首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
暑假要忙得有所收获
2009-06-30 10:01:47 《中国中学生报》 网友评论

  就要放暑假了,同学们三三两两议论着:“唉,放暑假去哪儿玩啊……”

  明明背起书包,拉着铁哥们儿耗子一溜烟跑出校门。耗子?林浩也。

  “耗子,我知道一个网吧,那儿收费奇低。放假我们去那儿玩,多带劲呀!”

  “在家多好,舒服啊!”林浩想回家。

  “你还不知道,我妈看我跟看贼似的。玩游戏?甭想。整天督着我学习。”明明满脸愤恨。

  月月低着头走出校门,李欢追上来。李欢兴高采烈,小姨为她报了“游学”团,暑假要去英国。“游学”,除了旅游,还能学点儿英语,就住在英国学生的家里,整整两个星期呢!“月月,你想要什么礼物,我一定给你带回来。”李欢和月月是最好的朋友,之前她曾问过月月,能不能一起去。月月家不富裕,去不了。月月说:“你多拍照片,回来让我看看是一样的。”

  “你怎么啦?”李欢觉察出月月不开心,便问。

  “我妈让我暑假回姥姥家,我不愿意去。”

  “姥姥家,还不愿意去?为什么?……”

  “那儿可穷了,不能天天洗澡,厕所特脏。好恐怖啊!”月月一脸的不高兴,“你多好,去英国!”

  ……怎么样?暑假里,你有安排了么?是补习班还是舞蹈班?或许是请家教,也可能去拼新东方的初级班吧?就要放暑假了,相信每个同学都有自己的安排。呵呵,若梅阿姨可要多“啰唆”几句了。

  要去安全的地方。

  游戏厅,不能去。游戏厅收费低廉,但各色人等来源繁杂,中学生到那里去容易上当受骗。丢手机、遭欺诈,都有可能,更何况一些老板赚钱心切,为拉拢客源,很可能“带”你去不该去的网站。

  游野泳,不能去。河沟、水塘,不是游泳的地方。那里深浅不一环境复杂,危险丛生。特别是农村的同学,如果住家附近有这样的地方,不但自己不去,还要劝阻小伙伴也不要去。

  OK厅,不能去。女孩子喜欢唱歌,有的女孩很愿意去歌厅K歌。三五成群,大家凑钱就去了。如果是同学聚会,人数多去也无妨。但假如仅仅是几个同学,就相约去了歌厅,很不安全。郑州的两位女大学生剪头发还被发廊坑了1.2万元呢,如果遇到黑心老板,坑害几个中学生更是易如反掌了。

  要忙出一些收获。

  暑假时间充裕,作业不多(如果你按时写的话),抓住大好时光,做一些自己平时没时间做的事情。

  李欢去英国,开阔眼界,提高英语水平,还能和英国中学生成为朋友。这对李欢来说是难得的机会,要好好珍惜。

  月月的不开心就没有道理。妈妈让她去姥姥家,一定是有原因的,不妨和妈妈谈谈,为什么让她去,应该做些什么。月月应该在这不很长的时间内,替妈妈好好照顾姥姥,体会一下农村生活的不易。

  相信很多同学会利用假期去旅游。旅游,不应仅仅是傻玩,关注当地的风土人情、地理地貌,就能学到很多书本上学不到的知识。

  至于那些假期忙着补课的同学,要调整好心态,合理安排时间。要和父母商量,补课的时间多少合适;活动的问题如何安排。这些都协调好了,玩与学就不会起冲突。父母不会一味逼迫你读书,而不给你娱乐时间的。

  好了,就说到这儿吧!祝你暑假愉快,收获多多!

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 学生入网吧家庭学校要设防
· 创建毒品预防教育示范校
· 读书之乐
· 照亮我心中的阳光
· 看重自己
· 我的歌
· 暑假需要一把安全伞
· “无中生有”的真谛
· 抓标志 改病句
· 暑假学语文从身边开始
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号