首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
小男孩与作家
2009-06-30 10:01:47 《中国中学生报》 网友评论

  商业大厦门前,一个十多岁的小男孩坐在小树下。他面前摆着几只小玻璃瓶,旁边一张纸上写着“退字灵”三个字。尽管没有顾客,但是他仍然固执地守着。

  一个戴眼镜的作家在他的摊前停下了。短暂的犹豫后,轻声问:“卖的?”

  “嗯。”

  “多少钱?”

  孩子伸出一根手指:“一元一瓶。”说着,黑黑的眼珠一眨不眨地盯住作家。

  作家掏出两元钱买了两瓶。小男孩小心翼翼地把钱装进一只信封里,然后塞进衣袋,按了按,才恭恭敬敬地把两瓶退字灵递过去。

  作家转身没走两步,忽然想要试试退字灵的效果。于是蹲下,在报纸上写字,又涂上退字灵,可笔迹清晰如初。他再蘸再抹,全都退字不灵!

  一个小青年嬉皮笑脸地凑过来,“刚买的吧?全是假货!哈哈!”

  作家的脸红了,小孩的脸白了,他冲上去抓过作家手上的两瓶“退字灵”,呆呆地瞪了数秒钟,忽然将它们扔进垃圾桶。他从衣袋内掏出信封,抽出两元钱塞到作家手里,信封飘然落地。他痛苦地一瘸一拐地走了。瞬间,作家看见他的双眼里尽是泪水,也看见了他胸前特教学校的校徽。

  作家捡起信封,上面一笔一画地写着:四川灾区同学收

  作家的心一震,从上衣口袋中掏出一百元稿费装进信封,朝小男孩跑去……

  班继胤

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 小男孩与作家
· 在“时尚”里煎熬
· 你会微笑吗
· 我喜欢海狸先生那么久
· 越过高考看未来
· 照亮黑夜的路
· 暑假要忙得有所收获
· 相信自己能做得很好
· 每一棵树都有春天
· 百年一遇的日全食,不容错
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号