首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
梧桐何以引凤凰
2009-09-04 16:25:52 《中国中学生报》 网友评论

  凤凰,是古代传说中的百鸟之王,雄为凤,雌为凰,是人们普遍崇拜的象征祥瑞的神鸟。“有羽之虫三百六十而凤凰为之长。”凤凰的华贵和祥瑞之气使得龙的传人们争相附凤,还成为俊杰之士的代名词。

  如此高贵的神鸟,为何对梧桐“青睐有加”呢?在中国传统文化中,认为梧桐乃古之嘉木,凤凰非梧桐不栖,非梧实不食。《庄子·秋水》说:“……雏(凤凰)发于南海而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。”《诗经·大雅·卷阿》云:“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。”宋代邹博的《见闻录》说:“梧桐百鸟不敢栖,止避凤凰也。”由此可见梧桐是多么的高贵了。由于凤凰只在梧桐树上栖息,所以人才也往往归于适合自己发展的空间。《三国演义》第三十七回里写道:“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士伏处于一方兮,非主不依。”

  华扬

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 不当班主任就没有批评教育
· 透视果敢冲突
· 天上掉下个“外星人”
· 中学生对话八国首脑
· 神奇的古城
· 世界奇观探秘
· 成群UFO惊现欧洲
· 我的眼睛能穿越障碍
· 神秘“白银之路”
· 灾难:被提前预知?
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号