首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
“公交狂人”喻学轩
2010-04-02 14:21:54 《中国中学生报》 网友评论

  快到喻学轩家的时候,我在公交车上给他打了个电话,手机里传来乘务员报站的声音:“各位乘客您好,终点站翠海明苑到了……”我赶紧把电话挂断,难道手机坏了?再次拨通他的电话我才知道,原来那是他的手机铃声,难怪同学们称他为“公交狂人”。

公交车“劫犯”

  下午四点多,北京353路公交车到达新宫站,司机看了看上车的乘客,果然,他又看到了那个小伙子,穿着中学校服,小平头,脸小小的。

  在固定的时间乘坐同一路公交车不奇怪,奇怪的是,他每次坐到终点站后,马上坐车原路返回。这是干吗?要打劫啊!还没等司机开口问,这个小伙子主动找他来了,问他353路公交车路线的变化。噢,原来是做调查的。年龄也太小了点吧!对了,喻学轩就是个小公交迷。

  起初,喻学轩坐公交只是为了解闷。在北京商贸学校上学的他,下午三点放学就没事了。他既不喜欢运动也不喜欢上网,空闲时间干点什么呢?他呆坐在小区门口,看着一辆辆车从自己眼前驶过,便随意登上了一辆353路公交车。

  一趟下来,原来很少坐公交的他发现,这一路真是风景无限好——四合庄、造甲村、看丹桥……北京还有多少自己没见过的风景呢?

  完全熟悉了这条线路后,他又登上了其他公交车,发现了更多新奇的地方。比如他坐692路到过世界公园和郭德纲说相声的地方——天桥,坐377路到过世界花卉大观园,坐996路到过平西王府……“有些地方只听说过而没去过,有些地方连听都没听过,我就像在做一次又一次的旅行。”

  “我坐公交的时候,经常看到有人逮着一个座儿就两眼一闭开始睡觉;还有的人一上车就玩手机,头都不抬。我真是不理解,看看外面多好啊,到处都是不同的风景。” 喻学轩说。

  公交车越坐越多,喻学轩对这些线路也越来越熟悉,于是,他有了一些“狂妄”的想法……

公交线路“决策人”

  2008年8月1日,这是喻学轩永远都不会忘记的日子,他在北京公共交通集团网上看到一则消息:他们将新开通一条线路——从北京南站到翠海明苑(喻学轩家门口)的529路公交车。

  这个消息对喻学轩来说太不平常了,因为开通这条线路是他向公交公司提的建议。

  “我住的小区位于城郊,人口密集,要想到市区就得到三环倒车。几万人只能坐474区间车去三环,区间车不多,而且下车之后还要走很长一段路才能到车站,费时费力。”为此,他多次向小区里的居民征求意见,并到实地去考察。

  经过一个多月的考察,他设计了一条从翠海明苑到北京南站的新线路,沿途停靠站要方便乘客换乘,比如有北京市民熟悉的环绕三环的300路公交车起点站草桥,还要尽量照顾到居民密集、车次少的小区。“终点站设在北京南站是因为那里的客流量大,大伙去乘火车也方便。”随后,他将这个建议发到了北京公交公司的邮箱里。

  “在北京,有不少像我这样的公交迷,好多人研究公交十几年了。地铁4号线线路图刚刚公布那会,我和许多公交迷发现它完全可以延伸至人口密集的新宫,于是大家向相关部门提出建议。”没想到地铁线路真的改了,大家都特别兴奋。因为公交迷提的建议很多,但被采纳的极少,所以喻学轩从没想过自己的建议会被采纳。

“出行达人”驾到

  因为研究公交车,喻学轩成为学校里一个“名人”。同学要到某个地方,如果在网上查不到乘车路线,问他准没错。他张口就能告诉你到哪里坐哪一趟车,然后再换什么车。

  现在,喻学轩不仅研究公交线路,他还会记录跟公交有关的东西,车的型号、发车间隔时间以及站牌名等等,“可别小看公交车,它可见证了北京的发展。以后这些就是我回忆北京发展的宝贵资料,说不定还能搞个展览。”喻学轩说。

  倘若有一天,你听说一个中专生办了个公交展览,一定不要奇怪,因为一个人如果对什么都着迷到“发狂”,就没有做不到的事情。

  石头

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 我想这就是长大
· 我是否真的读懂你
· 成长的味道
· 别让时间在不知不觉中溜走
· “高三”之船我做船长
· 学习不仅是为了考大学
· 微笑最美
· 在“碰壁”中成长
· 莫文蔚:丑女是个优等生
· 为学生营造洁净的成长环境
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号