首页 > 报刊 > 中学生 > 文学社点将台 >

 
淮风文学社:《我的土豆》
2009-10-10 16:34:01 来源:《中学生》 作者:郭 磊
 

    淮风文学社简介

    江苏淮安中学淮风文学社是由校团委主办的,它是以老师为指导、以学生为主体的学生社团组织。坚持“百家争鸣、百花齐放”的方针,立足学校实际,以“服务学生读者、扶持文学新人”为宗旨。自2006年5月成立以来,已经出版社刊9期。目前,有文字编辑部、电脑排版部、广告外联部三个部门,共有120多名成员。

    初见土豆是在2006年,那是一个很冷的冬日。他穿着厚厚的羽绒服,戴着很漂亮的毛线帽。我叫他“表哥”,他应声笑了,然后露出两颗很好看的虎牙,在冬天里感觉暖暖的。

    土豆很聪明,总能很快解答出我问的任何问题。于是遇到被自己惊呼为实在太难没人能做出来的问题时,我就屁颠屁颠地跑去找土豆,却故意摆出一副“你一定做不出来”的表情。结果,土豆刷刷写了一会儿,就轻松解决问题了。

   

    每每这个时候,他就会用食指敲我的脑袋,噼啦噼啦的响。然后故作轻蔑地说:“你笨啊!”我一直记得土豆说我笨时那柔和的眼神,嘴角带着一丝小小的无奈,羽绒服帽子上软软的毛被风吹得乱乱的。

    土豆大多数时候是十分小气的。每次跟他借钱,他都一副大义凛然的样子。其实,我不过跟他说了一句话:“哥,借我一块钱吧!”通常到最后他都会从口袋里掏出一块钱来给我,其间还不忘把不小心露出的一个十块钱的小角往口袋里赶紧揣揣,然后附上这么一句话:“我就一块钱都无私地借给你了,这是多么伟大的一种行为啊!”那时候,我觉得什么梁朝伟、周星驰的都没他表演的好。

    当然,我说他大多数时候小气,是因为他也有不小气的时候。

    初二的时候,我正属于血气方刚的年纪。一次,被一个戴眼镜的男生给骂了,我一激动把他那丑陋的小眼镜给扔了。结果,可想而知,被老师批评了还要赔他那副难看的眼镜。可我赔不起,也不敢跟家长要。这样,就只能找土豆借。即使过了这么久,我还记得土豆给我钱时的动作,仿佛一下子变出来的,几乎是毫不犹豫地就给我了。

    以后的以后,我才知道那时的土豆很想买个“斯泊汀”的篮球,已经存了很久的钱就这样给我了。我不知道,他看到梦寐以求的东西就快拥有又失去时是什么感觉。我只知道,他的难过缘自于我的错误,但他从来都没有责怪什么,只是拍拍我的头,无奈地笑笑。

    时光荏苒,如今土豆去了很远的地方。但是在记忆中,他一直是2006年冬天里那笑得很好看的土豆。我会一直记得我的土豆,那给过我的空前绝后的美好。

    天凉了,土豆记得多穿衣服,一定要暖暖的。

责编/王纯

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2009年《中学生》青春阅读

2009年《中学生》高中作文

2009年《中学生》初中作文


文学社点将台
  淮风文学社:《我的土豆》
  各文学社来PK吧
  湖北松滋第三中学开拓文学社
  湖南桃源师范学校丁玲文学社
  广州新会华侨中学涛声文学社
  北京四中文学社:《背后》
 
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号