首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
村庄落在心底
2010-05-06 15:22:43 中少在线 网友评论

  ○ 风的气息

  “暖暖远人村,依依墟里烟。”村庄粗糙却温暖,如同妈妈手上厚厚的老茧。我是村庄的孩子,村庄教会我如何像植物一样简单生活,内心从容而身体舒展。告诉我,该长大的长大,该崛起的崛起,该袒露的袒露,自然而然地活着,不绝望。

  有一种锄头,像下弦月。锄把一动,又是上弦月了。当月光照在锄头上,锄头被镀成了一个月亮。每当爸爸扛着锄头回家,我总会朝厨房里喊:“妈,爸扛着月亮回来啦!”它的名字就叫“月亮锄”。有它在,月亮就在,夜再黑也不会黑得伸手不见五指。因此土地上的人们再苦再累也不会绝望。

  地里的庄稼青翠欲滴,滋润着我们的生活。面对着被暴风雨击打过的麦子,我听到爷爷说:“即使今年颗粒无收,仍要对麦子笑哩,毕竟粮仓里还有很多种子哩。”面对被暴风雨吹折了的大片棉花,父亲没有叹息,只是用力握住铁锨,把水一锨一锨排出田外,一锨比一锨用力;母亲没有埋怨,只是一棵一棵地扶正棉花。生命没有绝望的理由,正如爷爷所说的:“人活着,总有个亮啊!”我把“亮”理解为“希望”。

  生活就像老牛,年轻的时候攒记忆,老的时候反刍。所以,记忆没有装满,生命自然没有走完。如果能够愉悦地度过,就是幸福的一生。这幸福不靠别人给予,而是自己给的。

  我像阳光一样在田野上跳跃成长,恣情而快乐,像风一样活泼奔放。我是被父亲“放养”的,所以我已拥有一笔自由的童年记忆。而仅仅这样还不够,我还要充满憧憬地度过每一个新鲜的日子。

  村庄已落在我心底。村庄的一切已融入我的生命,已成为我未来的底色:自然而然地活着,不绝望。

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 那一回,我真的有收获
· 寻找心中的那片绿洲
· 我与书的故事
· 善于捕捉细节 描写的亮点
· 一封书信带来的启示
· 带着爸妈做世博志愿者
· 中学生环保调查:质疑瓶装
· 在“玩”中开启心灵之旅
· 做内心善良的人
· 恐怖袭击,不得人心
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号