首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
感谢缺点
2010-06-07 10:32:20 《中国中学生报》 网友评论

  他小学时,隔壁搬来的邻居家的小孩说话口吃,他觉得好玩就学着说,没想到自己因此成为严重的口吃者。那时候,他上课很害怕被老师叫起来回答问题,每回总是支支吾吾地说不出半个字,因而惹得全班哄堂大笑;别班的小朋友知道了,还捉弄地邀他去他们班上演讲。为了维持自尊,他非常认真地念书,用成绩来弥补口吃的缺憾。他说:“人生不能没有考验,口吃的毛病曾让我深度自悲,却也同时启发了我,要在其他地方证明自己的价值。”

  从小学三年级到高中,他就这样生活在口吃的阴影下,直到高二时才去参加口吃矫正班,学习说话技巧,而一直到耶鲁大学念完了博士,他才彻彻底底改掉了口吃的毛病。他就是台湾畅销书作家兼名嘴傅佩荣教授。如今,傅佩荣成为名嘴,他的每一场演讲都深深打动人心。

  从傅佩荣教授的成长故事中,我们能悟出许多道理。人无完人,每个人的身上都有一定的缺点,在一定条件下,缺点可以改变人生。缺点并不可怕,只要勇于正视缺点,改正缺点,人生就有可能熠熠生辉。拉布吕耳尔曾说:“没有十全十美,也没有人不可或缺,每个人都有这种或那种弱点。当他失败时,这种弱点将会缓解他的沉痛之情。”正是想弥补自己的缺点,傅佩荣教授才会发奋图强,用坚毅的力量克服了口吃,逐渐成长起来。

  朋友,感谢缺点吧!缺点并非全然是缺点,只要它不憎恨美德。有时候,缺点会变成一个人的“优点”,会让这个人因为缺点而变得更加优秀。

  黄书包

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 特别的存在
· 爱是葵花的心
· 没想到会喜欢你
· 珍惜温馨
· 班里的孩子是一群躁动的小
· 村庄落在心底
· 我的梦想
· 第一千根琴弦
· 我为什么总是很卑微
· 中学生志愿者走进“零碳小
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号