首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
跟自己死磕的张姗姗
2010-06-07 10:32:20 《中国中学生报》 网友评论

  事情经过

  初三(1)班的张姗姗是要强的女孩。上学期期末考试,她全年级第一。寒假,她收到了梦寐以求的礼物——最新款笔记本电脑!妈妈早就答应,考了年级第一,礼物立马兑现。还有什么比这更让人高兴的?整整一个假期,张姗姗都在兴奋当中。上网,把自己的小文章贴上去;聊天,认识了一大堆朋友;看新闻,天下事知道了不少……别以为,张姗姗玩物丧志,张姗姗是谁?那是最有能力安排时间、最会学习的人。开学前,张姗姗不但高质量完成了寒假作业,还把几门新课预习了好几个章节。“保住年级第一!” 张姗姗信心满满。

  开学不久,班里转来一位不起眼儿的男生——徐啸。他个子不高,头发有些凌乱,江浙口音。老师没有过多介绍,只说他随父母来到本市,以往成绩不错。张姗姗根本没用耳朵听,不就一小男生吗,来一个不多,走一个不少。没想到……

  数学课,徐啸太露脸了!初三数学挺难的,没想到人家学起来就跟切萝卜大白菜似的那么容易。例题没讲完,他能顺下来,那举一反三的能力,让张姗姗看着眼晕。按说,张姗姗功力不差,数学是她的强项,可看着徐啸学数学那反映,张姗姗明白,自己不是他的对手。同学们很快认识了徐啸的厉害——他数学能力超强;物理化学上乘;英语据说过了4级……也就语文差一点点,作文水平一般。张姗姗不寒而栗,看架势自己年级第一难保啊!

  开学后第一次数学测验,徐啸冲顶,张姗姗屈居第二。换了别人,排名第二就算不易了,可张姗姗很难过,这怎么行?在自己的小屋里,她偷偷流了会儿眼泪,顺手抓起圆规,朝书桌上的一叠草稿纸狠狠扎去。她拿起被扎穿的草稿纸,说:“等着瞧,我扎穿多少页,今晚就做多少页的练习题!”

  张姗姗弄来各种参考书,课间、午休、睡觉前,她都在做题。数学、物理、化学,张姗姗要让理科更上一层楼。她说,优秀是她的习惯,她要较劲,和自己死磕!

  若梅点评

  § 我很佩服张姗姗。她有勇气不断迎接挑战,有韧性努力实现自己的目标。在她身上,可以看到许多成功的因素,比如:目标明确、行动力强、不懈努力。最值得学习的一点是,不论是和自己死磕,还是把别人当做目标,张姗姗始终相信成功要靠自己去拼搏。那用圆规扎向草稿纸的狠劲儿;那发誓一晚上要把扎穿的草稿纸填满的决心,不是每个同学都能做到的。所以,我同意张姗姗的看法:努力会让我们越来越强大。

  § 值得注意的是,特别要强的人会非常在意他人对自己的评价,总担心自己被别人比下去,这反映出这个要强的人内心深处缺乏安全感,或者是没有真正的、长远的目标。在肯定张姗姗的同时,很想提醒张姗姗和与她有类似经历的同学——不妨问问自己,那个时常督促自己的声音是来自外部吗?如果是,它来自于谁?是什么让我对他人的评价如此敏感?是什么让我停不下与别人比较的脚步?如果,督促你的人就在你身边,去试着和他沟通,告诉他你内心真实的感受和需要。如果那个声音来自你的内心,你最好平静下来,走进自己的心灵深处,给他一个拥抱,告诉他,他很能干,他很有价值……对,就是这样做一些冥想练习,这样做可以给自己增加信心和力量。

  § 大家看过或者知道马拉松比赛吧,人生就是一场马拉松。我们不能永远用百米冲刺的速度前行,如果那样我们必会耗尽能量倒地而亡。如果我们向前跑的目的是追求学业和事业的成功,沿途的风景因此而放弃,是否可惜呢?生命中有很多重要的东西,它们和学业、事业同等重要。比如:自我探索、自我成长、兴趣爱好、亲情友情、娱乐锻炼……这些,好比是给我们增添力量的加油站,如果将这些都忽略不计,那跑完全程是不可能的。

  呵呵,我的观点是——张姗姗,以及与她有类似经历的同学,你可以在争强好胜中证明自己,但必须切记,更要从张弛有度中汲取能量。

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 特别的存在
· 爱是葵花的心
· 没想到会喜欢你
· 珍惜温馨
· 班里的孩子是一群躁动的小
· 村庄落在心底
· 我的梦想
· 第一千根琴弦
· 我为什么总是很卑微
· 中学生志愿者走进“零碳小
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号