首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
兴趣决定成败
2009-09-04 16:25:52 《中国中学生报》 网友评论

  ○沈岳明

  6个月大的女儿不喜欢喝牛奶,这可急坏了我和妻子。孩子正在发育阶段,不喝牛奶哪行,总不能老喝母乳吧。

  为了女儿能够健康成长,我们想尽了办法,可女儿根本不听。我突然发现,女儿对我们吃的东西很感兴趣,因为每当我们吃饭的时候,她便会伸手来抢。我灵机一动,要不将牛奶倒进我们吃饭的碗里,再喂给女儿试试。果然,女儿喝得很起劲。

  牛奶还是原来的牛奶,只不过从奶瓶倒进了饭碗里,由于对饭碗的喜欢,女儿也接受了装在饭碗里的牛奶,习惯成自然,女儿竟然从此爱上了喝牛奶。

  有两位高考生,一位成了省里的文科高考状元,一位名落孙山,其作文还得了零分。有记者去采访高考状元,高考状元说:我其实也没怎么努力学习,因为我的父母跟我说,学习是一件很好玩的事情,所以我才爱上了学习。每当我解答一道题的时候,我就当成是一次智力游戏,每当我写作文的时候,我就当成是在看电影,我将自己当成了其中的主人公,体验主人公的感觉真的让我很开心。就这样,我爱上了学习。

  采访完高考状元,记者觉得不妨也采访一下那位作文得零分的考生,看看他有什么话说。那位考生叹了口气说:我的父母总是让我刻苦学习,他们说,只有小时候吃得苦中苦,长大后方为人上人。学习的苦和累,从小便重重地压在了我的肩膀上,刻进了我的心灵里,让我深感厌恶。每次当我拿起书本时,便觉得那是一种负累,一种煎熬,尽管我天天在学习,在用功,可就是学不进去!

  可见兴趣对一个人来说,有多么重要。不管做什么事,有了兴趣再难的事也会迎刃而解,而对于不感兴趣的事,哪怕再容易,也做不好。没有哪个孩子不贪玩,也没有哪个孩子天生对所有的事情都不感兴趣,他们需要的是一双善于发现的眼睛和引导的双手。

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 暗恋对象与人交往心生不满
· 父母离婚时未成年子女能否
· 错过治疗良机学生重病缠身
· 兴趣决定成败
· 秋天的记忆
· 人什么时候最强大
· 体育课平时成绩计入中考总
· 44个汉字如调整学生会不会
· 梧桐何以引凤凰
· 杨大眼的“耳读法”
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号