首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
我们的心痛与懊恼
2010-06-07 10:32:20 《中国中学生报》 网友评论

  ○ 徐勇

  女儿今年中考,模拟考试已经让她心力交瘁。昨天中午,女儿放学回来,放下书包,忍不住哭了。这次考试,她的成绩一下跌落了十几名,中午她无心吃饭,神情黯然。

  午睡时,恍惚中听到嘤嘤的哭声。我一惊,仔细分辨,是女儿在哭,我的心一颤。说实话,女儿上学太早,当初没听别人的劝阻,执意让不到5岁的她上学了。女儿小学的基础还不错,进入中学后,第一次摸底考试,她考了第10名。然而,到了初二,女儿理解能力上的欠缺,便显山露水了;上到初三,这让人担心的先天不足,就越发明显。每次做理科作业,她都会紧张,因为她理解不了,别人能很快弄懂的问题,她每次都很费周折,并且做不到举一反三。

  善意的人提醒我,“她比别的同学少吃两年的饭呢!”

  是啊,女儿每天与比她大两三岁的同学,做着艰苦的角逐,这残酷现实恰恰是我们给她造成的。自从上了初中,女儿便很少看电视,更别说出去玩一会儿了。属于她的悠闲和快乐,随着她进入初中,已经一点点消逝。我和她妈妈非常后悔当初的决定,让女儿失去了快乐无忧的童年。

  女儿哭了整整一个中午,泪水将枕巾打湿了一大片。她妈妈看见了,差点落泪,一个劲安慰她,叫她不要紧张……女儿哭得更凶了,她说为什么自己总是考不好,她恨得去抓自己的头发。我不忍看,心中的愧疚汹涌而来。

  我有过很多假设:如果女儿很贪玩、不用功;或是她不懂事,要家长逼着学;或是像有的同学那样,上网吧、逛街、打游戏、闹叛逆……可偏偏女儿都不是这样。她学习很努力,但收效欠佳。眼看着女儿痛苦,又无从帮助,作为父母的我们,一直纠结在心痛与懊恼之中。

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 特别的存在
· 爱是葵花的心
· 没想到会喜欢你
· 珍惜温馨
· 班里的孩子是一群躁动的小
· 村庄落在心底
· 我的梦想
· 第一千根琴弦
· 我为什么总是很卑微
· 中学生志愿者走进“零碳小
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号