首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
“高三”之船我做船长
2010-03-08 09:56:00 《中国中学生报》 网友评论

  我喜欢清澈见底的漓江水,也喜欢平波如镜的西湖水。然而生命的长河中并不只有风平浪静。随着一天天成长,人生的航路越来越艰难,前方充满了漩涡与激流。我们是像但丁那样“走自己的路”,还是像波兰人那样做“常问路的人”,抑或像达芬奇那样“认真考虑自己的路”。现在的我就像登上一艘名为“高三”的船,航路很长。我想将帆留给风,将方向留给舵,而船长的位置留给我。

  “幸福生活在前方不远处,向前冲,义无反顾,不管道路多艰难,总可以冲到终点,笑望来时路。”这是文理科分班时一位好友给我的赠言,高三以来,我在心底无数次默念过它……高三就像人生长河中一段充满欢愉与坎坷、希望与挫折的航路。我打点好行囊,带着无数希冀与渴望、茫然与紧张扬帆起航。

  我,“高三”之船的船长,要好好享受这次“旅行”,不错过航路上的每一处风景,不辜负自己美丽的十八岁。我要掌好舵,安全驶向幸福的彼岸。

  怀着这样的心情,我虔诚地面对每一次日出,坦然经历每一次挫折。那些大大小小的考试,那些伏案苦读的夜晚,也成为了一份美好的回忆。每一个属于高三的细节,我都用心收集、用心品味。渐渐的,我在忙碌中学会充实;在逆境中找到坦然;在困难中不断超越……我不再彷徨,因为我知道,我不是一个孤单的船长,在我身边有朋友、有老师、有家人,这段航路让我感动万分。

  高三是一段为幸福奋斗的航程。通常,匆忙中我们容易忽略奋斗本身的意义,而更多地去感受压力与不安。其实,当试着静下心来,用心去体味,就会发现:可以奋斗、可以感受、可以追求的过程,本身就是莫大的幸福。高三,不正是人生长河中一段最值得珍惜的航程吗?这是一种成长,更是一种蜕变。

  “高三”之船已经起航,我要做合格的船长。一个幸福的赶路人,怀着一颗感恩的心,面对高三,面对生活……我坚信,人生的长河,会因高三而更加美丽!

  本报中通社北京分社记者

  蔡珊珊

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 我想这就是长大
· 我是否真的读懂你
· 成长的味道
· 别让时间在不知不觉中溜走
· “高三”之船我做船长
· 学习不仅是为了考大学
· 微笑最美
· 在“碰壁”中成长
· 莫文蔚:丑女是个优等生
· 为学生营造洁净的成长环境
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号