首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
世博展馆真奇妙
2010-04-02 14:21:54 《中国中学生报》 网友评论

  日前,2010年上海世博会园区工程建设进入收获季节。世博会有42个国家自建馆,许多国家已基本完成,并将参加世博园区4月20 日、24日、25日的三场试运营。

  匈牙利馆像不倒翁

  匈牙利馆展示及活动方案近日正式揭晓,曾诞生“魔方”的匈牙利,将自己展馆的核心元素定为“冈布茨”——这是世界上首个只有一个稳定平衡点和一个非稳定平衡点的物体,它最大的特征是无论以什么角度把它放在水平面上,它都能自行回到其稳定点。这有点像不倒翁。

  据介绍,“冈布茨”是两位匈牙利数学家花费10年时间,最终得出的近年来最有影响的数学发明之一,根据这项数学发明,并据此做出的实际物体。匈牙利将在自己展馆中摆放10个或金属、或塑料、或玻璃的“冈布茨”,供参观者玩、动、研究。展馆核心位置还将摆放一个直径3米的“冈布茨”,象征和谐与平衡。

  西班牙馆像个“大篮子”

  西班牙馆好像一个8000多块藤板包裹的 “大篮子”。藤板是在中国山东全手工编制完成后,再加水煮沸,不同的温度产生深浅交替的自然色泽,再覆上钢玻璃结构并形成“日”“月”“风”等汉字。藤条是中国与西班牙都喜欢的建筑材料,西班牙馆建筑师贝娜蒂塔·塔格利亚布表示,希望飘逸起舞的西班牙馆,成为中西文化交流的中心。

  德国馆的梦幻雕塑

  德国馆既有德国式的硬线条与雕塑感,却又有奇妙而稳定的平衡感。德国馆的设计理念“和谐都市”,被诠释为一座在求新与保留、创新与传统、城市与自然、集体与个人、工作与休闲、全球化与民族化之间争取平衡、求得和谐的城市。四大悬浮的建筑体,既是四个大型展馆,又结合成浑然一体的德国馆,表达出“看得见的平衡”。

  德国馆的最大亮点是动力之源大厅。参观者将被分散到一个悬在半空中的金属球体周围,随着共同的呼喊声,这个直径3米装有40万根发光二极管的球体会越转越快。身临其间将是一场令人感动的心灵之旅。

  刘功达

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 我想这就是长大
· 我是否真的读懂你
· 成长的味道
· 别让时间在不知不觉中溜走
· “高三”之船我做船长
· 学习不仅是为了考大学
· 微笑最美
· 在“碰壁”中成长
· 莫文蔚:丑女是个优等生
· 为学生营造洁净的成长环境
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号