首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
苏格兰场智破钻石案
2009-07-03 09:14:37 《中国中学生报》 网友评论

  这是一桩堪称世界第一的抢劫案,侦破此案的过程堪称007詹姆斯·邦德电影在生活中的再现:2000年11月,一伙训练有素的盗贼团伙,准备对英国最著名的千禧年标志性建筑“千年穹顶”发起精心策划的袭击,趁乱劫走正在那里展示的数十枚价值连城的钻石!就在这伙盗贼自以为做得天衣无缝的时候,英国警方得知这一惊天大劫案的内幕,赶在盗贼们下手前几个小时换上了假钻石,并且把那伙中计的盗贼一举擒获。

江洋大盗盯上了世界头号钻石

  大盗们盯上的是正在“千年穹顶”钱币厅内热展的世界著名珠宝行德比尔斯(DE-BEERS)的十余枚极品钻石,其中包括珠宝行的镇山之宝,有“世界第一完美无瑕”之称的“德比尔斯千年之星”钻石。南非一家钻石公司估价说,这颗形如珍珠状的钻石个头在世界上排行第三,但却是极品,单价高达5亿美元!据负责此次珠宝展的“新千年实验公司”发言人在布展时介绍,“千年之星”将在“千年穹顶”钱币厅内醒目的位置展出,其四周还点缀着11枚极品的蓝宝石,可谓锦上添花。不过,出于安全考虑,“千年之星”外罩防弹玻璃,加上钱币厅内本来就有的数处警报设施和秘密监视摄像机,应该可以说是万无一失。当然,“新千年实验公司”发言人说这番话的时候做梦也没有想到,一伙世界级的大盗会打这颗钻石的主意。

  这伙江洋大盗们早就垂涎这颗大钻石了。这伙由伦敦和肯特郡大盗组成的盗贼团伙全是抢劫盗窃的行家里手,还装备有特制的作案工具和自动手枪以及炸弹等。他们早就开始制定抢劫世界知名钻石的计划,其中抢“千年穹顶”钻石的计划是数个月前开始制定的。说起来让人不敢相信,他们最终制定的抢劫计划居然是模仿007詹姆斯·邦德的最新电影《世界无限》中抢宝石的大胆情节:两名扮成“千年穹顶”附属工地建筑工人的大盗,驾驶一辆黄色巨无霸“怪手”,一辆“千年穹顶”工地颇为常见的大型挖土机直接冲进“千年穹顶”钱币厅内,趁保安们还没有弄清楚怎么回事,另外两名大盗打出数发烟幕弹,趁着一片混乱之机盗走珠宝室内最有价值的珠宝,特别是那颗203克拉的“千年之星”;钻石得手后,4名大盗立即溜到泰晤士河边,一艘早已停泊在那里的特大马力快艇将接应他们,然后在警察们反应过来之前就顺泰晤士河溜之大吉;而在泰晤士河北岸,又安排一名通讯行家专门负责监视警方的无线电通讯频率,侦察伦敦警察的动静,然后伺机安排得手后的全体人员直奔英格兰南部的老巢。

苏格兰场警方智破盗贼集团

  苏格兰场探长总监约翰·肖特福德向媒体透露了这起惊天大劫案的侦破全过程,其精彩程度绝对超过007詹姆斯·邦德的最新电影。他表示:“我们此次行动的代号是‘魔术师’。我们已经为破获此案忙乎了好几个月。说真的,我们之前从来没有获得过精确的情报,我们是一点一点把支离破碎的线报拼在一起的。”不过,为了防止泄密,警方五个星期前才向“千年穹顶”负责人秘密通报说,在未来三个星期内,世界级大盗随时可能抢劫珠宝。而警方直到大盗可能采取行动前一天深夜,也就是6日深夜才向负责布展的“新千年实验公司”总裁P·Y·吉布德发出了通报。吉布德后来在接受美国广播公司记者采访时说:“说真的,当我接到苏格兰场的通报后,先是吃惊得简直不敢相信这是真的,紧接着就是忙着按警方的指示换下真钻石。我知道现在每个人都很兴奋,因为江洋大盗们都已经落网了,可当时我那个操心哟,我当时一心想的只是我的宝石的安全和员工的安全,别的就顾不上了!”

  果然,大盗们当天就按他们原先精心安排的计划那样行动了:2000年11月7日上午9时30分,“千年穹顶”刚开门不久,两名工人打扮的大盗开着一辆黄色的巨型“怪手”“轰隆隆”大摇大摆地在“千年穹顶”的保安面前通过。一位名叫奥卡克的“千年穹顶”工作人员回忆说:“我当时听到一阵剧烈的撞击声,还以为发生了交通事故了。抬头往外一看,一辆挖土车好像是失控一样冲开了障碍和大门,正向钱币厅驶来。此时,20英亩的“千年穹顶”内已经有64名观光客,几名“千年穹顶”的清洁工们正在跟往常一样不紧不慢地打扫卫生,他们离“千年珠宝展”展位还有100多米的距离,而数百名游客此时也准备进入“千年穹顶”内。

  “怪手”挖土机突然偏离了行驶路线,一头撞向钱币厅的墙,与此同时,两名混在游客中的大盗也大摇大摆地进入了“千年穹顶”珠宝展厅门内,他们突然从包里掏出毒气面具,一下子扣在脸上,然后怪叫着丢出了烟幕弹!为数不多的观光客们顿时惊呆了,反应快的尖叫着冲出展厅,反应慢的则目瞪口呆地钉在原地!自以为得计的大盗立即向珠宝厅展台扑去,开始用工具对准珠宝柜又砸又撬,而门外的“怪手”也掉头朝珠宝厅扑来。就在这千钧一发的时刻,“清洁工”们丢下手中的工具,如同猛虎下山一样向大盗们扑来。

  苏格兰场探长总监约翰·肖特福德事后得意洋洋地告诉记者说:“当那4名大盗进入千年穹顶的时候,他们实际上已经自投罗网了,因为我们的100多名干探警员早就在千年穹顶内布下了天罗地网,另外还在周围布置了更多的警察,以断他们的后路。距离千年穹顶不远处还隐藏着数架警方的直升机,随时准备起飞追捕逃犯!他们有的装着打扫卫生的样子,更多的警官则躲藏在钱币厅内,当4名大盗冲进钱币厅的时候,警察们纷纷从垃圾袋里掏出各式长短枪,面对着枪口,大盗们只能乖乖束手就擒了!”

  苏格兰场警方当天一共逮捕了11名涉嫌此案的世界级大盗,其中4人在“千年穹顶”内当场被捉,1人在泰晤士河畔准备驾驶快艇溜走时被擒,另外1人在泰晤士河对岸被警探当场拿下,其余5人则是在英格兰南部的老巢等着“好消息”时被肯特郡警方逮捕的。

  文勇

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 小男孩与作家
· 在“时尚”里煎熬
· 你会微笑吗
· 我喜欢海狸先生那么久
· 越过高考看未来
· 照亮黑夜的路
· 暑假要忙得有所收获
· 相信自己能做得很好
· 每一棵树都有春天
· 百年一遇的日全食,不容错
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号