首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
学习不仅是为了考大学
2010-03-08 09:56:00 《中国中学生报》 网友评论

  ○ 李玲

  开学前,我收到欣欣的邮件。她在信中问我,“我,还有必要考大学吗?”

  欣欣曾经立志,一定要考大学!从小,爸爸妈妈就常常对她说:“你要是考不上大学,就没有好工作;没有好工作,将来就没有好的生活……总之,上不了大学你一切都完了!”那时欣欣年龄小,不知道什么是好工作,更不知道什么是好生活。她是听话的孩子,下决心要考上大学,因为上大学是件很严肃的事情。

  最近,欣欣内心很矛盾,这个矛盾因为两件事。表哥大学毕业后,没找到合适的工作,现在和阿姨一起做生意;而表姐没上过大学,最近却嫁人了,而且姐夫对她百般疼爱。

  “我真的很困惑,既然考不上大学的结果就是这样?那我还要高考吗?”她问我。

   欣欣提出了一个很有难度的问题。如果从成功与否的角度去衡量,上大学的确不是成功的保险箱。更何况,成功的标准是多元的,很难一言以蔽之。

  于是,我约欣欣过来聊聊,并迂回地问她:“你觉得考大学意味着什么?”

  “意味着我现在必须好好学习,否则怎么考得上呢?”欣欣回答得很干脆。

  问题明确了,欣欣对是否应该好好学习产生了怀疑。

   “学习是一件让我们受益终生的事,不仅关系到考大学这件事。” 我对欣欣说。

  很多同学认为,学习就是为了考大学,为了找好的工作。殊不知,如果对学习持这般态度,就太过狭隘了。且不说学习是为了人类社会的进步,即便是结合我们的生活与未来,学习的意义也是挖掘不尽的。

  先说工作能力。未来,我们的工作不一定非要用大学、甚至更高的学历来换取,但学习过程中所培养出来的能力,会让我们在工作领域获得更广阔的发展空间。前不久媒体报道过,大学毕业生回乡种地、卖菜,他们的工作看似平凡,就因为他们有知识、有学习能力,因而在平凡的岗位上取得 了卓越的成绩。让他们出彩的不是那纸学历证书,而是他们学到的知识,以及他们在学习过程中培养起来的能力。

  再比如爱情与婚姻,这是每位同学将来都要经历的。不要以为一份美满的婚姻是天下掉下来的,维系它、经营它同样需要智慧,知识是必不可少的。还有,人生中总会遇到这样那样的挫折,如果你有知识、有能力,就更容易解决难题。也许你会说,我们是中学生,你说的离我们太远。那好,说点儿近的。你的电脑坏了,如果你懂电脑知识,就可以自己修理。假设你出游迷路,你会看地图,就很容易迷途知返……这都是知识,都从学习中来。学校虽不是获得知识的唯一途径,但人的一生中,最完整、最系统的知识,就来自那里。如此看来,是不是该好好珍惜在学校的学习机会呀!

  欣欣对学习产生怀疑,是因为她学习的动机更多地来自外界,比如爸爸妈妈的教诲。她的内在的学习动机,却没有调动起来。她缺乏学习兴趣,遇到一些事情,很容易对学习产生怀疑。

  因此,对欣欣来说,培养学习兴趣是非常重要的。当然,真正对学习产生兴趣需要较长一段时间,我建议欣欣要先做到学以致用。学了物理,可以试着解决生活中的小问题。学了英语,可以试着翻译一些短文小品……这样做会给自己信心,还能收获小小的成就。随着成就感的增强,学习兴趣也会越来越浓了。

  昨天,我又收到欣欣的邮件,她告诉我表哥的生意做得不错。她在信中写道:“看来,有知识就是不一样啊!”

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 我想这就是长大
· 我是否真的读懂你
· 成长的味道
· 别让时间在不知不觉中溜走
· “高三”之船我做船长
· 学习不仅是为了考大学
· 微笑最美
· 在“碰壁”中成长
· 莫文蔚:丑女是个优等生
· 为学生营造洁净的成长环境
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号