首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
你知道美国名校学生的艰辛吗
2009-10-14 09:19:59 《中国中学生报》 网友评论

别光盯着名校

  随着9月开学,2009年度美国大学入学申请已经基本上尘埃落定。据了解,美国留学在延续了2006年以来的“升温”后,继续高歌猛进,申请赴美留学的人数加速攀升。面对2010年学校申请和奖学金竞争更为激烈的趋势,留学专家对有意留美的学生提出了专业性的建议:那就是一定要了解美国大学的基本情况。

  现在很多家长在考虑送孩子读书的时候,喜欢盯着名校,为了名校,甚至可以放弃孩子适合的专业。其实美国前25%的大学教育质量都是很出色的,尤其是本科阶段的教育其实差距并不大。美国学校的入学标准各不相同,选择院校需全面考虑。首先,评估自己的水平和能力;其次,除了考察学校的整体排名,还要看专业排名,不要“扎堆”热门专业,而是应根据自己的兴趣、爱好和能力进行选择,以免申请“拥堵”不利于录取。

难以承受的巨大学习压力

  美国的顶尖大学大多严进严出,有意让孩子留学的家长也要考虑一下:我的孩子是否能够承受如此的学习压力?我的孩子即便进了这样的名校,能否顺利地毕业?

  以加州理工学院和麻省理工学院为例,该校每年学生淘汰率30%,其中不乏世界各国的优秀学子。研究生、博士生也有类似的苛刻淘汰比例。加州理工学院每年只招收800名左右本科生,但能拿到学士学位的不过600多人,平均每年都要淘汰200名左右的后位学生。多少年来,这所学校出来的都是尖子中的尖子,名校的声望就是这样确立的。

  在加州理工学院的学业负担之重,学习节奏之紧,分量之多,很少有其他的大学能赶得上。也一度令每一年级20% 的学生因种种原因毕不了业——或是辍学,或是转走。

  能够在这里留下来的学生们都是出了名的“工作狂”。他们平均每个星期学习50小时,每个人在毕业前都必须修满486小时的课程,也就是说,平均每个学期有5门课,1年3个学期共修15门课——大部分人甚至比这更多。

  另外,所有的学生都必须上5门物理课、2门化学、2门数学、1门生物,1门天文或是地质,还要上2门实验课。

  “他们把我们赶得像驴子一样”

  麻省理工学院的学生也是出了名的用功。有学生说“他们把我们赶得像驴子一样。”要想毕业,必须修满360学分!那里的学习被喻为“从消防水管里找水喝”。该校最成功的地方在于其独特的教学方法。比如,有一堂课是这样上的:教授给每个学生发一个箱子,你会发现里面有电线、电阻、弹簧以至于还有电机等等……课程的要求是:自行设计,装一台机器!

  该校去年共有13396人申请入学,包括约3500名美国以外的学生,麻省理工学院大学部却只有1040个名额。

  小庄

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 暗恋对象与人交往心生不满
· 父母离婚时未成年子女能否
· 错过治疗良机学生重病缠身
· 兴趣决定成败
· 秋天的记忆
· 人什么时候最强大
· 体育课平时成绩计入中考总
· 44个汉字如调整学生会不会
· 梧桐何以引凤凰
· 杨大眼的“耳读法”
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号