首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
微笑最美
2010-03-08 09:56:00 《中国中学生报》 网友评论

  微笑,是在早晨刚起床后的一抹彩虹,它能给人以信心,给人以拼搏向上的动力。

  早上起床,妈妈在给我送上热牛奶之后,嘴角漾起一抹45°微笑,让我从刚刚的睡眼惺忪中清醒了一大半,早上的心情也随之好起来。

  到学校,保持着还没消散的好心情,放下书包,交作业时,听到别人关切的问声“早上好呀,杨杨”。温馨的声音在耳畔停留,再用撒娇式的语气回声“好呀,你呢?”心情被活跃的语气调动,一上午,精力充沛。好像雨后彩虹一般,美好而有活力。

  下午值日,需要搬一些东西,我轻轻唤一声“帮忙拿一下那边的拖把好吗,小悦。谢谢啦!”随之奉上一抹水波纹一般清晰、单纯的笑容,夕阳下,好像一道光。当我的微笑传递过去的时候,那位同学也会以同样礼貌的方式,向我招牌式地回一下,然后很干脆地就把那个拖把传递过来,手与手交会的地方,还残留着对方的温度。是呀,这么有礼貌的问话,谁又好意思拒绝呢?

  久而久之,当微笑已成习惯,再大的乌云也会被纯真的笑拨开,对着太阳,享受大自然时,一抹知足的微笑也告诉了太阳,大自然的万物都很好。

  还记得语文老师曾经在我心情不好时提到她的座右铭:“既然我们改变不了天气,那就试着改变心情。”我被这一点所感动,心中的乌云随之而悄悄退去。是呀,我们无力改变天气,无力左右其他人,为什么不能让自己高兴起来呢?于是,笑便浮上脸颊,一丝丝红晕在脸上花一般绽开。我很清楚,“笑一笑,没有什么问题大不了!”这是《微笑Pasta》里的“名言”我一直信奉。

  昂首去笑着面对我们美好的明天!一切坎坷都不在话下。

  有时,同学们经常对我说“你笑起来的样子,真漂亮!”“我最喜欢你笑的样子!”这一些话。我也回报以微笑。因为我爱笑,爱做一个不怕困难的纯真善良的人!有了同学们的鼓励,我笑得更加灿烂,我也仿佛像开在风里的野百合,迎风怒放!

  没有什么事能阻止我,因为我的资本——微笑,一个最平常也最难做到的东西。它无形之中成为我的勇气。给了我拼搏的动力!相信阳光总在风雨后,同学们,笑吧!笑着携手走下去,以后的路,需要我们共同的力量!

  山东莱芜鲁矿中学 董书杨

  (学号090024)

  点评:

  中国人与西方人在对情感的表达上有很大不同,含蓄的中国人往往会选择没有肢体接触的情感交流方式,比如“抱拳作揖”,比如“鞠躬”,而像“亲吻”、“拥抱”这样的方式是想也不敢想的,即便是相对“温和”的“握手”,也是近代才发展起来的。如此想来,“微笑”倒不失为一种适用于“含蓄文化”的表达方式。

  作者在文中列举了自己一天的生活,以及“微笑”对自己生活的改变。不难看出,“微笑”在作者的生活里,已经成了必不可少的一部分。“微笑”之所以“最美”,我想可能是因为它可以改变一个人,也可以改变这个人与其他人的关系。当然这种改变都是向着好的方向发展。“微笑”代表着一个人的生活态度,相信没有一个悲观至极的人可以每天面露笑容。如果作者能够在文中点出这一个层面的含义,应该会更精彩。

  函授文学院指导老师 曹璐

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 我想这就是长大
· 我是否真的读懂你
· 成长的味道
· 别让时间在不知不觉中溜走
· “高三”之船我做船长
· 学习不仅是为了考大学
· 微笑最美
· 在“碰壁”中成长
· 莫文蔚:丑女是个优等生
· 为学生营造洁净的成长环境
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号