首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
中学生志愿者走进“零碳小屋”
2010-05-06 15:22:43 中少在线 网友评论

  “您好,欢迎来到‘零碳小屋’,这里有我们的志愿者进行讲解。”在“零碳小屋”的一侧,同学们正在做着讲解的预热准备,几名同学手拿解说稿口中念念有词,稍显紧张地原地踱步。原来,这是北京市航天中学组织的一次志愿者活动,在接下来的时间里,来自初二3班的这16名中学生志愿者,指引路人去了解“零碳小屋”,体验低碳生活。“零碳小屋”是北京市首个绿色能源科技体验园,整个“零碳小屋”一共有三种发电方式:第一种是屋外路灯上的风车,进行风力发电;第二种是屋顶上的太阳能板,进行太阳能发电;第三种是屋内的运动器械,人们通过做健身运动为蓄电池充电,进行动能发电。蓄电池充满电后可以维持100小时的供电量,而屋内的LED显示屏由电脑控制,晚上7点会准时播放新闻联播,供附近居民观看。

“接力棒”形式讲解

  “这次讲解活动我们分了三组,几名女生分别负责亲子互动和LED显示屏的讲解,我和另外几名男生在外围负责把路人引导到屋内。”王盛洋一边介绍分组情况,一边还在熟悉工作流程。为了做好这次讲解的志愿活动,学生们在课外下了一番苦功。小组长邹多庆告诉记者,由于不了解直流电和交流电的区别,对电流符号也不熟悉,同学们特意跑去向物理老师“取经”。在网上,他们也做了许多“功课”,就怕活动现场会出现闪失。

  活动一开始,3名男生立刻展开行动。“我为您讲解一下‘零碳小屋’吧,您可以尝试着去屋内做健身运动,不仅健身还能发电,低碳又环保。”一名男生熟练地向小区居民进行介绍,并把这位正在健身的居民引导到“零碳小屋”门口。这时女生组开始出马,分别介绍了健身器材的使用以及LED显示屏是怎样工作的。分工协作的方式让讲解活动井然有序,这种“接力棒”的方式是学生们自创的,既不会让讲解内容“撞车”,也保证了活动的顺利进行。

讲解员兼职“保姆”

  “摇摇车由发电健身车和儿童摇摇车两部分组成,当您脚踏健身发电车时,就会带动摇摇车,增加互动的感觉。另外,摇摇车内有20种音乐,让孩子们玩得很开心。”屋内的女生一边照顾摇摇车上的孩子,一边讲解摇摇车的用途,忙得不亦乐乎。一位女生说:“带孩子来‘零碳小屋’的多数是老年人,孩子坐在摇摇车上很淘气,爬来爬去,我们要照顾孩子,还要脚蹬健身器材,都快赶上全能保姆了。”记者看到,女生在应接不暇的情况下搬来了“救兵”,在屋外忙活的男生前来“救火”,成为了脚踏车“苦力”。虽然蹬车很辛苦,但男生依然乐此不疲。

让志愿行为成为一种习惯

  航天中学的段老师告诉记者:“这次参加活动的16名学生会成为‘先驱者’,告诉其他学生怎样做志愿者,让学生的志愿行为持之以恒。我们暂定每周五下午的活动课,来‘零碳小屋’进行讲解。”通过志愿行为,学生对零碳小屋萌发了很多建议:摇摇车能不能积蓄能量、人多的时候该怎么办、屋内太热了能不能装空调、老年人蹬不动健身车怎么办……学生在动脑的同时充分调动了自己的智慧,让志愿活动生动起来。

  据了解,除了“零碳小屋”科技体验园,一些新的科普体验活动也逐渐拉开序幕。东高地街道科协秘书长路长海说:“我们将开展一系列的活动:让学生与航天科普专家见面、体验新能源高科技、参观科普展馆、进行科技小制作。”志愿活动只有成为一种习惯,才能真正的影响我们的生活;科学知识只有真正搞懂,才能进行更好地传播。

  本报见习记者 蒋云

  相关链接

  低碳成本核算

  飞机飞行2000公里——排放了360千克的二氧化碳——需要植3棵树来抵消。

  使用100度电——排放了78.5千克二氧化碳——需要植1棵树来抵消。

  自驾车消耗100公升汽油——排放了270千克二氧化碳——需要植3棵树来抵消。

  尽量不使用方便筷、离开教室迅速关灯、少上网多读书……我们的低碳足迹遍及每个角落,随时算算你的低碳成本,让它切实影响到我们的生活。

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 那一回,我真的有收获
· 寻找心中的那片绿洲
· 我与书的故事
· 善于捕捉细节 描写的亮点
· 一封书信带来的启示
· 带着爸妈做世博志愿者
· 中学生环保调查:质疑瓶装
· 在“玩”中开启心灵之旅
· 做内心善良的人
· 恐怖袭击,不得人心
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号