首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
别让时间在不知不觉中溜走
2010-03-08 09:56:00 中少在线 网友评论

  事情经过

  此刻,隔壁的小亮又和妈妈顶嘴呢!妈妈催他去写作业,他大声喊:“我再玩半小时游戏,就半小时!”

  砰砰,砰砰,是妈妈赌气在摔东西;咣当,咣当,是小亮在关自己的房门。因为妈妈把他刚上的门又推开了,他再去关,这咣当声就成双响了。

  小亮是初一男生,相当聪明成绩却一般。妈妈说,只要他认真学,不拖延时间,成绩上来还是很快的,可小亮就总是出“故障”。

  第一个“故障”是玩游戏。反正妈妈不懂,那游戏有那么好玩吗?在电脑前一守就是一天,连吃饭、上厕所都省了。下了线还要和玩友们切磋技艺,电话打起来没个完。爸爸把家里的网线断了,以为这样他就玩不成游戏了,谁想他弄来了游戏盘,一级一级往上打,依旧全情投入。

  第二个“故障”是最恨作文。那是小亮的软肋,一写作文就头疼,什么记叙文、说明文、议论文,让小亮很烦。已经是周日下午了,明天要交的作文还没写呢!小亮不想坐到写字台前去。“还是先玩游戏吧!”作文抛在脑后,不知不觉已是晚上九点。小亮困得哈欠连天,那倒霉的作文,唉,周一怎么向老师交待啊!

  第三个“故障”最要命。小亮没有时间观念,换句话说就是:让时间在不知不觉中流走。“浪费时间是很难察觉的,明日复明日,明日何其多……”妈妈在批评小亮,小亮立即回道:“我知道下一句,得得,别教育我了!”

  “时间,一不能储蓄;二容易消逝;三是公平给予。你懂吗?”爸爸发话了。只有老爸急了,小亮这才勉为其难,去做自己的事儿。

  其实,小亮也为这些坏毛病发愁。自己一天天长大,眼看和爸爸一样高了,可就是不能控制自己。看到不想写的作业,就想玩游戏;一头扎进游戏,就彻底忘了时间。

  若梅点评

  珍惜时间,代表的是人的效率和信用;反映的是人的精神和品格。

  关于时间的宝贵,有很多故事可以引用,经典的当属美国前总统华盛顿的故事。一天,他的秘书以“手表慢了”为由再次迟到。华盛顿说:“或者你换块新手表,或者我换个新秘书。我的表从来不问你有没有到,它只问时间有没有到。”可见,时间的重要性,不仅停留在理解的层面,而是要把握住时间的实质。即,当我们逍遥玩乐时,时间已从我们的指尖滑走了。

  今日事,今日毕,是对时间的珍视;今日事,明日毕,就是对时间的透支,对生命的挥霍。今天的作文没有完成,小亮只好明天起大早好歹糊弄。这种拖到最后期限的情况,在小亮的学习生活中持续的时间越长,他就越苦恼。

  不珍惜时间、做事拖延懈怠的不良后果是:内疚,玩的时候在担心交不上作业;小问题变成大问题;有很大的心理压力;挫折的忍受力降低;要达到的主要目标受阻;经常感到焦虑和抑郁;甚至出现自我伤害的行为。

  从现在开始,一点一滴地养成好习惯。

  最有效办法是,立即采取行动——“想到了就立即去做”!

  从清晨睁开眼睛的时候开始,醒了,马上起床!告诉自己今天的日程安排是怎样的。上学,绝不允许迟到;上课,按老师的要求做;放学,不在路上耽搁。以上三件事,要做到——想到了,就立即去做,不可懈怠。

  放学回到家,是最考验人的时刻。告诉自己:和同学交流的电话,只能打30分钟;放松、吃零食、招猫逗狗的时间也是30分钟。有了一小时的缓冲足够了,这以后尽可以踏踏实实写作业,直到父母喊你吃饭。

  新闻联播是要看的;长篇电视剧就要回避;8点以后,要把功课完成好,把复习内容理理清楚。好了,这些都做得不错,再去对付你的电脑游戏,当然,时间不能超过一小时。呵呵,就这样控制自己,就这样按要求“想到了就去做”。

  如果你说,我认真坚持了两个星期,现在又有点儿……没关系,谁也不是机器,很难走得像钟摆一样准确。意识到自己懈怠,立即调整一下,开始下一轮的“两个星期”的坚持。时间一长,你就大不一样了。

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 我想这就是长大
· 我是否真的读懂你
· 成长的味道
· 别让时间在不知不觉中溜走
· “高三”之船我做船长
· 学习不仅是为了考大学
· 微笑最美
· 在“碰壁”中成长
· 莫文蔚:丑女是个优等生
· 为学生营造洁净的成长环境
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号