首页 > 报刊 > 中学生 > 文学社点将台 >

 
“浅草”文学社:《其实,不用说出口》
2009-10-10 16:36:48 来源:《中学生》 作者:熊美强
 

    湖南常德鼎城一中“浅草”文学社成立于1996年,现有社员近200人。每月定期开展文学讲座、创作经验交流会等活动,还建立了自己的网站。自成立以来,社员先后在《中学生》、《美文》、《中国校园文学》、《语文报》、《语文世界》、《作文世界》和《第二课堂》等几十家报刊发表数百篇学生习作,出版了文集《向往亚马逊》、《柳絮飞梦》和《浅草如茵》。文学社先后被评为“全国中学生文学社研究中心”、“全国文学社示范单位”、“全国中学优秀文学社九十九佳”等。

    走在校道上,混在人流中,左肩不重不轻地被拍了一下。习惯地向右回望--他。其实,根本不用望也知道是他。因为三年来,从来都是左肩,从来都是那个力度,而他,从来都是走右边。真的不用回头,只要听到身后有哨声,我就会习惯地放慢脚步等待着那轻轻的一拍,然后四处寻望--他,还是那么阳光,还是那样爽朗……

    三年,曾经一个孤单的身影旁慢慢多了几个始终不离的影子;曾经一个人寂寞的歌声里多了一些动听的伴唱;曾经总空旷的左手边多了几只温暖的右手。三年,渐渐习惯了回家路上有他们的欢声笑语;渐渐习惯了身旁有他们的教室;渐渐习惯了穿梭于课余的走廊,留心他们的一举一动……

    本以为三年会漫长,这样的习惯、这样的场景,我能一直拥有。可是,当那天我们站在明媚中,带着笑容望着前面的黑色相机时,我才顿觉:原来只有站在尽头的时候,才能真正感觉到时间的速度。只有等到最后一秒,才会明白那些人、那些事对于自己的重要。可惜的是,再也没有机会告诉他们每个人,有你们在身边,我很幸运,很幸福。

    那个夏天刚刚开始的时候,我们写下祝福,结束了初中,没有来得及跟很多人道别。又在夏天要结束的时候,我们迈进了高中,仅仅只有几个人那样幸运地同在一个教室。我原以为这成了阻碍,成了石墙,成了海洋。我们会因为这个距离而变得陌生,会因为这冰冷的钢筋水泥而分隔、淡忘。我,有种说不出的难过。可是……

    那次,我们一起去看初中的伍老师。一路上,我一直都被感动着,我们还是一同落泪,一同欢笑,好像我们从来没有分开过,好像还是那群坐在阳光斜照的初三教室里的孩子。于是之后的每次,不论是谁的生日,大家都会聚得很齐,一起庆祝。我们勾过手指,约定好了要共同经历和见证各自的成长。

    其实,不用说出口。因为我们每个人都懂,都会认同。虽然那句话没有一个人说出来,但我相信,那个感觉已经播种到每个人的心里。其实,不用说出口。这支笔会继续将我们之间的种种记录,直到永远。其实,真的不用说出口,你我是永远最铁的兄弟……

责编/王纯

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2009年《中学生》青春阅读

2009年《中学生》高中作文

2009年《中学生》初中作文


文学社点将台
  “浅草”文学社:《其实,不
  淮风文学社:《我的土豆》
  各文学社来PK吧
  湖北松滋第三中学开拓文学社
  湖南桃源师范学校丁玲文学社
  广州新会华侨中学涛声文学社
  北京四中文学社:《背后》
 
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号