首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
成长的味道
2010-03-08 09:56:00 《中国中学生报》 网友评论

  成长是甜的,甜如蜂蜜。

  成长是七彩的糖果,是蛋糕上摇曳的蜡烛,是轻轻荡起的秋千……记得雅典奥运会举行的同时,我与玩伴们的“儿童奥运会”也轰轰烈烈地开始了。跳高、跳远、赛跑、踢毽子,那是一场没有裁判也没有观众的比赛,但依然进行得非常激烈。雅典奥运会的优胜者会得到一顶橄榄枝做的花环,而我们则用一束野花代替。蓝蓝的天、辽阔的原野、翠绿的草地、无忧无虑地奔跑,始终在我的记忆里。

  成长是酸的,酸如青杏。

  成长是别人的快乐,自己的孤单,是对别人的赞扬,对自己的冷淡,是情不自禁悄然落下的泪水……期中考试成绩出来了,我的成绩不理想,连年级前十名都没有挤进去,而我的朋友却是年级第一。她总受到老师的青睐、同学的羡慕,她总是受欢迎被爱戴……我多么想找一个能理解我的人,向她倾诉我的欢乐与烦恼,可没有人注意到我,没人了解我内心的失落。我所关注的人,也只是给我和他人别无两样的微笑。我趴在窗前,看秋风吹走片片落叶,心中不免酸涩。

  成长是苦的,苦如咖啡。

  成长是老师的批评,是朋友的误解,是思念中的绝望,是一个人面对的风雨……虽没经历过吃不饱穿不暖的日子,但我也有自己的痛楚。生活在北京,却是异乡人。家乡人羡慕我可以在北京读书,可我却非常想念家乡的亲人和朋友。我在北京读书,却不能长留此地。一两年后我必须离开,回到家乡,参与更为激烈的升学竞争,要与父母分隔两地。没伞的孩子必须努力奔跑。或许几年后,我会以“北京人”的身份在京学习和工作,但我也得付出比别人更多的艰辛与努力。我不知道自己究竟是幸运还是不幸?幸运在于我曾来到北京,在这里留下了我的足迹,可我很可能逃脱不了漂泊的命运。

  一路走来,不管是酸是甜还是苦,它们都伴随着我成长。孩童般无忧无虑的日子固然美好,但是不能因为眷恋那短暂的快乐而舍弃更长远的奋斗目标。蜂蜜是甜的,但总有淡然无味的时候;青杏是酸的,但总有成熟变甜的时候;咖啡是苦的,但细细品味会发觉它独特的香醇。成长是多滋多味的,这一切沉淀于我的心灵,我一天一天长大。

  本报中通社北京分社

  记者 孔静涵

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 我想这就是长大
· 我是否真的读懂你
· 成长的味道
· 别让时间在不知不觉中溜走
· “高三”之船我做船长
· 学习不仅是为了考大学
· 微笑最美
· 在“碰壁”中成长
· 莫文蔚:丑女是个优等生
· 为学生营造洁净的成长环境
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号