首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
离奇逃脱死亡
2009-07-03 09:14:37 《中国中学生报》 网友评论

  1894年2月7日,当美国的一个年轻人珀维斯被推上绞刑架时,他的心中充满绝望与冤屈。他是因谋杀罪被判刑的,他被指控谋杀了密西西比州哥伦比亚市的一个农夫,但他却不承认。

  绞架的活门板马上就要拉开,这意味着珀维斯马上就要气绝身亡。此时,珀维斯的心中十分的乱,几近崩溃。然而,就在这时,奇迹却发生了:就在活门板被打开后,绞索并没有将他绞死,而是松解滑脱了。惊恐的珀维斯慢慢从绞刑架下爬了出来,他受了些外伤,并不是什么大问题。

  但是,虽然他侥幸免于一死,可他毕竟是被判了死刑,所以执行官仍然要按规定行事。当执法人员再次将珀维斯推上绞刑架时,在场的三千多名群众忽然大声制止,他们喊着:“这个人不该死。不然,刚才他就已经死了。”“上帝这个至高无上的裁判已对他恩赐于缓刑,你们不能再对他实行绞刑!”

  刑场气氛顿时大变,下面的群众开始骚动起来。这些群众大声地歌颂上帝,还把珀维斯视为英雄,他们认为珀维斯没有受到绞刑是上帝的安排。在这样的场面下,执行官也有些进退两难,他不知道该怎么处理这个特殊的犯人,于是只得又将他送回牢房去。

  回到牢房后不久,珀维斯的律师连续几次向密西西比州最高法院提出上诉,可是都被驳回了。法院坚持判处珀维斯死刑,并将新的刑期定在1895年12月12日。

  此时,珀维斯已经比预期生命多活了一年多的时间,这个曾与死神擦肩而过的年轻人,似乎也相信了自己与上帝具有心灵感应,他对自己生命的存在有了强烈的信心,而他的朋友也向他伸出了援助之手。就在临刑前的几天,珀维斯的朋友成功地帮他从狱中逃脱,随后把他藏了起来。

  一个月后,密西西比州换届选举,新州长宣誓就任。新州长对珀维斯的案子早有耳闻,他十分同情这个年轻人。而珀维斯知道这件事后,也对新州长倍加信任,于是主动自首,承认了私自逃出监狱的错误,不过仍然否认参与谋杀。1896年3月12日,州长将他的死刑改判为终身监禁。可这时,美国的很多人都已经了解到他的案子,珀维斯本人也成为知名人物。每天,数以千计的信件从美国的各地寄到州议会,信中的内容都是要求把珀维斯赦免释放。1898年末,在民众的努力下,珀维斯重获自由。

  23年后,珀维斯的案子终于真相大白。这一年,美国一个名叫比尔德的人在临终之前承认了自己与那件谋杀案有关,并说珀维斯是被冤枉的。就这样,珀维斯多年的冤屈终于得到化解,这个结果不仅让他本人感到兴奋,而且也让全国各地的人为他高兴。

  除了执行绞刑时的幸运,珀维斯的案件还有着其他的不可思议。当年在受审讯时,珀维斯曾多次发誓说:“我发誓,我是无辜的,我真的没有谋杀那个人。请你们相信我。”可是当时在场的12名陪审员并没有对他产生任何的同情,他们坚决地认为罪犯就是珀维斯。当12名陪审员强行裁定珀维斯罪名成立时,他既委屈又难以置信,他大喊:“我将活下去看着你们死掉,你们不死,我也不会死的。”当时的陪审员没有把这句话放在心上,但是时间却证明了一切。 1938年10月13日珀维斯离开人世,而这一天刚好是12个陪审员中最后一个死去的第三天。

  也许在这个世界上真的有一些巧合无法作出解释,珀维斯一开始无论如何也想象不到自己的命运竟会是如此的传奇。

  冯心叶

  伊斯曼有话说

  绞索意外脱落救了珀维斯一命,否则,世界上又多了一个冤死鬼。

  珀维斯的命不是上帝救的,无辜者本来就命不该绝,这就是人们常说的“天理昭昭”。

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 小男孩与作家
· 在“时尚”里煎熬
· 你会微笑吗
· 我喜欢海狸先生那么久
· 越过高考看未来
· 照亮黑夜的路
· 暑假要忙得有所收获
· 相信自己能做得很好
· 每一棵树都有春天
· 百年一遇的日全食,不容错
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号