首页 > 报刊 > 中国中学生报 > 最新报道 >
相信自己能做得很好
2009-06-30 10:01:47 《中国中学生报》 网友评论

  ○ 百合

  宋小鹃整天惴惴不安。原因?嗨,大考一天天临近,她心里一直在上弦,而且一圈比一圈拧得更紧。宋小鹃有个毛病,离大考越近,心里就越没底。平时她成绩挺好的,可一遇大考,她的成绩就坐滑梯,刷拉拉就下来了。老师觉得奇怪,这孩子挺稳的,怎么一考试就失误?妈妈也怀疑,难道小鹃每次月考在打小抄?宋小鹃更难过,平时学得挺扎实,怎么一考试就遭殃呢?这几天,宋小鹃吃不好睡不香,晚上做题效率奇低,还老看着墙上的日历发呆。

  今天下自习课,李云云来找宋小鹃。小鹃正独自落泪,云云觉得问题严重,就和张爽逼着宋小鹃说实话——为什么伤心?宋小鹃这才把烦恼说给好朋友。

  小鹃话音刚落,张爽叹了口气。“别以为就你一个人心烦,我还不如你呢!还没进考场,我心里就打鼓,只要考场外有人交头接耳,我的脑袋就嗡的一声。心想,完了,我啥都不会!”

  李云云苦笑着说:“看到卷子我就紧张,简单的题目都出错。还有,大考前我睡不着觉,吃饭也不香,看什么都不顺眼!”

  宋小鹃说:“我还有一怕!考完一科,如果考得还不错,那以后的状态会好很多;若是前面的科目没考好,后面的就一定泡汤。”

  “那……我们怎么办呢?”张爽问。

  “我有个主意。”云云看着她们说。

  “快说!”宋小鹃她们都急了。

  “去找心理老师吧!闵老师可棒了,和她聊聊准能解决问题。”云云道。

  说去就去!三个女孩拔腿就跑。在“阳光心语”明亮的小屋里,她们把心事倒给了闵老师。

  “考试前,你们会这样想问题吗?这次我一定考不好了;考场上紧张怎么办啊;这科考不好一定影响后面的发挥;为什么我这么笨啊……”老师问。

  “就是这样想的,我们想的还要多呢!”宋小鹃抢着说。

  “心理学上有个词,叫预言的自我实现。就是说,考前你们给出了自己考不好的‘预言’,自己‘不行’想得越多,不好的‘预言’就越容易‘实现’。相反,如果你给出的预言是积极的,结果往往能让你满意。前者,你是消极的被动的;而后者,你是主动的努力的。”

  三个女孩一头雾水。“老师,我们应该怎样想呢?”

  “考试都经历过多少次了,大考也没啥可怕;复习时我很用功,现在只要认真对待就好;没好好复习的同学,在考场外才交头接耳,我不会被吓倒……”

  “明白了,应该换个角度想问题,正好……正好相反啊!”云云说。

  “说对了!给自己积极暗示之后,具体要做到,进考场不去注意别人,甚至要避开可能影响你情绪的人;拿到试卷多做几次深呼吸,以稳定情绪;做题时,认真看三遍题目之后再下笔;遇到难题想不出来,先做后面的,回过头来再解难题……有人提前离开考场,你要告诉自己,我会坚持到最后一刻,要让每一分钟都有收获。这样做利于稳定情绪。”闵老师说。

  “要是某一科没考好呢?”宋小鹃问。

  “过去的事,再想也于事无补,换个角度心里亮——后面的科目我要尽全力,争取考好!这样想,注意力就被牵引到未来的努力之上,你就不会在懊悔的海洋里打滚了。”

  “老师,我懂了!以前面对考试,我们的态度过于消极,改变思维方式,再加上认真努力,就能收获满意的成绩。对吗?”宋小鹃笑着对老师说。

  “相信自己能够做得很好!这是我给你们的祝福。” 闵老师对大家说。

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  


· 学生入网吧家庭学校要设防
· 创建毒品预防教育示范校
· 读书之乐
· 照亮我心中的阳光
· 看重自己
· 我的歌
· 暑假需要一把安全伞
· “无中生有”的真谛
· 抓标志 改病句
· 暑假学语文从身边开始
网 上 调 查

 



[中少网首页]  [中国少年报]  [中国中学生报]  [中国儿童报] [中国少年报都市版]
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童出版社总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号