首页 > 报刊 > 中学生 > 文学社点将台 >

 
广州新会华侨中学涛声文学社:《一枝没有送出的康乃磬》
2009-10-10 16:06:54 来源:《中学生》 作者:冯玉琼
 

    上世纪80年代,涛声文学社在新会华侨中学团委的组织下创办了。从此,无眠的涛声伴随着侨中的师生们见证着侨中的发展。1994年,第四届团委进一步壮大涛声文学社,大力发展文学社员,并邀请学校党支部书记、校长钟杰民为顾问,李清、谌晗为指导老师。 1999年,《涛声》编辑部开始了筹备上网工程,创立《涛声》电子版。至2001年底,《涛声》在新会市中学刊物评比中连续七次获得一等奖。多年来,《涛声》文学社已有60多篇文章刊登在《新会报》、《学校与家庭》和《江门日报》等报刊中,成为反映团工作的窗口。

 

    这是我住校的第三年,也是我命运转折的第一场战斗。开学前,母亲送我搭上求学的车,反复叮咛我要听老师的话,好好学习,还要照顾好自己。车启动后,望着母亲渐行渐远的背影,一般莫名的酸楚涌上我心头。

    人们都说天有不测风云,我上学的地方前一天还万里无云,秋风飒爽的,第二天便迎来寒潮的袭击。我没有听妈妈的话,没带大衣保暖。一整个早上,我一直在寒气中哆嗦。鼻涕也好像跟我过不去似的,拼命从鼻孔里钻出。一包又一包的纸巾宣告破产后,我才熬过了这地狱般的上午。

    食堂里香气浓郁的饭菜馋得大家直流口水,我却闻不到一丝一缕的香味,有的只是继续向外爬的鼻涕。一个人坐在饭堂里嚼着无味的饭和无香的菜,真是一种痛苦。于是,我加快了吃饭的速度。这时,前方一个朋友向我走来。他拍了拍我的肩膀,说:“别吃那么快嘛,会噎着的。对了,有个女人找你,好像是你妈妈,她在前门口等着你。”

    “什么谁?我妈?!”惊讶的表情写满了我苍白的脸。

    “是啊!” 朋友点了点头,继续说:“她手里拿着一个大包,里面的东西像衣服之类的。I see ,你妈妈给你送来了‘雪中炭’,肯定是……”

    朋友的话不停地撞击着我的耳膜,可还没有等他说完,我直奔大门口而去。只见学校大门口,一位穿着厚厚的大衣的中年女人提着一个大包东张西望地在寻找些什么。霎时,我憔悴的目光与她担心却有点欢喜的目光连接成了一条线段。

    我走到她身旁,还没开始说话母亲便打开了话匣子。

    “你冷不冷?不用说,当然冷了。你看你穿得这么薄、这么少,怎能防寒御寒暖?来,妈给你拿了一件大棉衣,你快穿上吧!”说着,她的手便往大包里抓,准备拿棉衣。我连忙和她一起找,却不经意间触碰到了妈妈的手。妈妈的手是那么的粗糙,手心都长满了一圈又一圈的茧子。

    “对了,你吃了没?不必想,肯定没有。这些日子,你瘦了。走,我们一起吃饭去。”说着,她拉着我冰凉的手就想向餐馆走。

    “妈,我已经吃过饭了,也饱了! ”

    “ 哦,吃了呀。” 妈妈的声音略显失望,她迟豫了一下,继续说,“去逛逛街吧,买两件衬衫也好啊! ”

    “不了,我还要抓紧时间背几个单词呢! ”

    母亲见我不想出去,于是唠叨了几句:“你不用担心家里的事,只管着自己的学习就行了,还要保重身体啊!我走了。”母亲向外走去,先是回身看了我一下,一副欲言又止的样子,接着挥了挥手,大步消失在夜色里。

    我回到教室,准备再上一会儿晚自习。教室里空无一人,我拉开椅子,把大包放在桌底下,自己也缓缓地坐下来,望着前方的日程表发呆。

    突然,日程表上方的红色日历日期刺疼了我的眼睛,2月12日,怎么那么熟悉的一个日子?对了,今天是母亲的生日!我怎么这么糊涂,脑子里只知道学习,竟把母亲的生日都忘了。

    终于,我的情感再也压抑不住,埋首痛哭。母亲给予了我一切,而我却欠下了一大笔债。我只知道享受母亲的关爱,却连最起码的在母亲生日时说句“生日快乐”的话都没能做!

    要知道,人与人之间最大的差距不是生与死,而是那人关爱你,你却浑然不知。

    我怀着极大的愧悔,在画本上画了一枝含苞待放的康乃馨。原谅我,母亲!现在,我只能以这种方式来表达我对您的爱。我相信,在不远的那场人生大考中,我一定能让您满意。到时,我会拿这枝康乃馨和我的成绩单,大声地向您喊出:“妈妈,我爱您!”

责编 / 王纯

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2009年《中学生》青春阅读

2009年《中学生》高中作文

2009年《中学生》初中作文


文学社点将台
  广州新会华侨中学涛声文学社
  北京四中文学社:《背后》
 
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号