首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
44个汉字如调整学生会不会受影响最大
2009-09-04 16:25:52 《中国中学生报》 网友评论

  近日,教育部就《通用规范汉字表》(征求意见稿)公开征求意见,拟对44个汉字的字形进行调整。然而,据说得到六成人支持的意见稿发布以后,引发了争议。

  很多网友明确表示持反对态度。一些人认为这是“瞎折腾”;也有网友说:“教育部更应该做一些对教育事业有益的实质性事情”;还有网友建议:“汉字要不要‘整形’,应该让10多亿汉字的使用者说话,而不是让几个研究汉字的专家说了算。”在新浪网和腾讯网的调查中,9万多位网友,其中92.3%表示反对。

  而更多的人担心,在学生们从小到大的各类考试中,如果没有记住这44个汉字,会不会被“无辜”扣分呢?针对教育部“字形调整”只针对印刷体,对手写楷体并没要求的情况,一位小学老师认为,孩子对约定俗成的东西认知能力是很强的,这样两条标准一来,会给孩子增加很多负担。一位中学语文老师说,如果《通用规范汉字表》最终颁布,那就成为一条“法令”,老师在教学过程中如果没按照修改后的写法写,就属于违规,应算“教学失误”。而学生在考试中出现不规范的情况也是不允许的,高考本来就要求考生们写规范的字。

  广东省中学语文教学专业委员会副理事长邹寿元表示,有关“微调”一旦施行,首先受到影响的就是学校的教育,字典、词典、课本、辅导材料无一不要重新印刷更改,上亿元的花费都不在话下。四川大学历史学院古文字教授何崝认为,对于教学尤其是考试中出现的一些“不影响辨认度”的手写体应该宽容一些,甚至在《通用规范汉字表》中还应备注一些手写体的样式,这样才能最终消除社会的疑惑和争议,也能解决考生和家长们的担忧。

  景鹤

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 不当班主任就没有批评教育
· 透视果敢冲突
· 天上掉下个“外星人”
· 中学生对话八国首脑
· 神奇的古城
· 世界奇观探秘
· 成群UFO惊现欧洲
· 我的眼睛能穿越障碍
· 神秘“白银之路”
· 灾难:被提前预知?
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号