首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
莫文蔚:丑女是个优等生
2010-03-08 09:56:00 《中国中学生报》 网友评论

  莫文蔚是香港影、视、歌多栖明星,她是英国伦敦大学的高材生,掌握多门外语及乐器,在多部电影、电视剧中担纲主演,并且出有多张专辑并获得多个音乐奖项。早年以歌手身份进入演艺界,其后参与电影演出。虽然她的家庭背景显赫,但她亦不介意在电影中作出丑态百出的装扮或行为。例如在电影《食神》中“丑女”的扮相,是很多所谓“玉女派”的女艺员都不愿意尝试的角色。前不久,莫文蔚举办了“回蔚”北京演唱会,阔别舞台6年之后,这个以“丑”闻名的优等生再度引起各界关注,近日,笔者专访了这个她,让我们一起来回味莫文蔚的成长心路。

从小就喜欢表演

  好多明星从小就很有表演欲,莫文蔚也不例外。3岁时她跟家人去看表演,有个歌手在台上唱歌,一听到音乐她就冲上台去跟着一起唱啊跳啊。最后观众给那个歌手鼓掌,莫文蔚还以为是在给她鼓掌,煞有介事地牵着裙角跟大家道谢。

  小时候,莫文蔚上的是基督教学校,每天早上都会有一个同学上前面念一段《圣经》,她都把它当做一种表演,念得很流畅,她从不放过任何跟表演有关的事情。

  莫文蔚又是个与众不同的人,她小时候就发现自己老爱跟别人不一样。如果人家都学芭蕾,她就非去学民族舞蹈。太多人都在做同一件事情,她就觉得不好玩。

她是优等生

  莫文蔚出道14年,外界对她的印象是狂野不羁,谁能想到她竟是昔日第一届的香港十大杰出学生!翻开莫文蔚的简历,学历是英国伦敦大学毕业(主修意大利文学),还精通意、英、法等多国语言。

  之所以成为优等生,与莫文蔚的家世分不开。她的祖父、教育家莫理士,是香港英皇书院创校校长和知名的慈善家,父亲是学校老师,同时也是香港的知名长跑高手。莫文蔚从小就接受贵族教育,还被送到伦敦念文学。出身书香世家,莫文蔚小时候也学过古筝、武术、舞蹈。对这样一个品学兼优的学生,别人都以为莫文蔚长大会是时尚界女强人或律师,可当她告诉家人想从事表演时,开明的家长毅然支持她。

丑不惊人誓不休

  美女都在意自己被人家说“丑”,莫文蔚却相当想得开,她在上学时当过戏剧学会的会长,算是学校中的锋头人物,也由此成为不怕“丑”的先锋!

  中学时代,莫文蔚剃了光头演出话剧《妖兽都市》,虽然丑怪却也让人印象深刻。那个大光头吸引了星爷的目光,于是《食神》里,莫文蔚的造型达到了丑女的巅峰,刀疤满脸,满口龅牙,虽然电影最后恢复了莫文蔚的本来样貌,却让人更加对其丑加深印象。

  不管怎么样,莫文蔚是红了。后来她接戏无数,《审死官》、《大话西游》,都是经典。有好事者算过,莫文蔚扮丑历史已经有十年之久,最经典的作品都是丑不惊人誓不休。

  爱扮“丑”的莫文蔚在香港人眼里却很“鬼”,很鬼很聪明,古灵精怪。的确,在优越的家庭背景下,莫文蔚的演艺之路非常顺利,但作为香港少数拥有高学历的女艺人,莫文蔚没有一般女孩的扭捏和小家子气,她视野开阔,懂得取长补短,她的歌曲、戏剧、演唱会、写真集,全都在精不在多。

  对于新一代的莘莘学子,莫文蔚认为,读书不应只做蛀书虫,应该懂得培养多方面的兴趣和能力。

  穆蓝

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 为学生营造洁净的成长环境
· 民警引导学生文明上网
· 为动物立法你有哪些建议
· 一元钱的尊严
· 雨下不完的夏
· 作文,拒绝千人一面
· 和野生动物为友
· 学生用数码文具是福是祸
· 杨振宁:做人做学问宁拙毋
· 一个中学生眼中的人民币
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号