首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
在“碰壁”中成长
2010-03-08 09:56:00 《中国中学生报》 网友评论

  前不久,山东聊城一中安排110名高中生走出校园接受“碰壁教育”,在市区打工给自己挣一顿“午饭钱”。作为聊城一中的一项综合实践活动,学校要求学生10人一组团队协作,为每个队员赚一顿两元的午饭钱,每组都由1名家长志愿者同行监督。这些涉世不深的中学生能给自己挣到“午饭”吗?他们会遇到什么样的“遭遇”呢?开学不久,笔者走访了参加活动的同学,让我们看看他们是如何在“碰壁”中成长的。

  报名踊跃出乎意料

  负责该活动的聊城一中教师陈玉芝说,今年学校计划组织60名学生参加,但报名人数有近400人。最终,学校确定组织100人参加,但报名截止后仍有不少学生要求加入,有的学生因为没报上名,竟然跑到老师的办公室里哭起来,还有家长表示,宁愿交点钱也想参加活动。在活动现场,有些学生偷偷加入到活动中,最终参与“碰壁体验”的学生是110人。

  1月31日上午,学生们分成11个小组,分别由家长志愿者带队出发。走出校门后,学生们被清空口袋里的零钱、食物、通讯工具。有位家长掏出100元钱,想悄悄塞给孩子,被家长志愿者阻止。

  找工作太不容易了

  上午10时起,学生们分队走上街头找工作。“找工作太不容易了,走到哪里都被拒绝。”高二学生苏宇抱怨说。高一学生胡德欣告诉笔者,他和两名同学跑遍铁塔附近3条街,进了200多家店,但都吃了闭门羹。找到活儿的学生们介绍,12点左右找到了工作,找的是发传单、推销食品和服装以及在饭馆打杂。也有学生“卖艺求生”,在街头变魔术,倒也收入颇丰,挣了21元。

  有个女生学习成绩一般,但她口才很好,竟被一位老板看中,要出月工资两千元聘用她;一名成绩优秀的学生,竟偷偷溜回家了。一名高一男生在小餐馆打杂,帮老板做拉面,从没干过太多家务的他,竟然很快干得有模有样。

  “生存能力”反差大

  活动的负责老师陈玉芝说,通过这次活动,教师们发现了一些问题。在校园里,大家一般关注学生的学习能力,但到社会上后,学生的生存能力反差非常大。“高一(20)班一个男生,平时学习不突出,但他一人找了4份工作;有位学习成绩突出的学生,逛了一天饭也没吃上。”

  带队家长仙秀平告诉笔者,各小组之间的能力差别很大,有的小组10人赚了15元,有的小组中只有1人赚了20多元,其余9人颗粒无收。“我带的小组里,一名男生提前一天在网络和报纸上找招聘信息,提前联系好了工作,他自己就赚了50多元。”

  “碰壁”碰出来的教训

  在活动当中,同学也遇到了一些不公正的待遇,陈玉芝介绍说,尽管学生最多打工半天,但遇到的维权问题却不少,有的学生干到一半被两手空空赶出来了,有的老板不遵守承诺,连午饭也不给学生吃。一个文静的女学生谈起当时情景依然觉得委屈,自己给一家快餐店发传单,讲好工资是4元/小时,但干够两个小时结账时,快餐店却只按2.5元/小时结账。由于没有留证据,不懂维权的学生们只好委屈地回校。这些,都是学生们在活动中得到的教训。

  孩子的安全问题也是家长们关心的焦点。有的学生穿越马路时不注意观看信号灯,有的在机动车道上乱跑,还有学生在交流中轻信陌生人的话。为此,一些家长希望学校能同时进行安全教育,因为生存不仅是挣钱,还要先保证自身安全,学会维护自己的权益。

  八成学生没有吃午饭

  “八成学生回来后说没有吃饭。”活动组织者陈玉芝老师告诉笔者,下午4点,各队学生陆续归来,110名同学总共挣了434元,最多的团队挣了102元,最少的只挣了15元。在学校办公室的统计“工资”现场,学生们对挣来的钱分外珍惜:有的学生把一张5元的钞票放在嘴边很响地亲起来;还有学生说,要把自己挣到的两元钞票拿回家裱起来,因为这是平生第一次自己挣的钱。

  经学校统计,参加活动的110个孩子中,仅有二十几人吃了午饭。没吃午饭的学生中,只有3人因为没挣到钱饿肚子,其余学生大都因为舍不得辛苦挣来的“血汗钱”,主动选择饿一顿。陈玉芝老师介绍,按活动规定,每个学生必须吃午饭,挣足午饭钱后,多挣的钱可以用来赢取活动加分。“挣钱太不容易了,虽然只挣了两元,但这是血汗钱,实在不舍得花。”高一学生刘娜说。

  聊城一中副校长于文林说,这些孩子在学校和家庭中缺少挫折和碰壁的机会,所以缺少抗压能力。这次孩子们为挣一顿午饭,吃了不少闭门羹,就是锻炼他们的生存能力和抗挫折能力。今后,学校还将推出更多务实的“碰壁教育”活动。

  陈洋洋

  专家观点

  碰壁教育要注意方法

  中国教育管理科学学会理事、聊城大学教授赵富才针对“碰壁教育”谈了自己的看法,他认为:近年来,学习成绩不理想或者受不了家庭压力,离家出走或自杀的孩子有所增多。孩子在安逸的校园和家庭中接受的碰壁教育太少,走到社会上就显得脆弱,因此,这种碰壁教育非常及时、实用。活动中,学校没有提前联系打工单位,也不给学生提供便利,而是让学生全程亲身体验,教育效果不错。

  但赵富才教授也提醒说,碰壁教育的尺度很难把握,如果尺度失当,可能导致心智不成熟的青少年对人际交往产生恐惧,害怕失败,不敢尝试,甚至心理闭锁。所以学校要适当注意方法,避免碰壁过头,给学生造成心理阴影。

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 我想这就是长大
· 我是否真的读懂你
· 成长的味道
· 别让时间在不知不觉中溜走
· “高三”之船我做船长
· 学习不仅是为了考大学
· 微笑最美
· 在“碰壁”中成长
· 莫文蔚:丑女是个优等生
· 为学生营造洁净的成长环境
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号