首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
我是否真的读懂你
2010-03-08 09:56:00 中少在线 网友评论

  从我记事起,爸就是酒鬼。他喝醉了,妈就搂着我默默流泪。妈说,你爸以前不爱喝酒,从家里开酒坊欠了债,他才开始喝的。

  初二的时候,我和同学骑车回家。在街口遇到一个人满身污秽,浑身酒气,躺在地上。他不是别人,正是我爸。我装作不认识,和同学离开了。

  我到家很久,爸才回来,仍有些醉意。他对我说,我本来打算到学校接你,但你们放学了……我对他的谎话嗤之以鼻,不顾妈反对,执意要住校。

  半年后,很多同学都买了MP3,我硬着头皮回家向爸要钱。爸很生气,说买MP3就知道玩,不行。我明白,这些钱对我家来说不是小数目。

  没想到一周后爸把MP3买回来了。他说,好好学,别净顾着玩。我头也不抬地嗯了一声。爸给我拿MP3时,我发现他手上绑着绷带,我问他怎么了,他只说在工地上擦伤了。

  之后好几次回家,爸都没有喝酒,我以为他不再酗酒了。

  那天我刚进家门,就闻到浓浓的酒味,妈正偷偷地哭。我大声地喊,爸,你怎么就改不了呢?爸醉意蒙眬地说,小子,你不要管。我大步上前,把酒瓶重重摔在地上,头也不回地走了。

  因为和爸爸赌气,我狠命学习,成绩越来越好。

  再见到爸爸,是在医院里。妈到学校找我,一边哭一边说:你知道买MP3的钱从哪儿来的?是你爸的工伤钱!他的手指被砸伤了,没及时治,现在都感染了……原来爸一直没告诉我,为了我,他早把酒戒了。那天喝酒是因为他知道我入选参加省数学竞赛,提着酒去了老师家。老师不仅没收礼,反而请他喝酒,他一高兴就喝多了。

  我匆匆赶到医院,双手摸着爸缠着绷带的手,禁不住哽咽。爸笑了,另一只手紧紧抱住我。我想,这一刻我才真的读懂他。

  刘云利

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 我想这就是长大
· 我是否真的读懂你
· 成长的味道
· 别让时间在不知不觉中溜走
· “高三”之船我做船长
· 学习不仅是为了考大学
· 微笑最美
· 在“碰壁”中成长
· 莫文蔚:丑女是个优等生
· 为学生营造洁净的成长环境
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号