首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
一个中学生眼中的人民币
2009-10-14 09:19:59 《中国中学生报》 网友评论

60年演变向同学们展示PPT作品

  不久前的一天,北京一零一中学高二(7)班正举办别开生面的迎国庆主题演讲会。同学们饶有兴趣地展示着自己的PPT作品。

  孙旭同学登场了,他的研究课题一直没有透露半点儿风声,同学们很好奇。随着查理·克莱德曼的《星空》背景音乐徐徐响起,屏幕上出现了一个金色的画轴和带着黑色博士帽的嘻哈猴卡通,嘻哈猴博士缓缓展开了画轴,紧接着,“从人民币的演变看祖国辉煌60年”几个蓝色楷体大字,一个个跃然屏幕。啊,好一个新创意!

  这时,孙旭深深吸了一口气,满怀信心地开始了他的作品展示:“你知道人民币的来历吗?我们每天都能看到它、使用它,但是你熟悉它的演变历程吗?回顾人民币的演变历程,你就会发现今天我们使用的人民币已在式样、图案、面额、纸张、印刷和防伪等方面发生巨大变化。它不仅折射出我们祖国在社会、经济、文化和科技等方面的巨大成就和发展壮大,也向我们展示了一幅祖国60年波澜壮阔、巨大而辉煌的历史画卷。”

  随着画外音,屏幕上展示了中华人民共和国建国以来发行的共五套人民币的币种和币样。带有浓厚时代特色的第一套人民币;体现新中国社会主义建设、表现中国革命战斗历程和各族人民大团结主题思想的第二套人民币;象征社会主义建设新成就和社会主义文化、科学、艺术百花齐放,欣欣向荣的第三套人民币;突出各民族团结奋斗和社会主义现代化建设的第四套人民币;寓意着我国可持续发展、象征中华民族日益强盛的跨世纪的第五套人民币。

  各种版本的人民币图案、面值、款式、色彩……在教室的大屏幕上生动地变幻……五彩缤纷,琳琅满目,同学们全神贯注,直到屏幕上出现了“谢谢欣赏”四个大字,同学们才报以热烈的掌声。毕竟,对于全班同学来说,第一次领略这么多版本的精美的人民币图案,第一次系统地了解我国人民币不同时期发行的历史背景。大家纷纷称赞这个片子有创意,知识性强,让同学们饱了眼福,长了见识。此时,孙旭的脸上荡起朵朵幸福的红云,因为,这种巨大成就感和自豪感在他的心底已荡漾了很久、很久了。

研究人民币其乐无穷

  高二下半学期,老师给同学们布置了一个任务:自行命题,每人做一个PPT课件,十一前举办一个迎国庆主题演讲会。哈哈,制作幻灯片,做演讲,这可难不倒孙旭。要知道,自小就喜欢摆弄电脑的他,制作幻灯片、Flash那可是他的强项啊。

  但是研究什么呢?中学生营养膳食?塑料袋的利用?北京立交桥?城市打工子弟?农村留守儿童?……孙旭想一个写一个又画掉一个,那些题目他都不满意。这时,爸爸妈妈正在看电视的一个金融节目,内容是有关人民币升值和贬值的讨论。

  “有啦,哈哈,就是它啦,”突然,孙旭像发现新大陆一样,神彩飞扬地举着右臂高喊。“题目就是它了——人民币!”他想起了许久之前欣赏过的爸爸妈妈收藏的人民币。

  爸爸妈妈收藏的人民币纪念币和第三套、第四套人民币崭新纸币,每一张崭新的纸币都具有鲜活的生命力,仔细观察,极强立体感,太美了。他像发现宝贝一样,一面欣赏一面赞叹。尤其是第三套人民币壹圆币图案上的女拖拉机手,粉红的版面衬托出当时女拖拉机手积极参加社会主义劳动的自豪和热情。还有,贰圆、伍圆、拾圆,还有壹角、贰角、伍角彩色纸币券;工厂、农田、长江大桥、纺织车间,每一张不同面额的人民币都赋予一个鲜明的主题,反映了当时一派生机盎然的景象。孙旭一边津津有味地欣赏,一边与爸爸妈妈讨论着各面值人民币图案所代表的含义,一家人欣赏着,兴奋地讨论着,直到深夜。

  确定了研究方向,孙旭开始了他的孜孜以求的研究。先是观察实物,通过对家存的第三、第四、第五套人民币的对比和欣赏,阅读钱币收藏杂志,还从中国人民银行网站搜集了大量的有关第一套、第二套人民币的图样和资料,了解解放战争时期,以及建国初期的人民币样本、特点和发行背景。

  每天放学回家后孙旭就搜集、整理文字、图片,乐此不疲地展开了研究。他利用午休和课间时间,做好家庭作业,放学后腾出时间投入研究。从版面设计、插图和文字编排,以及PPT所采用的底版色彩,三维布景和动画的设计均做了细致的方案设计,直到满意为止。当然了,这里面也有爸爸妈妈的一份功劳啊,他们可是孙旭每一个作品的第一读者和忠实的粉丝!啊哈,功夫不负有心人。整整一个多星期,《从人民币的演变看祖国辉煌60年》PPT作品,终于制作成功啦。

向祖国妈妈献礼

  祖国60岁华诞将至,孙旭又萌生了新的想法。如果把这些知识整理出来,让生长在经济富足、科技发达的新一代中国中学生们,去了解人民币,从另一个侧面去观察和体会新中国发展的光辉历程,该是一件多么有意义的事啊!

  有了这个想法,孙旭将幻灯片版本改成Word文档。对每一次人民币的发行背景、图案以及所蕴涵的丰富的历史内容重新做了详实的说明和解释。如今,这一愿望也实现了!

  因此,孙旭想把它发在中学生自己的好朋友中国中学生的网站上,通过这个平台与广大中学生朋友们分享自己的探究成果,向祖国母亲献上一份有意义的礼物。

  闫坤杰

  孙旭档案

  喜欢的歌手:刘德华、周杰伦

  喜欢的体育明星:NBA,姚明、刘翔

  爱好:音乐(小学毕业前就已通过全国业余钢琴水平考试八级)

  特长:动漫制作,作品有《骑士》《世界著名城堡》《中国瓷》《俞敏洪演讲印象》《笨小孩》等。偶尔还写点随笔。

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 暗恋对象与人交往心生不满
· 父母离婚时未成年子女能否
· 错过治疗良机学生重病缠身
· 兴趣决定成败
· 秋天的记忆
· 人什么时候最强大
· 体育课平时成绩计入中考总
· 44个汉字如调整学生会不会
· 梧桐何以引凤凰
· 杨大眼的“耳读法”
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号