首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
照亮黑夜的路
2009-06-30 10:01:47 《中国中学生报》 网友评论

  如果没有这段路,我又怎知道,身后有个人,默默地为我照亮黑夜……

  父亲工作勤奋,时常加班到很晚,他黝黑的面庞浸透着人生的沧桑。不知为何,我从小就对他敬而远之,就连走路也是和他一前一后。

  会考那天,我很早便起来复习,莫名的沉重感几乎要将我压垮。望着冬天这个没有光亮的天空,我感觉前方一片迷茫……

  终于,快要奔赴“战场”了,外面依旧漆黑如夜。父亲执意送我,倔强的我连连推辞,语气近乎不耐烦。为防止自己“歇斯底里”,我迅速摔门而逃。那一刻,不知他会不会有所失落。

  像往常一样,我独自行走在每天重复的路上。突然,在路灯的映照下,我身旁多了个影子。回头一看,原来是父亲,他在小心翼翼地“尾随”我。

  “不是说别送我吗!”我语不着调地说。

  “你走你的,我不妨碍你。”父亲解释着,像个认错的孩子。

  我们一前一后,渐行渐远。我偶尔回头偷看父亲,猛然间,一股热浪涌上心头。我发觉,父亲的步履已不如昔日矫捷,他的头发也有些花白,父亲老了。

  我不禁低下头,不知道自己到底在做什么?难道长到这么大,读了那么多年书,竟会无视人世间最平凡的真情!我是那么悔恨,我不知道,曾经许多次和父亲一前一后地走在“一起”,父亲早就看出了我的不情愿,那一刻他会不会伤心?

  停下脚步,等父亲走到我身边,却没勇气说些什么。

  到汽车站了,父亲没有太多叮嘱,他是怕我烦,只轻轻说了句:“祝你成功。”我的泪,早已流了下来。他问我怎么了,我却连连摇头……

  回望刚刚走过的路,路上已经亮了许多。我知道,是父亲在黑夜为我“照亮”了路……我大步迈上汽车,父亲离我越来越远。哦,这如山的父爱我将永藏心底。

常莉

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 学生入网吧家庭学校要设防
· 创建毒品预防教育示范校
· 读书之乐
· 照亮我心中的阳光
· 看重自己
· 我的歌
· 暑假需要一把安全伞
· “无中生有”的真谛
· 抓标志 改病句
· 暑假学语文从身边开始
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号