首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
高科技反恐防护武器(三)
2009-07-03 09:14:19 《中国中学生报》 网友评论

反恐电子鼻

  美国田纳西州橡树岭国家实验室研制成功了反恐电子鼻,它能够在大约20秒内迅速确定探测目标内是否有炸弹或者炸药。

  反恐电子鼻内部装有一个长为180微米、宽为25微米的V字形超微硅悬臂,科学家们在上面镀上一层黄金,在黄金镀层的表面添加一层薄薄的酸,使它能够极其敏感地嗅到组成炸药的两种典型的化学物质:太安(PETN)和黑索今(RDX)。一旦PETN和RDX分子与这种酸发生化学反应,就会引起超微硅悬臂的弯曲。根据其弯曲度,即可推算出推测目标内是否有炸药以及有多少炸药。用反恐电子鼻来探测塑料炸弹,其灵敏度比其他探测技术高出1000多倍。

  高育红

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 小男孩与作家
· 在“时尚”里煎熬
· 你会微笑吗
· 我喜欢海狸先生那么久
· 越过高考看未来
· 照亮黑夜的路
· 暑假要忙得有所收获
· 相信自己能做得很好
· 每一棵树都有春天
· 百年一遇的日全食,不容错
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号