个沉稳得有时让我觉得不应符合你这样年纪的女孩。记得我们第一次相识,是在食堂里。我正在打饭,猛然回头就看见了你脸上那怒火冲天的神情。我下意识地低头,只见你洁白的衬衣上被饭菜的油污溅出了朵朵黄色的小花,一如我当时灿烂的笑靥……

    就这样,我闯入了你的世界。但你的世界,真的好寂寞。你的家境并不好,虽然你不曾提过。于是,你一直以高傲的姿势面对一切,用你那骄傲的资本——傲人的成绩。但我知道,你并不开心。我曾经发誓要用我的阳光去驱走你心中的昏暗,要让你和我一样,做个快乐的女孩。初中的那段时光,生活中浸满了你我的欢声笑语。

    中考如期而至,在那段等待成绩的难熬时光,我们重又来到了那所重点高中。你望着那高大气派的教学楼,低下头对我说:“我故意将这次考试考砸了。”我望向你,眼角有一滴液体滑过。那高昂的学费让你那贫寒的家庭无法负荷,而我又能说些什么呢?就这样,我和你走到了人生的第一个十字路口,一个向左,一个向右。我就这样一直往前走,头也不回,因为我怕回过头,看到你的背影后,就无法再离开……

    三年后,你我在街头相遇。你打扮得入时流行,而我正穿着校服走在赶往学校的路上。眼神对视,你的眼睛涂有厚重眼影,但那闪动的眸子依旧和当年一样,孤傲,冷艳,但是却“换”了方向。结果,我们像两个陌生人一样擦肩而过。

    经过了人生的十字路口后,一个向左,一个向右,我们沿着两条平行的直线,一直往前走,再也无法汇合。但我的朋友,无论我们的明天怎样,我都希望你能幸福,都希望你能找到属于自己的一片天空。它不一定要是升学、工作这一条路,但一定要是一条能够让你觉得幸福的一条路。

责编/王纯

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2009年《中学生》青春阅读

2009年《中学生》高中作文

2009年《中学生》初中作文


文学社点将台
  淮风文学社:《向左·向右》
  “浅草”文学社:《其实,不
  淮风文学社:《我的土豆》
  各文学社来PK吧
  湖北松滋第三中学开拓文学社
  湖南桃源师范学校丁玲文学社
  广州新会华侨中学涛声文学社
  北京四中文学社:《背后》
 
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号