首页 > 报刊 > 中学生 > 文学社点将台 >

 
北京四中文学社:《背后》
2009-10-10 16:03:22 来源:《中学生》 作者:李雅文
 

    北京四中文学社自2006年10月创建以来,在推进校园人文建设、培养学生人文精神、提高学生人文情趣方面,发挥了积极有力的作用。目前,社团已有社员百余人。

    北京四中文学社社刊《流石》(季刊)为北京四中校刊,取名于“枕流漱石”之典,以“为校园服务,为师生服务,为文学服务,为文化服务”为宗旨,在古朴与深刻之中带给读者以美的享受和美的教化。其优美深刻的文字、朴素典雅的装帧,赢得了四中学子和社会各界的广泛好评,被评为“全国优秀校园报刊特等奖”,现已成为四中校园内外的一道美丽的风景。

    “嘭”!我用力地撞上门,头也不回地冲下楼去,留给妈妈一个孤傲的背影。为什么一定要我穿上那件又粗又重的毛衣?为什么我就不能有自己的意愿和空间?为什么……

    最近,我总和妈妈发生大大小小的争吵。我不再和小时候一样,把她当做心目中唯一的神。她不厌其烦地过问着我生活中的每一件事,就像背后一个挥之不去的影子,让人时刻生活在她的意识里。

    “妈,你冷不冷?”一个清脆而稚嫩的童音突然传来,打断了我凌乱的思绪。抬眼望去,迎面走来一个小女孩,只有五六岁的样子,走路一颠一颠的。在她背后,一个年轻的母亲温柔地笑着,将自己的外套脱下来给她披上:“我不冷啊,你暖和了,妈就暖和了。”

    我呆呆地望着她们幸福的背影渐渐远走,心底涌动起一股莫名的感动。曾几何时,我也拥有过相似的幸福——

    小学时的一个冬天,上完英语班已经很晚了,深冬的风寒冷刺骨。为了让我早些到家,妈妈执意要抄近路,在雪未化尽的路面上骑车走,还把唯一的手套摘下来给我。或许是太冷的缘故吧,下坡的时候,车子颤抖着撞向路边的灌木丛。妈妈从地上艰难地爬起来后奔向我,声音因为惊恐而有些走调:“文文,你没事吧,摔到哪儿了,妈妈对不起你……”在确认我没事后,她这才推起车缓缓地向前走。我依旧有说有笑,丝毫没有看到妈妈冻红的手背上,还渗着殷殷的血迹。

    此刻,我仿佛又看到了妈妈那充满爱意的眼神。想到她为了我一次次奋不顾身的时刻,想到她为我煮牛奶洗衣服时心甘情愿的幸福模样,想到自己脾气不好时对她无理的冲撞,我终于忍不住泪雨滂沱……

    记得地理老师曾经说,月亮总是在与地球同步地变换着角度转动,令地球上的人一生也看不到她的另一面。这就像妈妈对我的爱,它月光一样地温润着我,而我,却总是看不清它的真面目。

    想到这里,我不禁转身加快脚步,朝家的方向走去。这时,前面路上,一个熟悉的背影匆匆地走着。是妈妈!“妈——”我大叫着冲了过去。“是你啊?!你不是嫌那件毛衣笨嘛,我就又去给你买了一件,乳白的,喜欢吧?”说着,她脸上流露出孩童一样骄傲又期待的神情。

    “妈,你冷不冷?”不知怎么了,我突然问了这样一句话。

    “嗯?我不冷,你暖和,妈就暖和了。”

    “我们回家吧,我来拎着这个包。”

    “那个包那么沉,不用你拎的!你回来!”

    我在前面大步地走着,妈妈在背后焦急地叫着……

责编/王 纯

  
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
 
 读者调查表

快来和编辑一起选择你喜欢的文章吧,每期都有幸运读者产生哦。

2009年《中学生》青春阅读

2009年《中学生》高中作文

2009年《中学生》初中作文


文学社点将台
  北京四中文学社:《背后》
 
·中少在线
·童媒联盟
·中国少年儿童
·知心姐姐
·我们爱科学
 
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号