首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
我想这就是长大
2010-03-08 09:56:00 《中国中学生报》 网友评论

  在汉代,女孩到了15岁,父母会为其行“成人礼”——在她们盘好的头发上插上簪子,表示她们已经长成。这种礼仪分三道程序:第一道礼仪,孩子面向父母行正规拜礼,感谢父母养育之恩。第二道礼仪,孩子面向轩辕黄帝画像行正规拜礼,有认祖归宗之意,同时也表示对师长的尊敬,做讲道德的人。最后一拜是表达传承民族文化及报效国家的决心,要主动承担力所能及的社会责任。那么如今,女孩子的“长大”意味着什么?

  佳佳:小时候,我会趁妈妈不在家,偷偷地涂上口红,套上拖地的连衣裙,穿上比脚大上一倍的高跟鞋。而现在我觉得涂口红、戴首饰并不好看,我不再羡慕妈妈化妆。而且,我只喜欢平底鞋。我有自己独立的思想了。

  王鑫:我觉得长大就意味着可以自己做主了,我可以去做我认为对的事,去尝试喜欢的事物。我认为我自制的手工艺品一定会“火”,尽管父母现在不支持我,但我会坚持下去。

  张晨:长大,就意味着要对自己的行为负责。我们不能像以前那样,凡事寻求家长的庇护,而且在法律意义上我们有完全民事行为能力了。

  佩佩在自己的博客中说:“成熟意味着更珍惜亲人,珍惜正在拥有的幸福。”18岁的她说不会再缠着父母要昂贵的衣服,不会再为了虚荣闹着让爸爸参加家长会时穿好衣服。她说“为了几米限量版钱包,我会努力学习,以后挣大钱自己买”。这也是一种长大——独立与自强。

  大家或带着懵懂与迷茫,或带着憧憬与希望步入了自己的18岁。而作为“过来人”的父母看着我们这样长大,有的用深情的教导告诉我们如何成长,有的是用推心置腹的告诫,让我们明白什么是对什么是错。无论方式如何,我们看到是满满的爱与希望。

  梁爽的家长曾在女儿18岁的时候写下:“孩子,18岁意味着告别一个时代:告别过去的贪玩、任性、青涩,告别以前的幼稚、依赖、逃避。18岁,意味着青春、梦想与活力。18岁的你知道要流自己的汗吃自己的饭,自己的事自己干,为了目标要竭尽全力实现。18岁,意味着责任,在现在这个特殊的日子里,对自己负责的最好方式就是努力学习。”

  寒子妈妈在博客中写到:宝贝,每一个朋友都将是你生命中的一道阳光,当你失去他们一切都会变得暗淡,所以你要善待朋友;宝贝,即使你拥有世界上的所有财富,如果心灵黑暗你将是一个不快乐的人,所以希望你善良;宝贝,你要学会隐忍,要有一颗平常心,但忍让并不代表怯懦,那是一种气势,一种威仪;宝贝,作为一个人最重要的就是会使用智慧,而知识就是智慧不竭的源泉。

  长大到底意味着什么?每个人都有自己的体会。纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。只是要记得,要爱,要相信,要坚强。

  本报中通社北京分社记者 钱萌萌

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 我想这就是长大
· 我是否真的读懂你
· 成长的味道
· 别让时间在不知不觉中溜走
· “高三”之船我做船长
· 学习不仅是为了考大学
· 微笑最美
· 在“碰壁”中成长
· 莫文蔚:丑女是个优等生
· 为学生营造洁净的成长环境
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号