首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
杨振宁:做人做学问宁拙毋巧
2009-10-14 09:19:59 《中国中学生报》 网友评论

  近日,87岁高龄的诺贝尔奖物理学得主杨振宁走入重庆八中,与1000余名中学生见面,并做了精彩演讲。他用洪亮的声音,像朋友一样跟学生们谈人生经历、聊学习方法、讲科学理想,并亲笔写下“宁拙毋巧”四个字激励学生们做一个诚实的人。

课外书影响人生志向

  杨振宁通过在物理学上的研究获得诺贝尔奖,而把他引上这条路却是缘于中学时代读的一本书。杨振宁说,上中学时,看到一本著名天文学家萨根写的《神秘的宇宙》,就对空间物理产生了极大的兴趣。他拿着这本书回家兴奋地告诉父母说,这个领域值得去研究,要争取拿诺贝尔奖。

  “中学生要多看课外书。”杨振宁说,自己在上中学时,最喜欢看课外书,他至今还记得,有一期杂志上面有一个小游戏,教大家将标有1到15个数字的小方块,进行移动和组合。“其实这个游戏就是灌输排列和组合的概念,这是数学最基础的概念,它与我以后的研究方向很有关系。”杨振宁说,因为这些杂志,他中学时代就受到了科学的影响,很早就将一些科学的观念吸收进去。

演讲传经谈英语

  一说到学英语,很多中学生就头疼,大多数学生都是说“哑巴”英语,只会答题不能开口讲。在美国生活多年的杨振宁向学生们传授经验时,搬出了“家传秘诀”。

  杨振宁说,他在读中学时,父亲杨武之(留美教授)教给他一套学习英文的方法。父亲告诉他,教科书上主要讲语法,通过语法学习英文是学不好的。对于初学者首先要学会发音,发音准确后语法自然就出来了。而英文发音的部位与中文有很大区别,就必须多练习。读中学时一天至少大声诵读10分钟英文,发音不准不怕别人笑话。通过反复训练,口腔肌肉配合和控制就到位了。“后来我的弟弟妹妹也是用这个办法学习英文的,都取得了很好的效果。” 杨振宁说。

写“宁拙毋巧”激励学生

  精彩的演讲结束之后,杨振宁应邀为中学生题词,他在纸上写下四个大字:“宁拙毋巧”。

  “其实这四个字后面还有一句,那就是‘宁朴毋华’,对今天的中国来说,这是一句重要的话。”杨振宁说,这些年来,投机取巧之风不仅在商业界,在学术界也越来越严重,关于学术造假、论文抄袭的消息不断见诸报端。

  杨振宁说:“我今天之所以写这几个字,就是希望从你们年轻一代开始,学会诚实。投机取巧是没有前途的,做学问必须诚实,脚踏实地才会成功。”

  汤寒锋

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 暗恋对象与人交往心生不满
· 父母离婚时未成年子女能否
· 错过治疗良机学生重病缠身
· 兴趣决定成败
· 秋天的记忆
· 人什么时候最强大
· 体育课平时成绩计入中考总
· 44个汉字如调整学生会不会
· 梧桐何以引凤凰
· 杨大眼的“耳读法”
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号