首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
我与祖国共成长
2009-10-14 09:19:59 《中国中学生报》 网友评论

  童年,我学会说的第一句话是“妈妈”,学会写的第一个词是“中国”,学会唱的第一支歌是《我爱北京天安门》。从我出生的那一刻起,我就和祖国休戚相关、血脉相连。随着祖国一步步强大,我也在一天天长大。

  今天,在新中国60岁生日的时候,你可曾留意这60年来的变化。看,就在你身边,四川彭州灾区的同学们,可以同祖国其他地方的同学一样,穿着崭新的校服,走进窗明几净的学校;黑龙江虎林的七年级小同学宫晨嘉和伙伴们打篮球,再也不用为找场地而犯愁了,青少年宫就有崭新的球场;终于有一届奥运会,我们不用半夜守在电视机前,倒着时差看比赛了……

  新中国迈着坚毅的脚步,度过了60载春秋,经历了风风雨雨,跨越了坎坎坷坷,已经由一株幼小的嫩苗,历练为参天大树。在这富饶的土地上,我们同祖国妈妈一起成长。今天,来自全国各地的同学们把他们身边发生的美丽变化,用图片的形式寄给我们,就让我们一起感受祖国的发展变化吧!

编者

  图为黑龙江虎林市第一中学七年级(10)班的同学在“马踏飞燕”前合影。“马踏飞燕”作为虎林市的标志性建筑,于2008年10月15日建成,总高13.2米,基座用大理石和花岗岩制作,上部为紫铜铸造的地球托起的马踏飞燕雕塑。

宫晨嘉 摄

  这是2008年8月15日,北京师范大学第二附属中学高二年级的田晴(左二)和来自香港的林沛德老师(左四),在鸟巢观看奥运会时的合影,当时的热烈气氛令她至今难忘。

  这是9月21日,山东淄博市齐陵二中初三的闫英华、周子歆等同学手持自制的小国旗,在中国古车博物馆前的快乐合影。

  临淄中国古车博物馆是我国首家内容最丰富、陈列最系统,并以考古发掘现场为依托、与文物陈列融为一体的古车博物馆。作为青少年爱国主义教育基地,开馆至今,先后有近80000人次的中小学生走进博物馆,感受千年历史文化,接受爱国主义教育。

  刘长新 李华 摄

  图片中的这些孩子来自四川各个地震灾区,这是9月1日开学时,作为高一新生的他们在新学校——成都石室白马中学前的合影。

  成都石室白马中学位于彭州市,是“5·12”大地震后,由福建莆田市援建并由成都石室中学领办的一所高中。建成这座占地170余亩的学校只用了短短一年时间,同学们将在这所彭州当地基础设施最好的学校里接受最好的教育。

  李定东 潘昌松 摄

  这是江苏连云港市赣榆第一中学的高一新生来到港区参观,在江苏境内最大的码头——30万吨级专业化码头上合影留念。

  李祥龙 摄

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 暗恋对象与人交往心生不满
· 父母离婚时未成年子女能否
· 错过治疗良机学生重病缠身
· 兴趣决定成败
· 秋天的记忆
· 人什么时候最强大
· 体育课平时成绩计入中考总
· 44个汉字如调整学生会不会
· 梧桐何以引凤凰
· 杨大眼的“耳读法”
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号