首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
第一千根琴弦
2010-05-06 15:22:43 中少在线 网友评论

  有位拉小提琴的盲琴师,他总盼着自己的眼睛能够复明。于是,他四处求医,但每次都失败了。就在他心灰意冷决定结束生命的时候,一位医生给了他一张药方,说是能够治好他的眼病,但必须在他为别人演奏并拉断一千根琴弦之后才能打开药方。

  于是,琴师收了一位眼睛同样失明的徒弟,师徒俩便四处漂泊。每到一个地方,琴师就为当地的贫苦人拉上几曲。听到他的琴声,人们便忘记了痛苦,变得快乐起来。感受到这一点,琴师也渐渐变得开朗、乐观了。

  很多年过去了,琴师终于拉断了一千根琴弦。他拿出那张已经发黄的药单,请别人帮他看一下里面的内容。打开药单的人告诉他,那上面什么也没有。琴师听后这才恍然大悟,原来医生所开的药方就是——希望。

  此时,盲琴师虽已知道自己复明无望,但琴师的心里已经十分平静。为了复明的希望,他年复一年地生存下来;就在这漫长的希望之中,他发现了比复明更重要的东西,那就是为别人带来快乐。多年的流浪生活,让琴师用心中的慧眼,洞穿了整个人生。

  大道理

  在我们的生活中,如果你背对着整个世界,整个世界也会背对着你。所以,我们可能无法改变现状,但我们可以把握心情。只要点亮心中的希望之火,生活就会充满阳光与快乐。

  钱超

  

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 那一回,我真的有收获
· 寻找心中的那片绿洲
· 我与书的故事
· 善于捕捉细节 描写的亮点
· 一封书信带来的启示
· 带着爸妈做世博志愿者
· 中学生环保调查:质疑瓶装
· 在“玩”中开启心灵之旅
· 做内心善良的人
· 恐怖袭击,不得人心
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号