首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
寻找心中的那片绿洲
2010-04-02 14:21:54 中少在线 网友评论

最难写好的是心情  

——编辑手记

  中学生最大的特点之一就是情绪激扬,随时都生活在强烈的喜怒哀乐之中。写作就成了他们尽情流露内心情感的最佳途径。

  其实,对一些热爱文学写作的同学来说,要想写好一篇抒情散文是很不容易的,比写好一篇叙事散文要难得多。因为最难写好的是心情,尤其是对情绪波动激烈的中学生而言,行文中很难把握住自己心灵的亮点。于是,许多出自中学生之手的抒情散文出现了几个明显的缺陷。其一,借古诗文传递自己的心境。一篇几百字的文章,引了四五首甚至更多的古诗词中的佳句。这些诗句读者也熟悉,也许还会有更深切的理解,反而让读者感受不到作者在这篇文章中所要抒发的情感。其二,切忌空发感慨。有些同学把自己在生活中积压的情绪,不经加工、提炼、构思,直接写在文章中。不能给读者留下任何有价值的启迪,更没有能够打动读者的感染力。

  一篇具有可读性的抒情散文,一定是作者将生活中碰撞出来的一种心情,经过深入思索之后,升华出的具有一定人生高度的感悟。

  赵雨桐同学的这篇抒情散文《寻找心中的那片绿洲》,值得一读。作者以梦为载体,将自己内心的人生感悟尽情抒发出来。她选择了“练功房、一张卡片、舞鞋”作为她信念的依托;梦中沙漠里的那个沉甸甸的水壶,升华了这篇作品的主题。

  淡淡的云雾宛如轻烟盘绕在沙子铺满的荒漠中,一份无声无息的静谧渗在周围的世界里。轻轻的,我好像迷失了我自己,寂静中,我寻找着心中的那片绿洲。

  梦中的我,走在沙漠中。而现实中的我,凭着心中仅存的一点信念,寻找着心中的理想。

  淡淡的云雾散去,我来到练功房中。默默地咀嚼着失败的痛苦。我取出衣裙,却带出了一张卡片,上面是我熟悉的笔迹:“用爱怜的思维去点燃灵魂的火把?蛐用甘醇的琼浆去擦亮思想的光环?蛐用涓涓的清泉去滋润生命的喉管”握着它,我心中仅存的一点信念似火一般燃烧,灼灼的,激励着我踽踽前进。

  梦中,我的信念将歇,突然碰到沙中一个坚硬的东西。拾起来,令我欣喜若狂:那是一个沉甸甸的水壶!也许是先行者落下的,也可能是为了激励后人而留下的,它的出现给了我继续寻找绿洲的信念。

  梦醒后我猛然觉悟,为了寻找心中的那片绿洲,信念一直支撑着我。我不断的练习,记不清有多少个夜晚,在我旋转的足尖滑落,记不清有多少双舞鞋,见证了我的刻苦。我时刻听到信念在向我歌唱,它吟着赞美诗稀释了我的年少无知,我愿自己是一只上足了发条的时钟,带着信念寻找自己的绿洲。

  淡淡的云雾又弥散开来,身处在沙漠中的我发誓让这壶水成为我的支柱,不找到绿洲我绝不会开启它。炙热的沙子烤着我的双脚,吸干了我身上的水分。我的嘴唇干裂了,但那壶水——信念始终支撑着我,我有了继续走下去的力量。终于,在我的不懈努力下,我发现了一片绿洲,湖水清澈,绿树成阴。我步履蹒跚地走了过去,尽情享受着成功的喜悦。突然想起了支撑着我来到这里的水壶。拔出塞子,却发现壶中装的不是别的,正是随处可见的沙子!没想到支撑我来到这里的,竟然是沙子!但我豁然开朗,支撑我找到这里的,不是想象中的水,而是心中寻找绿洲坚定的信念!

  雾气最后一次弥散,直至消失,我不懈的努力也有了回报——我在大雾中夺魁!这时我才发现,信念像那只盛满了沙子的水壶一样,支撑着我走到了最后,走向心中的绿洲!

  其实人生何尝不是如此:唯有信念支撑我们走到最后。我们只有具有坚定不移的信念,才能走到目的地,找到心中的绿洲!

  我知道,那片绿洲不是终点,我会带着信念向更高的目标前进,寻找心中的绿洲!

  河北廊坊第四中学 赵雨桐

  指导教师 曹联豪

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 我想这就是长大
· 我是否真的读懂你
· 成长的味道
· 别让时间在不知不觉中溜走
· “高三”之船我做船长
· 学习不仅是为了考大学
· 微笑最美
· 在“碰壁”中成长
· 莫文蔚:丑女是个优等生
· 为学生营造洁净的成长环境
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号